К главным чертам современного руководителя можно отнести осведомлённость, профессионализм и умение быстро реагировать на вызовы времени. Все эти качества присущи членам Государственного Совета РТ. Его заседание состоялось в конференц-зале отеля «Азимут» 14 декабря. Помимо вступительных слов и выступлений на мероприятии прошла деловая игра. Её цель — максимально эффективно принять управленческие решения по реализации указов Президента РФ и выработать успешную стратегии по развитию в Туве социальной сферы, бизнеса, экономики, здравоохранения и удобной городской среды.
Всего на Государственном Совете РТ состязались десять команд, состоящих из представителей органов местного самоуправления, министерств и отраслевых экспертов. Результаты работы оценивала группа из десяти экспертов. Критерии оценки: умение работать в команде, зрелость проектных решений, реалистичность и инновационность предложений. Максимальный балл — 200. Перед началом большого труда во вступительном слове глава Тувы Шолбан Кара-оол задал тон в предстоящей тяжелой и ответственной работе. Он настоятельно порекомендовал чиновникам и управленцам различного ранга повышенное внимание уделять статистике и реальной обстановке дел в регионе. Он построил своё выступления в формате открытого диалога, задавая вопросы о демографии, развитии бизнеса и республиканской экономике. Но далеко не всегда получал правильные, развёрнутые и аргументированные ответы. Главным посылом обращения главы Тувы стало заострение внимания участников совещания на перспективные направления и настрой на плодотворную и результативную деятельность, без промедлений.
НАМ НУЖНЫ ФОРСАЖНЫЕ РЕШЕНИЯ
— Нам нужны форсажные решения. Сейчас у нас есть шанс для прорыва. Его дают национальные проекты, инициированные президентом страны Владимиром Путиным. Для республики участие в них — это исторический шанс не только «подтянуть» очень многие социальные и экономические показатели, но и, самое главное, — создать базу для нового импульса к развитию. Правительство региона объявило о готовности участвовать в 55 федеральных проектах, входящих в 12 национальных проектов. При этом нашей команде на ближайшие три года удалось доказать необходимость выделения из федерального бюджета средств на сумму, которая превышает 7 миллиардов 181 миллион рублей. А 2 миллиарда 817 миллионов рублей уже должны поступить в будущем году. Но это не все, а только подготовительный этап. Самая серьезная работа впереди. Мы точно знаем, что значительный объем федеральных средств будет распределяться в 2019 году. Поэтому в первой половине года правительственной команде республики предстоит очень серьезная работа: нужно срочно разработать новые проекты для предстоящих конкурсных отборов, а потом защитить их перед федеральными министерствами. Лететь по инерции бессмысленно. Нацпроекты — это реальные организационные ресурсы, а использовать деньги, мобилизованные государством, нужно с умом. Предстоит правильно трансформироваться под реализацию нацпроектов, усилить работу проектных офисов, а их деятельность сделать насыщенной. Без сопереживания и соучастия тут не обойтись. Открытая форма общения, которая может дать новое качество, добиться результатов, достичь целевых указаний, должна набирать обороты. Необходимо обсуждать проекты с большим кругом граждан, принимать с ними конкретные решения, так как народ предлагает то, чего нет порой в голове у чиновников. Реализация задач требует детального, скрупулезного понимания сути вопросов, независимо от того, связаны ли они с проблемами демографии, продолжительности жизни или какими-то другими вопросами. Наши министры обязаны досконально изучить нацпроекты, назубок зная их индикативные показатели. Пускать на самотек этот процесс нельзя. Нужна четкость позиций и понимание главного. Не надо ходить вокруг проблемы, когда есть возможность сделать хотя бы одно, но конкретное и действенное решение. Мне всегда нравилось и нравится, когда люди предлагают конкретные шаги вперед и конкретные действенные инициативы. Мы все должны знать, что кроме нас это никто не сделает.
