Тувинская правда 12+

Трижды особенный

6 мая 2014
1574

В столице Тувы Первомай встретили красочной демонстрацией, концертами и открытием летнего сезона по национальной борьбе хуреш.

Первомайская демонстрация в Кызыле собрала большое количество участников и зрителей. Празднично украшенные колонны ведомств, учреждений, предприятий, общественных организаций, учебных заведений прошагали от площади Победы до площади Арата с лозунгами, речевками и песнями. По традиции открыл шествие духовой оркестр правительства Тувы, за ним проследовали члены правительства и сотрудники аппарата высшего органа исполнительной власти республики под руководством первого вице-премьера Шолбан-оола Иргита, депутаты Верховного Хурала в красочных национальных костюмах, депутаты Хурала представителей города Кызыла.

Большой колоритной колонной прошли лучшие творческие коллективы — Национальный оркестр РТ, государственный ансамбль «Саяны», фольклорный ансамбль «Тыва», национальный музыкально-драматический театр имени Виктора Кок-оола и другие. В этом году, объявленном в России Годом культуры, на деятелей культуры и искусства Тувы возложена особая миссия — им предстоит своими программами украсить торжественные мероприятия, посвященные 100-летию единения Тувы и России.

Вышли на праздничную демонстрацию транспортники и строители, медики и связисты, журналисты и педагоги, финансисты и энергетики, представители многочисленных федеральных структур. Как всегда, внимание зрителей привлекли спортсмены. Слова восхищения прозвучали в адрес тех, кто, несмотря на ограничения, связанные со здоровьем, имеет мужество заниматься спортом и достигать высоких результатов. Поддержали приподнятое настроение своих земляков члены автомобильного клуба «Адыг» («Медведь»). Десять внедорожников, украшенных флагами России и Тувы, приветственно сигналя, проехали в общей колонне. Участники праздника с особым чувством приветствовали присутствующих на площади ветеранов. Несмотря на досадный форс-мажор — аварийное отключение электричества, в результате которого на время замолчали микрофоны ведущих, шествие не остановилось. Каждую новую «коробку» приветствовали криками «Ура!», а обязанности комментаторов по очереди брали на себя горожане, расположившиеся неподалеку от сцены. Замыкали праздничное шествие участники традиционного слета рабочих профессий — это делегации практически всех профессиональных учебных заведений республики, в том числе и из отдаленных — Тоджинского и Бай-Тайгинского — районов. 

От имени главы Тувы земляков поздравил с Первомаем вице-премьер Анатолий Дамба-Хуурак. Он отметил, что 2014 год — трижды особенный для Тувы: «Мы встречаем 100-летие единения Тувы и России, 100-летие основания нашей любимой столицы и 70-летие вхождения Тувинской Народной Республики в состав Советского Союза. Эти знаменательные даты мы будем праздновать вместе со всем многонациональным народом России. Нам очень многое нужно сделать, чтобы выполнить все юбилейные планы. Поэтому с детства знакомый лозунг «Мир! Труд! Май!» имеет особую ценность и вселяет новые и светлые надежды. С праздником! Мира всем и счастья! Созидательного труда!»

После демонстрации на площади Арата состоялся праздничный концерт, подготовленный силами городских учреждений культуры и детских творческих коллективов, слет «Рабочие профессии XXI века». В полдень на стадионе «Хуреш» началось театрализованное открытие летнего сезона по национальной борьбе хуреш. Вечером в центре города прошла праздничная дискотека.

Парадным шествием начался и IV республиканский слет «Рабочие профессии ХХI века».

