В УСК «Субедей» прошли международный турнир и командное первенство по хурешу, посвященные семилетию этого спорткомплекса.
В первый день в турнире за абсолютное первенство по борьбе хуреш приняли участие более 80 борцов, в том числе четверо именитых из Монголии: народный сокол Энхтогс Оюунболд, народный силач Нямаа Багзаяа, аймачный лев Нямпурев Батсайхан, аймачный силач Галдаа Чимэддорж. Конкуренция была довольно серьезной.
По правилам, каждая схватка может состоять из трех раундов. В первом борьба идет в свободном стиле в течение 10 минут до победы. Если за это время победитель не определился, во втором раунде борцов ставят в обоюдный захват (захват двумя руками за специальные пояса). Второй раунд длится пять минут. Если и за это время кому-либо из соперников не удалось победить, начинается третий раунд. Но перед его началом борцам предлагают вытянуть по косточке из черного мешочка. Косточки разноцветные — черная и белая, соответственно цветам повязок на соперниках. Борец, угадавший свой цвет, получает право на удобный для него захват. Если победитель не определится и на этот раз, борьба начинается заново с первого этапа.
Но вернемся к турниру. В восьмерку сильнейших попадают три богатыря из Монголии. Жребий сводит сокола Энхтогса Оюунболда и нашего льва Сайын-Белека Тулуша. Победу одерживает монгольский борец. В непростой схватке начынов Нямаа Багзаяа и Ай-Демир Монгуш удача оказывается на стороне нашего атлета. В следующем поединке сошлись лев Нямпурев Батсайхан и слон Эрес Кара-Сал. Первого раунда им не хватило, и только в обоюдном захвате наш борец провел молниеносный прием зацепом ближней ноги изнутри и уложил соперника на лопатки. В четвертой паре начынов Айдын Очуржап выигрывает у своего соперника Сонама Сояна.
В полуфиналах Эрес Кара-Сал в обоюдном захвате излюбленным приемом толчком с упором на бок побеждает Ай-Демира Монгуша. Молодой монгольский 140-килограммовый богатырь без видимых усилий берет верх над Айдыном Очуржапом.
И вот финал. Монгольский сокол Энхтогс Оюунболд против тувинского слона Эреса Кара-Сала. Зал затих в ожидании тяжелой и долгой схватки, но развязка наступила в считанные секунды. Наш борец сначала толкает монгола, словно пытаясь опрокинуть на спину, а когда тот, сопротивляясь, переносит центр тяжести вперед, резко дергает за пояс, увлекая соперника на себя. Энхтогс падает, тут же встает, но всё схватка окончена. Моголу остается только удивленно-растроенно покачать головой. Эрес Кара-Сал — абсолютный чемпион международного турнира.
На следующий день многих участников абсолютного первенства болельщики увидели в командном розыгрыше Кубка международного турнира. Заявились на него команды Овюрского района во главе с Айдысом Кууларом, Монголии — с капитаном Энхтогсом Оюунболдом; «Субедей» — с Айдыном Очуржапом, спорткомплекса имени Ярыгина — с Начыном Монгушем, «Автомобилист» — с Айдыном Монгушем и «Хербис» с ветераном борьбы Геннадием Монгушем.
Призовые места в командном розыгрыше кубка распределились следующим образом: первое мес-то — хозяева турнира команда «Субедей», второе — команда Монголии, третье — «Автомобилист».
Организаторы данного турнира решили на следующий год пригласить сборную команду Байын-Улгийского аймака Монголии.
Неоднозначно восприняли правила, по которым проводился турнир, и болельщики, и сами спортсмены. Споры вызвал порядок проведения третьего раунда, перед которым спортсменам фактически предлагают сыграть в лотерею, и если повезет, то исход схватки может решить не мастерство борцов, а жребий, то есть случай. Кстати, именно перед третьим раундом поединка Нямаа Багзаяа и Айдына Очуржапа возникла конфликтная ситуация. Выбор захвата достался Айдыну Очуржапу, он вытянул из мешочка кость своего цвета, и право выбора способа захвата досталось ему. Но его соперник категорически отказался подчиниться этому нововведению, долго апеллировал к судьям, к своим товарищам, предлагая продолжить схватку по классическому регламенту. В конце концов схватка продолжилась по правилам организаторов, и Айдын Очуржап, воспользовавшись преимуществом в захвате, победил соперника. Но споры вокруг этих правил не стихают.
По мнению многих зрителей и ветеранов борьбы, в таком виде хуреш теряет свою самобытность, зрелищность и традиции. С другой стороны, любой вид спорта сегодня рассматривается и как индустрия, связанная со многими смежными отраслями, такими, как телевидение, которое жестко регламентирует соревнования по времени. Есть и другие факторы, та же стоимость аренды спортивных сооружений, например, или оплата охранных предприятий, обеспечивающих порядок на трибунах... И ратуя за развитие хуреша как разновидности спортивного бизнеса на федеральном или международном уровне, эти особенности придется учесть. Как это сделать, не навредив нашей любимой борьбе? Вопрос остается открытым...
Алексей ЧАМБАЛ-ООЛ