Тувинская правда 12+

Точка на карте

18 сентября 2019
866

 

С чем ассоциируется Тере-Хольский район у жителей Тувы? Со знаменитой крепостью Пор-Бажын, аржааном Тарыс и труднодоступностью. Самый восточный район республики граничит с Монголией, а его жители первыми в Туве видят восход солнца.  

Есть в этом сказочном крае место, которое притягивает к себе людей, знающих толк в оздоровительном туризме. Это аржаан Бояй. Находится целебный источник на берегу озера Тере-Холь, примерно в пяти километрах от древней крепости Пор-Бажын. Сезон здесь открывается, как и на других минеральных и пресных источниках Тувы, в июле.

ГРЯЗЕВЫЕ ВАННЫ ДЛЯ САМЫХ СМЕЛЫХ

В июле 2018 года аржаан Бояй обследовала группа учёных во главе с известным аржаанологом Тувы Кара-кыс Аракчаа. «Результаты обследования физико-химического состава выявили, что это холодные сероводородные воды. Лечебный эффект, скорее всего, зависит от содержания серо-водорода», - сообщила она.

По словам местных жителей, содержание сероводорода меняется в зависимости от времени года. С июля по сентябрь оно самое высокое. Запах сероводорода в это время чувствуется на значительном расстоянии от источника. В сентябре он почти исчезает. Это время считается лучшим для посещения аржаана. Такой период на тувинском языке называется «бышкан аржаан» (дословно – готовый аржаан).

Источник помогает людям с болезнями желудочно-кишечного тракта, опорно-двигательного аппарата, сердца и глаз, при гайморите и остеохондрозе. Наибольший лечебный эффект достигается при принятии грязевых ванн. Погружаться нужно полностью, так, чтобы была видна только голова.

Я опробовала эффект целебной грязи. Признаюсь, было жутко холодно. Местные жители советуют погрузиться в грязь и не шевелиться, тогда между телом и грязью возникает воздушная прослойка, которая быстро нагревается от тепла самого человека. Погружение в холодную грязь даёт эффект катализатора обменных процессов в организме. Можно сказать, что все органы от шока начинают работать в усиленном режиме. Поэтому, когда выходишь из такой ванны, становится жарко. Местами тело буквально горело.

Те, кто не так смел, могут обмазать больные участки тела целебной грязью. Это тоже эффективно. Но грязь нужно смывать обжигающе холодной водой из источника. После таких водных процедур возникает приятная расслабленность. 

СВЯЩЕННЫЙ ДОЛГ МАРАТА МОНГУША

С 2016 года территорию аржаана арендует Марат Монгуш. Предприниматель обязался поддерживать здесь порядок и чистоту и предоставлять отдыхающим сервисное обслуживание в течение 49 лет. Сейчас на аржаане построено три домика с 12 комнатами. Проживание в четырёхместной комнате стоит 500 рублей в сутки. База отдыха может одновременно разместить до 48 человек.

- Моя супруга родом из этих мест. Сам я дзун-хемчикский. Приехав сюда впервые, я был поражён красотой и энергетикой этого места. Так и решили построить здесь базу отдыха. Главное в моём деле не получение прибыли, а духовное очищение, которое происходит здесь. Убирая мусор на аржаане, благоустраивая его территорию, моя семья зарабатывает хорошую карму. Это наш священный долг, - рассказал Марат Манзырыкчыевич.

За сезон целебный источник посещает больше двухсот человек. Жить можно и в пяти бесплатных домиках, построенных артелью «Ойна», добывающей в Тере-Хольском районе золото. Обстановка аскетичная – стол да нары, но здесь большего и не нужно. Можно расположиться в палатках на территории базы. За посещение аржаана с человека берут всего 300 рублей, и можно жить здесь хоть всё лето. Инвалиды I группы и сопровождающие, а также дети до 13 лет лечатся бесплатно.

Доход от рекреационного сбора идёт на оплату налогов и аренды. Мусора на источнике собирается немного. Марат Монгуш вывозит отходы на личном автомобиле.

ЖИВАЯ ВОДА, ДАРУЮЩАЯ ДЕТЕЙ

В планах предпринимателя построить баню и создать туристические маршруты по близлежащим природным достопримечательностям. Рядом крепость Пор-Бажын, в Кунгуртуге есть замечательный краеведческий музей – филиал Национального музея республики. Можно создать пешие и конные маршруты, автомобильные туры в отдалённые места.

