Тувинская правда 12+

Три страшные буквы ЕГЭ

22 мая 2014
1486

Вот и пришло время прощаться со школой. Закончились последние учебные дни, прозвенел последний звонок, и уже на следующей неделе у одиннад­цатиклассников начинаются выпускные экзамены. Всем выпускникам и грустно, что придётся расставаться со школой, и страшно, что впереди ЕГЭ, и весело, что на носу лето, и интересно, как будет складываться жизнь дальше.

Весь школьный курс — за год

Ещё с десятого класса учителя нас пугали: «ЕГЭ!» Поэтому за прошедшие два года словесная комбинация «единый государственный экзамен» стала для нас ненавистной. Впрочем, несмотря на регулярные страшилки, которыми педагоги пытаются нас подстегнуть, большинство школьников начинают готовиться к экзаменам лишь в 11 классе. Начинается «гонка вооружений». Чем должны быть вооружены выпускники? Ну конечно же, знаниями! За год приходится не только усваивать новый материал, повторять уже изученное, но и повторно разбирать какие-то недопонятые ранее темы. Словом, восполнять все пробелы. Нужно навести порядок в голове и разложить всё по полочкам.

Как же готовятся ребята к ЕГЭ? Самый верный и правильный способ, по мнению учителей и школьников, следующий: берёшь вариант ЕГЭ, решаешь его, проверяешь. Где ошибся — разбираешь. Если не помнишь — подучиваешь заново. Кажется, что всё довольно просто, но это не так, ведь в задания экзамена включается информация, которую изучают не только в выпускном классе.

Да и не ко всем экзаменам получается готовиться по упомянутой схеме. Например, те, кто сдают историю, вынуждены перелопатить всё от античности до современного мира — желательно интересоваться абсолютно всем, не пренебрегая фактами, которые не затрагивались на занятиях в школе. Те, кто будут сдавать литературу, делают упор на подготовку к сочинениям. В ЕГЭ по литературе всего 15 тестовых заданий и пять сочинений. Сочинения, разумеется, по произведениям. А произведения, само собой, нужно читать.

Экзамен по русскому языку тесно связан с литературой. В сочинении, помимо того, что нужно определить проблему, заключённую в приведённом тексте, и позицию автора, необходимо также сформулировать своё собственное мнение и обязательно его аргументировать. Какие же могут быть аргументы? Самые лучшие — почерпнутые из прочитанных литературных произведений.

Самым сложным экзаменом школьники считают не математику, не физику и не химию, а английский язык. Чтобы подготовиться к ЕГЭ по английскому, нужно не только повторять правила. Каждый день необходимо учить новые слова, пополнять свой словарный запас. Одно из самых трудных заданий — аудирование. Школьники слушают аудиозаписи диалогов, текстов, утверждений. Прослушав, нужно выполнить задания, в числе которых часто предлагается вспомнить, что в тексте было, а чего не было. Непросто и написать грамотное эссе. «Мало того, что нужно понять тему эссе, так ещё и объём нужный набрать! — возмущается одна выпускница. — На пробном экзамене по английскому я неправильно поняла тему. Единственное знакомое слово для меня было «salary» — зарплата»... Вот поэтому главное — каждый день учить и учить новые слова, читать и переводить тексты.

Доверяй, но проверяй

Полки в книжных магазинах забиты разными брошюрами для тех, кто готовится к ЕГЭ, а также сборниками с вариантами, которые можно решать. Немало информации есть в Интернете. Там и варианты, и актуальные новости, и курсы по подготовке. Так что готовиться можно в режиме нон-стоп. Впрочем, к тому, что выкладывают в сети, надо относиться осторожно, ведь там полно и некачественной информации. С этим столкнулась выпускница Даша. Готовясь к экзамену по русскому языку, она решила найти план для написания сочинения в Интернете. Нашла. Написала. Показала учительнице. И что вы думаете? Всё неверно. План оказался неправильным, а написанное по нему сочинение на экзамене оценили бы, скорее всего, в ноль баллов.

