Тувинская правда 12+

Три часа жаркой полемики

17 апреля 2014
1116

Двенадцать вопросов включала в себя повестка очередной сессии Кызылского городского Хурала представителей. Народные избранники заседали в течение трех часов. По осени они укладывались в получасовой формат. Центр тяжести тогда был перенесен на заседания комитетов и комиссий, которые работали над городскими проблемами в течение нескольких часов. Теперь в делах народных избранников наступили перемены. Свой отпечаток наложил предстоящий 100-летний юбилей Кызыла.

Слушали сначала мэра города Владислава Ховалыга. Он отчитывался о деятельности городской администрации в 2013 году. В этом же ключе был выдержан отчет об итогах социально-экономического развития столицы республики за тот же 2013 год, с которым выступил первый заместитель мэра Уран-оол Ондар. Вопросы посыпались уже при обсуждении докладов. Депутат Дмитрий Донгак посетовал на то, что даже в юбилейный год в стороне оказывается правобережная часть города.

— Надо бы привести в порядок главную улицу микрорайона, — высказал свои пожелания депутат. — Тем более, что ремонтом ее дорожного покрытия городские власти не занимались на протяжении нескольких десятилетий.

Посетовал народный избранник и на то, что не доходят руки у городских властей до обустройства Дома культуры «Енисей». Шесть десятилетий это старое здание, также расположенное на правом берегу, играет там роль единственного очага культуры, однако в лучшие годы своей истории удостаивался разве что косметического ремонта.

Ректор Тувинского государственного университета, депутат Ольга Хомушку предложила джентльменское соглашение: асфальтовое покрытие у главного корпуса в ее заведении уже готовы поменять на брусчатку. Здесь университет даже вносит лепту в создание «зоны гостеприимства», о которой в мэрии говорят весь юбилейный год. Взамен же ректор просит привести в порядок дорогу, которая ведет к Студенческому кварталу.

— Зимой по улице Энергетиков туда еще можно проехать, — заметила Ольга Хомушку. — В теплое же время года добираемся по разбитому асфальту, объезжая ямы. А ведь на территории Студенческого квартала находится три факультета. Можете представить, какому испытанию на прочность подвергают себя ежедневно и преподаватели, и студенты?!

— Какова судьба обелиска «Центр Азии», и где городские власти намерены его теперь установить? — подключился к обсуждению депутат Анатолий Серен.

Судьба обелиска уже наделала много шума. На протяжении полувека он находился на городской набережной вблизи места слияния Малого и Большого Енисея. Созданный по эскизу художника Василия Демина, этот обелиск в 1984 году пережил реконструкцию. На участке же, который окружал его, была создана смотровая площадка. В конце февраля 2014 года обелиск демонтировали, а на его месте вырыли котлован. Там будет сооружен большой фонтан, эскиз которого создал известный мастер. Где же будет храниться прежний обелиск, в мэрии и сами не знают. Выбор здесь за кызылчанами. Есть уже альтернативные варианты: городской парк имени Николая Гастелло, Молодежный сквер, универсальный спортивный комплекс «Центр Азии», расположенный в пригородном поселке Каа-Хем. В социальных сетях некоторые горожане просят оставить этот обелиск в покое и нигде уже более не устанавливать его демонтированную конструкцию.

— Но я докажу вам, что место недавнего расположения обелиска совпадало с географическими координатами центра Азии! — продолжил полемику депутат Серен.

— Точное место географического центра может находиться в радиусе двухсот-трехсот километров, — поправил депутата мэр города. И тем подтвердил мысль о том, что на такой большой территории можно подыскать массу вариантов.

Свои вопросы вызвала и тема присвоения «имен» новым городским улицам. В районе частной застройки появятся теперь улицы тувинских добровольцев Алдын-оола Оюна (1923–1966) и Галины Доваадор (1923–2005). Депутат Виктор Тунев предложил дополнить этот список: пусть еще будет «улица Крымская». Речь идет, по его мнению, о ярком событии, которое месяц назад пережили соотечественники, «старые» и новые, — о воссоединении с Россией Республики Крым и города-героя Севастополя. Об этом историческом факте, считает депутат, будут помнить следующие поколения горожан.

Равнодушия не было среди депутатов и тогда, когда вопрос коснулся увековечения памяти педагога и известной общественной деятельницы Ензаны Пала и министра здравоохранения Тувинской АССР Николая Сизых. Мемориальные доски их памяти власти хотели бы установить на доме на улице Красных Партизан, 7, где когда-то проживала партийная и государственная элита. Депутат Дмитрий Донгак предложил по такому случаю «не завешивать первый этаж дома черными досками», а сделать общую плиту памяти, на которую новые имена можно будет только добавлять. По этому поводу ряд депутатов стали называть имена наиболее достойных жителей дома на Красных Партизан.

Неожиданный оборот приняло и обсуждение регламента работы городского парламента.