Целую серию проектов по направлению цифровой экономики на совете представил заместитель директор Красноярского филиала ПАО «Ростелеком» Валерий Клейкин:
— Наша компания ведет успешную деятельность в республике с 2010 года. Ни для кого не секрет, что цифровизация экономики ведет к выгоде, и за ней будущее. Например, высокие технологии в уличном освещении и общественном транспорте существенно экономят потребление ресурсов. Расход электроэнергии и топлива заметно сокращается, а логистику транспортных средств намного проще и удобнее отслеживать. Такие же новшества можно использовать и в других отраслях. Это ведет к увеличению положительного результата, сюда можно отнести и образование. Присутствия в нём «цифры» ведет к преодолению новых вершин и внедрению инновационных методов. Уже в скором времени возможно реализовать программу «Умный и безопасный дом». Такие приложения уже есть в широком доступе и многими опциями своего жилища можно управлять со смартфона или компьютера. Будущее уже наступило, а значит, нам необходимо в полной мере научиться пользоваться плодами научного прогресса.
ОДИН ОТЧЁТ, ОДИН РАЗ В ГОД…
О перспективах развития малого и среднего предпринимательства в регионе говорил председатель торгово-промышленной палаты РТ Владимир Журавлев:
— Проведя тщательный анализ, с уверенностью можно сказать, что интерес у молодежи к открытию собственного дела заметно угас. Сегодня выпускники средних и высших учебных заведения мечтают стать госслужащими, военными или правоохранителями. Но не стоит забывать, что бизнес — важная часть современной экономики, которая создаёт рабочие места и занимается пополнениям государственной казны за счёт налоговых отчислений. Сегодня в Туве 15 тысяч индивидуальных предпринимателей и работников, которые трудятся у них по найму. Убежден, что до 2024 года число «людей дела» можно увеличить до 24 тысяч человек. Задача непростая, но если всё грамотно делать, то её можно воплотить в жизнь. Проект, который мы представляем, разбит на пять важных и хорошо проработанных глав. Необходимо заниматься популяризацией бизнес-идей среди старшеклассников, абитуриентов и студентов. Это поможет ребятам определиться в выборе жизненного пути и через труд прийти к успеху. Ещё немаловажен тот факт, что бюрократия и ненужная бумажная возня — серьезная помеха для предпринимательства. На это негативное явление стоит обратить внимание. Было бы здорово, если бы была внедрена такая формула: «Один отчёт, один раз в год, в одно окно и всё решено». Уверяю, что это даст дополнительный стимул для развития тувинского бизнеса. Ведь у нас в Туве множество возможностей, взять хотя бы этнический и гастрономический туризм, он популярен среди россиян и иностранцев. Ещё одна почти «непаханая колея» — это выращивание экологически чистых продуктов питания, которые сегодня ценятся на вес золота. Возможностей много, но надо помочь начинающим бизнесменам сделать первые шаги.
Существенное место в национальных программах и приоритетах занимает здравоохранение. Проект своего ведомства на заседании защищала первый заместитель министра здравоохранения РТ Аэлита Кажин-оол:
— Наша группа отработала детали плана создания на территории Улуг-Хемского района развитого медико-социального кластера. За пять лет его можно будет внедрить в жизнь, а это будет полезно ещё и для близлежащих районов. Главная цель нашего комплексного решения, борьба со злокачественными новообразованиями и болезнями системы кровообращения. Важно заметить, что эти недуги можно предупредить на ранних этапах, но тут необходима грамотная профилактическая работа. Населению нужно разъяснять, от чего возникают и развиваются данные болезни. Помимо этого надо улучшать базу травматологических центров, создавать сердечнососудистое и наркологическое отделения и амбулаторной онкологической помощи. Остро стоит вопрос об открытии кризисного центра содействия жертвам домашнего насилия. Много женщин и детей подвергаются ему, и им нужна грамотная и своевременная помощь. Нельзя пренебрегать и опытом прошлых лет, вытрезвители хорошо себя зарекомендовали в советское время и спасли не одну жизнь. На продвижение и воплощение этих идей стоит потратить силы и средства.
По мнению экспертов, лучшие проектные решения были предложены командой по нацпроекту «Жилье и городская среда» — 152 балла. На втором месте — проектная команда «Цифровая экономика» — 150 баллов. На третьем — «Безопасные и качественные дороги» — 148 баллов. Далее итоги экспертных оценок распределились следующим образом: четвертое место у «Здравоохранение» — 142 балла. Пятое разделили «Демография» и «Культура» — по 140 баллов. На шестой строчке «Поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» — 139 баллов. Седьмое у проекта «Экология» — 129 баллов. Восьмое «Образование» — 127 баллов. И завершила турнирную таблицу с результатом 100 баллов «Производительность труда».
Кирилл САМОХВАЛОВ