Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Тонкая материя

22 сентября 2018
511

 В четверг в республике начала свою работу международная научно-практическая конференция «IV Ценральноазиатские исторические чтения. Пространство культур: через призму единства и многообразия», на которой с докладами и своим видением межэтнического взаимодействия выступили ученые со всех концов страны и даже ближнего зарубежья. В ее работе участия принял и глава региона Шолбан Кара-оол, поделившийся своими взглядами на межэтнические отношения в полиэтнической среде, а также тем, как межнациональное взаимодействие реализуется в Туве, на территории которой проживают представители 142 национальностей.

Как было отмечено на пленарном заседании, с которого началась работа конференции, представительский состав мероприятия оказался довольно широк. Помимо наших ученых и их коллег из других регионов, для которых вопрос межэтнических отношений столь же актуален, как и для Тувы, в работе конференции участвовали представители научного сообщества Монголии, Латвии и Украины. Участников от имени главы региона приветствовала первый вице-премьер Органа Натсак, которая подчеркнула, что Центральноазиатские исторические чтения с 2012 года стали «серьезной международной площадкой для обсуждения многих вопросов взаимодействия стран, культур, народов Центральной Азии, России, Монголии, Китая и сопредельных с Тувой регионов России».

— Очень приятно отметить, что сегодня сюда прибыли представители крупных научных центров нашей страны, которым предстоит обсудить важные вопросы, поделиться своими исследованиями и выводами относительно макрорегионального развития, взаимодействия культур и межэтнического взаимодействия, — сказала Органа Натсак. — Уверена, что эта площадка будет не только местом обмена научной информацией, но и налаживания дружественных отношений.

Перво-наперво в контексте основной темы конференции была подчеркнута важность апрельского соглашения, заключенного на Красноярском экономическом форуме между главами Тувы, Красноярского края и Хакасии, об экономической, культурной и образовательной интеграции трех субъектов РФ — «Енисейская Сибирь».

— Речь идет не только о субъектах Федерации, регионах, но и о народах, которые проживают на берегу великой реки Енисей, — подчеркнул в своем выступлении профессор, Николай Дроздов, директор Красноярского филиала университета Российской академии образования. — Енисей начинается в Кызыле, а значит, и начало «Енисейской Сибири», которую мы хотим построить, именно здесь.

Напомним, суть «Енисейской Сибири» заключается в том, чтобы три региона — Тува, Красноярский край и Хакасия — жили в состоянии, которое в природе назвали бы симбиозом. То есть взаимовыгодное использование сильных сторон друг друга. Комментируя данный вопрос на том самом КЭФ-2018, сразу после подписания вышеупомянутого соглашения Шолбан Кара-оол сказал о сути «Енисейской Сибири» так:

— В Туве сам Бог велел развивать животноводство: чистая экология, альпийские луга, никакой химии, поэтому наше мясо будет конкурентоспособно во всем мире, и было бы здорово, чтобы мы именно туда вкладывали больше инвестиций для наращивания объемов переработки. Другое дело зерноводство — его в избытке в Красноярском крае. Красноярск Туве — зернофураж, Тува Красноярску — экологически чистое мясо. Почему бы не сделать такое разделение труда в рамках «Енисейской Сибири», если оно будет выгодно всем участникам. В этом, думаю, и суть интеграции.

Подобных точек соприкосновения между регионами можно найти много. Это и образования, туризм, дороги, международное сообщение, а главное совместное привлечение инвестиций во все эти отрасли.

Однако, как не раз отмечалось на чтениях, без социальной стабильности, которая в свою очередь базируется на межэтническом взаимодействии, инвестиции привлечь будет трудно. Проще говоря, именно межэтнические отношения лежат во главе угла, и игнорировать их нельзя. Например, культурные особенности этносов напрямую влияют на некоторые отрасли экономики, прежде всего, на туризм. На это указал на пленарном заседании профессор Юрий Попков, главный научный сотрудник института философии права СО РАН, говоря о пробуждении в мире интереса к традиционным этносам и культурам. В этом он смог убедиться на практике в Бурятии на границе с Монголией, когда ехал в эту страну на поезде из Москвы.

— Пять процентов в нем было россиян, пять — монголов, а остальные — иностранцы, — рассказал он. — Монголия интересна гостям именно своими сохраненными традициями.

Но, это, опять же, внешняя часть. От межэтнических отношений зависит и такой базис, как социальная стабильность. И для формирования здорового межэтнического взаимодействия важна грамотная политика, направленная на этносоциальные процессы. Более детально о ней поговорили в тот же день на семинаре, посвященном реализации государственной национальной политики в субъектах Сибирского федерального округа.

В частности, было отмечено, что при реализации национальной политики в регионах важно избегать ее слепого «калькирования», то есть важно учитывать особенности каждого субъекта. А для этого необходима конкретика в терминологии, использующейся при описании национальной политики, которая была бы прописана в законе. Поскольку региональные нормативно-правовые акты, затрагивающие межэтнические отношения с учетом тех самых региональных особенностей, натыкаются на препятствия в виде несоответствия в терминологической части федеральному законодательству, отсутствие утвержденной терминологии мешает выстраиванию межэтнической политики «без калькирования» федеральной.

Принявший участие в семинаре Шолбан Кара-оол рассказал о том, как в Туве налажены межэтнические отношения. В этом ключе он посетовал на формальный подход в законодательстве в отношении кадровой политики в России и ее регионах. В частности, он отметил, что в нем указываются определенные критерии подбора тех же госслужащих, но ни строчки не уделено национальному вопросу.

— Образование, профессионализм, даже служба в армии там прописываются, — сказал он. — Но нет никаких акцентов касаемо национального вопроса. На мой взгляд, в кадровой системе нельзя не брать этот вопрос во внимание. Я как должностное лицо настаиваю на том, чтобы в проведении кадровой политики руководители республики исходили из реального национального состава Тувы, ни в коем случае, искусственно не создавались мононациональные коллективы. Здесь важен принцип социальной справедливости. Чтобы у каждого человека была возможность двигаться вверх по социальной лестнице.

Он информировал, что в Туве проживают 142 народности, и национальная политика региона направлена на то, чтобы каждый ее житель на деле видел, что власти региона отстаивают его интересы и защищают их.

— Вариться в собственном соку — это не правильно, — резюмировал он. — Мы заинтересованы в том, чтобы как можно больше людей, в том числе не только тех, кто родился здесь, но и приехавших, связывали свою жизнь с нашей республикой независимо от национальности.

Глава региона подчеркнул, что тема межнациональных отношений, часто становится объектом спекуляций определенных сил.

— Межнациональные отношения — очень тонкая материя, к которой нельзя давать возможность притрагиваться людям с «грязными руками», — подчеркнул Шолбан Кара-оол.

По его словам, многонациональная республика как большая семья — мир и дружбу в ней надо постоянно подпитывать, причем, вполне реальными делами. Сами по себе они не возникают и не растут. Это всегда результат встречного движения и общих усилий. И проходящая в Кызыле международная конференция будет способствовать этому.

Владимир АНТОНОВ