— На расширенный совет хурала мы должны собираться ежемесячно, — поделился тревогами депутат Виктор Тунев. — Кроме того, депутаты должны работать в комитетах и комиссиях городского хурала, вести работу на своем избирательном участке (а в мой адрес только за один день поступает до двадцати пяти звонков от жителей моего округа) . Надо еще нести представительские функции, от имени городского хурала, на мероприятиях общегородского масштаба или на уровне своего избирательного участка. Совсем скоро — выборы в Верховный Хурал республики, а там наша помощь понадобится. Надо еще досконально изучить те документы, которые выдаются нам на руки накануне работы комитета или сессии. Так вот я теряю в течение месяца двенадцать дней. Под моим началом есть коллектив, который я обязан содержать…Председатель хурала Дина Оюн сразу взяла большой старт, но может, перейти нам на такой жесткий график после выборов в парламент республики и после юбилейных мероприятий, связанных со 100-летием Кызыла. В них ведь тоже мы должны принять участие, поскольку представляем городских избирателей.

— Многие из нас, депутатов, являются руководителями, — возразил депутат Аяс Лопсан, — выполняем мы еще и какие-то общественные функции. Но ведь нас избирал народ, на выборы мы шли добровольно, и нас никто не заставлял бороться за место в городском хурале.

Пункт о регламенте хурала оказался единственным на сессии, в ходе рассмотрения которого депутаты так и не пришли к единому мнению: «за» проголосовали во-семнадцать народных избранников, «против» — один, «воздержались» — три депутата.

В рамках «часа мэрии» депутаты не могли взять в толк одного факта: почему за весь 2013 год было доведено до суда одно-единственное дело о нелегальных игорных салонах. На территории республики их не должно быть еще с лета 2007 года, практика же показывает, что они постоянно появляются то тут, то там, а правоохранительные органы ничего не могут поделать:

— Предприниматели, которые в очередной раз открывают у нас игорные салоны, не сидят сложа руки даже и тогда, когда вновь их «обнаруживаем» , — раскрыл некоторые тайны начальник управления МВД по городу Кызылу Тимур Куулар. — И по каждому факту такого обнаружения они направляют иски в суд на предмет обжалования наших действий.

— Почему в Красноярском крае и в том же Красноярске нет теперь ни одного игорного салона? — задал вопрос депутат Виктор Ту- нев. — Там с этой деятельностью научились бороться при помощи уголовных статей. Почему бы вам не пойти по этому пути?

— Знаю, что в соседнем Абакане игорные салоны были закрыты при помощи сотрудников пожарной инспекции, на основании только их противопожарных норм, — дополнил Тимур Куулар. — Да и депутаты в Республике Хакасия ввели жесткое наказание для владельцев игорных салонов: по факту первого «обнаружения» — триста тысяч рублей административного штрафа. А у нас в республике сотрудники полиции в точно таком же случае могут оформить штраф в… три тысячи рублей. Сами понимаете, что эти деньги ничего не значат для предпринимателей от игорного бизнеса.

— Почему бы вам все эти конфискованные мониторы не раздать бесплатно, по актам о списании, в школы, в дошкольные учреждения, в дома культуры, ведь говорите, что заполнен ими спортивный зал городского УВД и скоро не будет уже там свободного места? –включилась в полемику депутат Вера Лапшакова.

— По тем уголовным делам, которые доводили до суда, было только одно решение — конфискованный монитор уничтожить, — пояснил начальник городского УВД. — Решению же суда мы обязаны подчиниться.

— Практика таких разбирательств очень сложная и требует кропотливой работы… — поддержал начальника полиции прокурор г. Кызыла Николай Мальцев. — А чтобы возбудить уголовное дело, нужно сначала взять такого предпринимателя с поличным на сумму в один миллион семьсот тысяч рублей…

К обмену мнений подключилась депутат Светлана Ощепкова.

— Дважды мы приглашали участкового инспектора на заседание Общественного совета микрорайона «Центральный», и дважды участковый это приглашение проигнорировал. Приглашали представителей городской полиции и на совет по профилактике, который действует в школе № 15, однако и на этот раз никто не пришел. В тесном контакте мы постоянно работаем с инспекторами отдела по профилактике правонарушений среди подростков. Спасибо им! Но ведь все эти инспекторы — женщины! Скажите мне, наконец: когда за работу на своем участке возьмутся полицейские-мужчины?!

— Люди же постоянно приходят в приемную городского хурала на Ленина, 43, — прокомментировал депутат Виктор Тунев. — В часы моего депутатского приема горожане постоянно задают вопрос: как можно найти участкового и где он вообще принимает?

— Из канцелярии нам передали письмо одного рассерженного жителя республики, — подключилась к теме разговора председатель городского хурала Дина Оюн. — Просит, чтобы в приемной на Ленина, 43 и в каждом из шести советов микрорайонов располагалась на видном месте информация о каждом депутате, об участковом полицейском и об участковом терапевте в поликлинике.

Традиция «часа мэрии» пришлась народным избранникам по душе. О том, кого в следующий раз «вызовут на ковер», в хурале ничего не говорят. Но обещают: вновь будет жаркая полемика.

Михаил РУДАКОВ

asdf asdf asdf