Тувинская правда 12+

Три дня в городе Универсиады

26 марта 2019
348

— Шестьдесят стран. Мероприятие мирового масштаба у нас под боком, недалеко от Тувы. Стыдно такое пропустить! — уговариваю я брата поехать со мной в Красноярск на открытие Универсиады. Но Артем наотрез отказался, сославшись на то, что ехать далеко и долго. Ну и ладно — поеду без него, подумала я тогда. Братик оказался прав. Несмотря на то, что до Красноярска рукой подать, добираться туда нашей группе школьников пришлось около 40 часов. Путешествие нас сильно измотало. Но! Универсиада того стоила. Да и программа пребывания нашей группы в Красноярске оказалась довольно насыщенной. Помимо самих мероприятий Универсиады, в нашей тур-программе было много экскурсий по культурным местам Красноярска. Однако тон нашему визиту все же задала Универсиада.

В первый день мы побывали на матче по хоккею с мячом между командами Финляндии и Швеции. Я впервые была на действительно серьезном состязании, и впервые по-настоящему болела за команду, скандируя и искренне переживая за происходящее на льду. Мы практически всей группой болели за команду Финляндии. Почему? Да просто потому что эта страна была когда-то в составе Российской империи. Мы и решили: мол, почти «наши» играют. И старались болеть за них, что называется, «грамотно». Давать советы, выкрикивать свое мнение о ходе игры — в общем, как это делают заправские болельщики и фанаты. Хотя в отличие от Феди Полякова, мальчика из нашей группы, дельных советов играющим я прокричать не могла. Федя все же увлекается футболом, а от футбола, по словам самого Феди, и до хоккея недалеко: правила такие же. Мне оставалось только громко скандировать «СУ-О-МИ!» (так сами финны называют свою страну) — и расстраиваться. Расстраиваться, потому что финны сильно уступали в игре шведам. Один мужчина, сидевший рядом с нами, в перерыве между таймами предложил «сменить тактику поддержки» и кричать имя финского героя маршала Маннергейма, известного тем, что он провёл линию, разделяющую СССР и Финляндию, в историю вошедшую как «линия Маннергейма» — может, так у нас получится воодушевить финнов? Мы вняли его совету, но наш «МАННЕРГЕЙМ!» не изменил хода игры. «Я больше не буду читать сказки Астрид Линдгрен!» — в сердцах сказал Федя, когда Швеция выиграла матч. Так он огорчился от поражения финнов, что обиделся на всю Швецию.

СТЕГОЗАВР ПО ИМЕНИ ЮРАШКА

В первый же день сразу после игры мы отправились на обзорную экскурсию по городу, которую я без зазрения совести прозевала. Во-первых, давала о себе знать бессонная ночь накануне в поезде. Во-вторых, я уже бывала в Красноярске, хоть и проездом. Несмотря на свою отрешенность от экскурсии, я все-таки заметила, что город сильно изменился. Как признаются сами красноярцы, в связи с Универсиадой стали лучше дороги, появилось больше спорткомплексов, и — о, чудо! Ночью начали очень красиво подсвечивать сооружения.

После обзорной экскурсии наш автобус подъехал к зданию, своей архитектурой напоминающему древнеегипетский храм. Оказалось, это Красноярский краеведческий музей.

— А почему он стилизован под Древний Египет? — интересуюсь я.

— Архитектор Леонид Чернышев воплотил свою любовь к Египту в камне, — коротко ответил экскурсовод.

Внутри «храма» мы не нашли ничего древнеегипетского. Зато там были чум, юрта, ураса –жилища коренных народов Сибири, а именно: народов, проживающих на территории Красноярского края, с этнографией которых мы ознакомились в музее.

Еще в музее мы видели большой скелет стегозавра, которого здесь мило кличут Юрашкой, а также в прямом и переносном смыслах заглянули в зубы мамонту. И стегозавр, и мамонт были найдены в Красноярском крае. По словам экскурсовода, эти экспозиции уникальны, так как Юрашка — единственный скелет стегозавра в России, чей возраст составляет около 160 миллионов лет. Возраст скелета мамонта, составленного из «донорских» костей разных особей, куда как скромнее — несколько тысяч лет.

Лекцию я не дослушала, потому что …«Бух!» разносится на весь город звук выстрела из пушки на Караульной горе. Каждый день этот выстрел оповещает жителей Красноярска о том, что наступил полдень. Чтобы услышать его, я специально отпросилась у вожатых и выбежала на улицу за пять минут до выстрела. Пока ждала, остановила прохожих — а точно ли его слышно во всем городе? Точно. Обратно я вернулась со странным чувством испуга от неожиданного громкого звука и радости одновременно. Радости, наверное, потому что звук выстрела пушки оповестил не о чем-то страшном, а просто о наступлении середины дня. Жизнь продолжается.

ТИХАЯ ОБИТЕЛЬ…

Второй день в Красноярске стал для меня самым запоминающимся. Тогда мы посетили долго-жданное открытие Универсиады и услышали неожиданную весточку из дома. Но об этом чуть позже, так как перед открытием мы заехали еще в один музей.

«Работе время, потехе час» — гласит надпись над календарем в доме великого художника Василия Сурикова, который теперь превращен в музей. Жил Василий Иванович вместе с братом и матерью на первом этаже дома, куда ведет очень крутая лестница. У меня сразу возник вопрос:

— А как пожилая женщина, мать художника, могла каждый день спускаться по этой крутой и опасной лестнице?