Очень помогают готовиться к ЕГЭ дополнительные занятия в школе, на которые приходится задерживаться после уроков. Занимались мы и в будни, и в праздники. Учителя переживают за ребят и не жалеют своего времени. На занятиях учитель поясняет всё, что неясно детям, и до тех пор, пока не поймут все. Помимо этого, в школах проходят и репетиции ЕГЭ — так называемые пробные экзамены.

Мало подготовить себя, проведя ревизию полученных за годы учёбы знаний. Очень важно подготовиться к сдаче ЕГЭ психологически. Всем известно, что волнение может сыграть с человеком злую шутку. В самый неподходящий момент можно упасть в обморок или получить несварение желудка на нервной почве — но это цветочки по сравнению с тем, что от волнения добросовестно готовившийся к экзамену школьник, взяв в руки лист с заданиями, может обнаружить у себя на плечах совершенно пустую голову. Да, и такое бывает. Поэтому с волнением нужно бороться.

Кто кому враг?

Да, не любят школьники ЕГЭ. Не понимают, почему все поголовно должны сдавать математику, когда детям-гуманитариям она не даётся не потому, что они отъявленные лодыри, а потому что у них другой склад ума. Неприятно осознавать, что готовиться мы начали в последний момент, что драгоценное время потеряно бездарно и глупо. Но это камни в собственный огород.

ЕГЭ боятся и троечники, и отличники. Все переживают, что не смогут что-то сдать.

«А тогда — всё. Все дороги будут закрыты», — рассуждают школьники. Хотя закроются дороги только на один год, в следующем году экзамен можно будет пересдать. Кстати, на днях чиновники из федерального министерства образования пообещали, что скоро год можно будет не терять, а пересдавать сразу же. Надо ли было прибегать к этому методу вообще?

Боятся выпускники и набрать мало баллов. Чтобы поступить в престижное учебное заведение, нужны хорошие баллы. Известное дело, что выпускников интересуют только лучшие учебные заведения. Но что же в этом плохого? Как говорится, попытка — не пытка. Пробовать всегда надо.

Но ЕГЭ — это не только страшно. В отдельных моментах это и возмутительно, и даже унизительно. Речь о мерах борьбы со списыванием. Школьников пропускают через металлоискатели, их снимают на видеокамеры, запугивают аннулированием работы. «Списывание теперь приравнивается к какому-то страшному преступлению. За нами следят так, будто мы собираемся совершить общественно опасный поступок», — возмущаются школьники.

Ребята знают, как экзаменовали поколения выпускников, не ведавших страшной аббревиатуры «ЕГЭ». Родители рассказывают, как сдавали свои выпускные экзамены. Мало того, что они знали, сколько будет билетов и какое содержание будет в каждом билете, то есть выучить можно было «от и до», так и учителя могли во время экзамена поддержать своих подопечных если не явной подсказкой, то хотя бы добрым словом. Теперь же выпускников изолируют даже из родных стен, расфасовывая их по разным школам города. И это — дополнительный стресс. Ребята садятся решать экзаменационные задания с убеждением, что их хотят «завалить».

Конечно, если поразмыслить, можно понять жёсткие меры, которые сейчас принимаются к школьникам. Говорят, что у выпускников ухудшается качество знаний. Стали меньше читать. Много тут можно привести аргументов не в пользу подрастающего поколения. Вместе с тем в наши дни главное — знания. Работодатель, принимая к себе молодого человека, ждёт, прежде всего, грамотного специалиста. Да и потом, если нас унижает обыск при входе в школьную аудиторию, почему мы не испытываем унижения от того, что готовимся списывать?

…Выпускные экзамены продлятся до середины июня. Потом — выпускной.

Расставаться со школой грустно. Одиннадцать лет пролетели незаметно как для нас, так и для наших родителей. Школа стала для нас вторым домом. Бывало, что порой не хотелось ходить на уроки — а сейчас жалеешь, что прогуливал. Вроде бы, раньше не любил генеральную уборку в кабинете, а сейчас вспоминаешь столько историй, которые случились именно во время «уборочных» работ. Все разногласия с одноклассниками и учителями кажутся такими пустяками… Ведь всё равно всегда побеждает дружба.

Школьные годы — прекрасные годы, и хранить их в памяти мы будем вечно.

Валерия ЕЛСУКОВА,

выпускница лицея №15.

asdf asdf asdf