В нем приняли участие все 19 учреждений начального и среднего профессионального образования республики. На выставке-ярмарке учебные коллективы продемонстрировали возможности выбранных ими профессий и специальностей, лучшие образцы своих изделий. На стендах с фотографиями была отображена история учебных заведений, сегодняшняя жизнь и деятельность учащихся. Товары, представленные на выставке профессиональными училищами, колледжами и техникумами Тувы, отразили весь спектр товаров и услуг, производство которых осваива­ется их воспитанниками. Строительный и сельскохозяйственный техникумы выставили изделия учебных мастерских из металла и дерева, ПУ-12 тоджинского села Тоора-Хем — сувениры, вырезанные из кости и рога, техникум агротехнологий из Сарыг-Сепа — маринованную и иную сельхозпродукцию. Очень много было вязаных и швейных изделий, разнообразной выпечки. Учащиеся художественного отделения детской школы искусств имени Нади Рушевой организовали выставку своих работ, посвященных 100-летию единения Тувы с Россией и 100-летию Кызыла. Достижения в под­готовке звезд тувинского спорта продемонстрировало Училище олимпийского резерва. 

Выставку посетил и ознакомился с ее организацией первый вице-премьер республики Шолбан-оол Иргит. Отметив большое разнообразие экспонатов, поделок и изделий, а также высокое качество большинства из них, он обратил особое внимание на стенд Тувинского политехнического техникума. Среди экспонатов — энергосберегающие осветительные приборы, дающие, по словам заместителя директора по учебно-производственной работе Александра Буланкина, десятикратную экономию. Первый вице-премьер посоветовал руководству министерства образования и науки протестировать новинку и, в случае положительного результата, постараться найти ей практическое применение. Заслуживает внимания, по мнению Шолбан-оола Иргита, и стробоскоп — оборудование для регулировки работы рекламных щитов, изготовленный студентом-второкурсником Антоном Хертеком под руководством мастера производственного обучения Май-оола Чымба. 

Выставка-ярмарка сопровождалась мастер-классами, в ходе которых учащиеся показывали посетителям свое умение использовать на практике приобретенные ими знания и навыки. Учащиеся Тувинского строительного техникума Ренат Дарачы и Айдын Монгуш демонстрировали процесс изготовления шлакоблоков, студентки медицинского колледжа объясняли и показывали, как правильно пеленать ребенка. В ходе мастер-классов представители старшего поколения могли воочию увидеть, что умеют делать их дети, а молодежь — чему можно научиться в профессиональных учебных заведениях. Слет рабочих профессий проходил в виде различных конкурсов, одним из которых стала выставка живых статуй «Рабочие профессии». Учащиеся, «отлитые в бронзе» или покрытые серебрянкой, изображали сварщиков, каменщиков, поваров, автомехаников, парикмахеров, рыбаков. Победителем стала скульптурная композиция, исполненная студентами Тувинского агропромышленного техникума из села Балгазын. В ходе конкурса все желающие могли сфотографироваться рядом с понравившейся живой скульптурой.

Работу юных мастеров оценивало компетентное жюри, в состав которого наряду с представителями минобразования вошли специалисты министерств экономики, промышленности, по делам молодежи и спорта. Главный критерий, которым руководствовались судьи, — уровень технических умений, знаний и навыков исполнителей. При этом не оставалась без внимания и эстетическая сторона. По результатам всех мероприятий слета первое общекомандное место жюри присудило коллективу Тувинского политехнического техникума, второе — агропромышленному и строительному техникумам. Третье место поделили Чаданский технологический техникум и Тувинский сельхозтехникум.

Подводя итоги слета, директор Республиканского центра развития и воспитания Анна Сандый отметила: «Слеты рабочих профессий с каждым годом становятся все содержательнее и привлекают все большее количество и участников, и посетителей. Кроме того, они ярко отражают процессы, происходящие в учебных заведениях: появление все новых и новых специальностей и те изменения, которые происходят в традиционных профессиях. Цели слета — популяризация рабочих профессий, в первую очередь тех, которых не хватает сегодня республике, повышение их престижа, развитие творческих способностей молодежи, обмен опытом между учащимися и преподавателями — достигнуты».

Юрий СУЧКОВ,

Анна ЛАЧУГИНА

и Александр ФИЛАТЕНКО.

asdf asdf asdf