— Да мы сами не знаем, как, — признались экскурсоводы. — Но они этой лестницей со второго этажа пользовались редко, в основном дверью на первый этаж. Дело в том, что земля со временем просела, нижний этаж ушел в землю, и теперь сразу с улицы гости попадают на второй этаж.

На улице у музея растут три статные березы, две из которых посадил сам художник. Этим березкам уже около двухсот лет!

Так мы побывали в доме гениального живописца XIX века Василия Ивановича Сурикова. Я была очень удивлена тем, что великий художник жил в таком скромном доме.

В музее-усадьбе Сурикова сохранилось много памятных вещей хозяина, например, гитара, самовары и многочисленные портреты родственников и друзей. Кстати, хотя это все и является экспозицией, выполнена она так качественно, что дом кажется даже уютным, как будто жилой. Тихая обитель Василия Ивановича, художника из Сибири, по-прежнему жива на улице Ленина, 98 в Красноярске.

ПАЗЛ МНОГОЛИКОЙ МОЗАИКИ

И вот только после этой экскурсии в музей художника мы отправились в главное здание Универсиады — «Платинум Арену Красноярск» на открытие Всемирных студенческих игр. «Странно, но очень красиво» — так можно охарактеризовать открытие Универсиады-2019. Некоторые «детали» в этом представлении я так и не поняла. Например, когда на сцену вышла певица Зара с песней «Колыбельная». К чему прозвучала колыбельная на открытии зимних студенческих спортивных игр в России? Но выступление, надо признать, было очень завораживающим. Певица парила в зале на луне, создавая сказочную атмосферу, артисты над сценой проделывали сложные акробатические трюки, а сама песня, если честно, пробирала до мурашек. Завороженная, наверное, как и все в зале, я наблюдала за феерией на сцене.

Еще с открытия запомнилось выступление певицы Нюши с русской народной песней «Валенки». На сцене плясали кони, герои известных русских сказок, прыгали на ходулях скоморохи… Очень весело!

И вдруг во время выступления коренных народов Енисейской Сибири началось до боли знакомое горловое пение. Хоомей. Было очень необычно слышать его здесь! Но с другой стороны, удивительного в этом ничего нет, ведь горловое пение — одна из культурных составляющих Сибири. Значимый пазл многоликой мозаики. С бубнами и тотемными животными артисты Кемеровского театра своим выступлением рассказали об истории, культуре и традициях сибирских народов…

Возвращаясь вечером в гостиницу, мы видели огни города и ту самую подсветку домов, которой теперь так радуются красноярцы. В голове у меня был только один вопрос «Я, что, в Санкт-Петербурге?». Столица Красноярского края своими огнями и магической витиеватой подсветкой зданий напоминала ночь в другой столице нашей страны, северной, в городе Санкт-Петербурге.

ГДЕ НАЧИНАЕТСЯ ЕНИСЕЙ?

В третий день нашего визита в Красноярск мы смотрели соревнования по керлингу. Поначалу наша группа ничего не понимала в этой игре, и откровенно скучала. Только где-то на втором–третьем раунде мы поняли правила. Керлинг оказался очень интересной стратегической игрой. Спортсмен должен рассчитать, куда и с какой силой толкнуть камень — снаряд округлой формы, — чтобы он попал в «дом» — то есть мишень. При этом скорость снаряда контролируют, натирая щеткой лед по ходу его движения. Всего две команды. Броском камня игрок либо выбивает чужой камень из «дома», либо в дом «загоняет» свой. Потому и тереть лед перед камнем нужно с умом, направляя и увеличивая скорость снаряда, чтобы он не вылетел за пределы мишени. Очки начисляются только в самом конце игры. Побеждает та команда, у которой осталось больше всего камней в «доме». Несмотря на то, что эта игра не особо зрелищная, мне она понравилась.

Наш визит в Красноярск закончился экскурсией в пароход-музей «Святой Николай». Сейчас кажется, что этот пароход всегда так и стоял неподвижно. Но когда-то это ветхое судно было самым быстроходным на Енисее, что подтверждает мощная паровая машина (страшно увидеть ее в действии!), которую нам показал экскурсовод в машинном отделении. Что примечательно, в разное время на этом пароходе плавали последний император России Николай II и русский революционер Владимир Ленин. Мы видели их каюты: каюту первого класса Николая II и каюту второго класса Владимира Ленина. Надо сказать, особой разницы я не заметила. Также на пароходе мы заглянули в окошко кухни, где обитал чуть ли не самый уважаемый человек на пароходе — кок.

— Ребята, вы знаете, где начинается Енисей? — прервав экскурсию, спросил гид.

— У нас в Туве! — с гордостью ответили мы.

— А вот и нет, Енисей начинается в Монголии.

Это заявление экскурсовода повергло нас в шок, и мне стало немного грустно: неужели все люди, живущие не в Туве, действительно так думают? Но мы переубедили экскурсовода, рассказав о слиянии двух рек, Бий-Хем и Каа-Хем, у города Кызыла.

После экскурсии нам разрешили покрутить штурвал и дать несколько оглушительных гудков парохода. Мы как будто прощались и с Универсиадой, и с Красноярском, и даже с Юрашкой. Наш визит на этот праздник спорта, разбавляемый походами в музеи, подходил к концу…

— Так ты не пожалел о том, что не поехал со мной? — спрашиваю я Артема.

— Нет, у меня другие заботы, меня волнует больше математика, чем спорт. А в Красноярске я уже тысячу раз бывал, — отвечает этот упрямец.

Ну что ж — дело его. А я рада, что съездила.

Яна КОЖАГА

asdf asdf asdf