- За три года, что мы здесь работаем, я видел несколько случаев полного излечения от различных недугов. Приезжала молодая пара. Так получилось, что у обоих была врождённая аномалия суставов рук, к тому же они много лет не могли зачать ребёнка. Два года они приезжали, на третий год не приехали. Оказалось, что у них родился ребёнок, вылечили и руки. Я это видел своими глазами. Рассказали мне историю о девочке из этого района, которая с рождения страдала костным туберкулёзом. Ребёнок не мог ходить. Официальная медицина не помогла. В пять лет девочку привезли на аржаан Бояй. Родители возили ребёнка четыре года и девочка пошла. В тот момент я и встретился с ней, - поделился Марат Монгуш.

Кроме местных жителей о целебных свойствах аржаана давно прознали соседи-эрзинцы. Население остальных районов Тувы пока не знает о чудодейственных свойствах аржаана. Да и добираться далеко. Хотя, на тот же аржаан Тарыс едут со всей республики. А ведь дорога до него намного сложнее. Роль сыграла народная молва.

Между тем, аржаан Бояй не менее целебен. Семьи, мечтающие о ребёнке, оставляют фигурки младенцев. Одну такую я увидела возле источника. Видимо, желание человека было таким сильным, что он выстрогал фигуру ребёнка в натуральную величину из дерева. Надеюсь, мечта о детях сбылась.

ЛАСТОЧКИНО ГНЕЗДО И КЕДРОВЫЙ АРЖААН

Кстати, о целебных свойствах аржаана Бояй предки местных жителей знали уже много веков назад. Источник находится в местности, именуемой Шынаа – это заливные луга, протянувшиеся на десятки километров вокруг озера Тере-Холь к реке Салдам. Как рассказала исследователь истории Тере-Хольского района Серенмаа Шулууевна Хомушку, настоящее название источника – Хараачыгайлыг (местность с ласточками, ласточкино гнездо). А название Бояй появилось от тувинского «бо ой» - этот лог.

- На этом аржаане не только принимают ванны, пьют целебную воду и дышат чистейшим воздухом. За домиками есть небольшая сцена, отдыхающие устраивают концерты. Среди них встречаются такие таланты, что представления бывают грандиозные! В двадцатых числах июля здесь проходит Наадым аржаана: конные скачки, волейбол, вокальный конкурс «Звезда Бояйя». В сезон здесь отдыхает больше двухсот местных жителей. В последние годы стали приезжать и наши земляки из Эрзина, Кызыла, Дзун-Хемчика, - рассказала специалист по туризму администрации Тере-Хольского района Долаана Шанчымии.

В трёх километрах от Бояйя есть ещё один источник – Поштей (Кедровый). Его вода полезна людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, гастритами и язвами. Тут больше отдыхает и лечится старшее поколение. Живут в палатках на полянке недалеко от аржаана. Но, если Бояй – это ручей, втекающий в природные грязевые ванны, то Поштей бьёт из-под земли и образует небольшой пруд, заросший тростником. Из него и пьют воду.

Приезжать на эти аржааны желательно три года подряд. В первый год нужно пробыть одну неделю, во второй год – две и на третий – уже три недели. Тогда лечебный эффект будет заметен.

ЕДИНСТВЕННОЕ ЖЕНСКОЕ ОВАА

Но не стоит думать, что на аржааны едут только для лечения. По дороге на аржааны из Кунгуртуга (а это всего несколько километров) есть несколько достопримечательностей. Советую обязательно посетить Алдын-Оваа – священное оваа Тере-Хольского района. Ритуальное сооружение находится на возвышении у берега озера. Женщинам восходить к нему запрещено. Но недалеко от Алдын-Оваа испокон веков стоит Женское Оваа – Уруглар оваазы. Это единственное в Туве оваа для прекрасной половины человечества.

О потрясающих воображение пейзажах не стоит и писать. Как говорят, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Ясно одно – красоты самого восточного района Тувы не оставят равнодушным никого.

Алдынай ТЮЛЮШ

Фото автора и Ады ТЮЛЮШ

 

asdf asdf asdf