ПОТРЕБИТЕЛЬСКАЯ КООПЕРАЦИЯ ДОЛЖНА СТАТЬ ОСНОВОЙ РАЗВИТИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА ТУВЫ
Стратегия развития сельского хозяйства Тувы должна опираться на систему кооперации личных подсобных хозяйств и фермеров, для развития которых Минсельхоз России готов пойти на определенные условия при выделении дополнительной помощи.
Как заявил первый заместитель министра сельского хозяйства России Джамбулат Хатуов, в настоящее время федеральные гранты по поддержке мелких и средних сельхозпроизводителей в регионе не работают. По его словам, отрасль развивалась только благодаря таким мерам, как проект «Кыштаг для молодой семьи», который был предложен главой Тувы Шолбаном Кара-оолом.
— В республике в ближайшие три года необходимо создать не менее 150 кооперативов, а было бы лучше, если бы их появилось не менее 200, — заявил первый заместитель министра сельского хозяйства России Джамбулат Хатуов. — Такой расклад учитывал бы с одной стороны ментальность местных жителей, вовлеченных в сельское хозяйство. А с другой стороны, представителям рынка и производителям полного цикла было бы гораздо удобнее так работать с поставщиками.
Делегация Министерства сельского хозяйства России в ходе командировки в Туву провела комплексный анализ сложившейся в республике ситуации в отрасли, сделав прогноз стратегии дальнейшего развития.
— Специфика региона состоит в том, что сельское хозяйство имеет рентабельность шесть процентов с мерами господдержки, а без них — минус два процента, — подчеркнул Джамбулат Хатуов. — При том, что республика богата на продукцию животноводства, а ее продукция востребована на внутреннем и внешних рынках.
По оценке первого заместителя министра сельского хозяйства, 82 процента сельскохозяйственного производства составляют производство баранины, говядины и молока. В то же время все это на две третьих сосредоточено в личных подсобных хозяйствах. Как отметил Джамбулат Хатуов, федеральный центр может оказать помощь в реализации такого проекта как «Кыштаг для молодой семьи», который был предложен главой Тувы Шолбаном Кара-оолом.
— Мы вполне видим перспективу в течение пяти–шести лет кратного увеличения поголовья мелкого рогатого скота, который в настоящее время оценивается в республике в 1300 голов, — отметил первый замминистра. — Но побочным продуктом животноводства является шерсть, которая пока не востребована.
Для этого в ближайшее время Минсельхоз России готов помочь республике в создании несколько филиалов российских производителей, которые работают на этом рынке, а также привлечь инвестора, который занялся бы первичной обработкой шерсти.
— Но килограмм шерсти, наверное, стоит покупать не по 5 — 20 рублей за килограмм, — отметил Джамбулат Хатуов, — а хотя бы по 40 рублей.
Оценивая состояние молочного клас-тера, Джамбулат Хатуов сообщил, что из 70 тысяч голов крупного рогатого скота 54 тысячи находятся в личных подсобных хозяйствах. В то же время он подчеркнул, что в настоящее время министерство против выделения денег на восстановительные работы, связанные с молочными производствами, созданными во времена СССР. По предварительным оценкам, в ближайшие три года в Туве необходимо построить пять современных молочно-товарных ферм на 200 голов каждая, два перерабатывающих предприятия, рассчитанных на переработку 20 тонн молока, а также организовать закупку молока у населения.
— Минсельхоз оценивает свои резервы, и готов пойти на снижении требований к современным фермам, — отметил Джамбулат Хатуов. — Обычно мы оказываем финансовую помощь при организации ферм с поголовьем в 10 тысяч голов, которым ставим сроки окупаемости проекта в пять–семь лет. Но сегодня мы готовы предусмотреть дополнительные меры поддержки фермам, имеющим 200 голов, а потом опыт Тувы распространить на регионы Забайкалья и Дальнего Востока.
Кроме того, Республика Тува в настоящее время обладает 140 тысячами гектаров плодородных земель, из которых в обороте находится только 40 тысяч. Минсельхоз ставит задачу ввести в оборот дополнительно 50 тысяч гектаров, но, по словам первого замминистра, делать это надо без фанатизма плановой советской экономики.
— Министерство предлагает воспользоваться мерами поддержки возмещения затрат, понесенных на восстановление и ввод сельскохозяйственных земель, — подчеркнул Джамбулат Хатуов. — Они также работают в отношении восстановления мелиорированных земель, где урожайность в два–два с половиной раза выше, и которых в республике стоит довести до пяти тысяч гектаров.
Кроме того, региону также необходимо обзавестись качественными емкостями для хранения картофеля.
— Но главное в том, что, беседуя с тувинскими фермерами, мы убедились, что в республике необходимо создание оптово-распределительных центров сельхозпродукции (ОРЦ), — отметил Джамбулат Хатуов. — Говоря в целом об агрологистике, мы должны понимать, что большому количеству мелких производителей целесообразнее объединиться в экономически обоснованные цепочки, для чего нужны структуры, которые будет формировать крупные партии для поставок на внутренний и внешний рынок.
Юрий НИКИТИН
***
По предварительным оценкам, в ближайшие три года в Туве необходимо построить пять современных молочно-товарных ферм на 200 голов каждая, два перерабатывающих предприятия, рассчитанных на переработку 20 тонн молока, а также организовать закупку молока у населения.