Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Тифлокабинет в сельской библиотеке

13 декабря 2018
1254

Доступ к информации в последние годы стал играть очень большое значение в жизни общества. Особенно это касается людей с ограничением в здоровье, которые нуждаются в особой заботе и внимании в учреждениях, способствующих их социокультурной реабилитации. В том числе и люди со зрительными нарушениями. Зрение обеспечивает получение более 90 процентов информации о внешнем мире. При частичной или полной утрате зрения человек испытывает большие трудности в передвижении, ориентации, общении, обучении… В зрячем мире людям с отсутствием зрения и без специальной подготовки трудно обходиться самостоятельно. Основная проблема в мире слепых людей — это, по сути, то, что они заперты в четырех стенах. Однако не следует думать, что утрата или нарушение зрения лишает человека перспектив дальнейшего развития. Непременным условием полноценной социальной реабилитации инвалидов является приобщение к книге, к всевозможным информационным ресурсам. Информация играет в жизни человека с ограниченными возможностями здоровья огромную роль потому, что помогает ему быстрее адаптироваться в обществе, способствует развитию творческих возможностей, самоутверждению личности, ее социализации.

В Республике Тыва действует территориальное отделение Всероссийского общества слепых, членами которой являются 883 человека с различными нарушениями зрения. В Кызыле проживают около 200 инвалидов по зрению, более 600 человек — в районах республики.

Библиотечное обслуживание людей с нарушениями зрения осуществляет только одна Тувинская республиканская библиотека для незрячих и слабовидящих. Все библиотеки республики должны вести обслуживание людей с нарушениями зрения, но ни специальных фондов, ни специальной аппаратуры для прослушивания аудиокниг в библиотеках нет. Обслуживание незрячих пользователей требует особого финансирования, технического оснащения, подготовки сотрудников. В настоящее время в районах республики существует ряд объективных проблем, важнейшим из которых является отсутствие финансирования и отсутствие социально-реабилитационных учреждений для людей с ограниченными возможностями. В сложившейся ситуации библиотекари Барун-Хемчикского района решили искать другие внебюджетные источники финансирования.

В последние годы большую помощь учреждениям культуры оказывают различные благотворительные фонды. Благодаря участию в конкурсах, которые они проводят, мы имеем возможность реализовать различные проекты и помочь людям с ограниченными возможностями здоровья. В 2014 году на средства гранта благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко в Барун-Хемчикской центральной районной детской библиотеке был создан Центр для детей-инвалидов. С течением времени мы пришли к выводу, что обслуживание пользователей (и взрослых, и детей) с нарушениями зрения не представляется возможным из-за отсутствия специализированного фонда и специальной техники. В начале 2018 года мы приняли участие в конкурсе «Новая роль библиотек в образовании», который проводился благотворительным фондом Михаила Прохорова. Проект «Библиотека на кончиках пальцев», разработанный директором ЦБС стал победителем этого конкурса. Цель проекта — создание и техническое оснащение на базе центральной районной библиотеки им. С. С. Сурун-оола тифлоинформационного кабинета для библиотечного обслуживания и социокультурной адаптации инвалидов по зрению. На средства гранта приобретены тифлофлешплеер для прослушивания «говорящих» книг, электронная лупа, увеличивающая текст, специальная программа «Jams», при помощи которой даже абсолютно слепой человек может работать на компьютере.

На 70000 рублей была заказана специальная литература, аудиокниги, записанные на диски MP-3 и флешки. Огромные толстые папки — это тома с рельефно-точечным шрифтом. Такие книги незрячие читают подушечками пальцев. В них специальный тактильный шрифт — изобретение 15-летнего Луи Брайля, потерявшего зрение в три года.

31 октября состоялось торжественное открытие тифлоинформационного кабинета. В нем приняли участие инвалиды по зрению Барун-Хемчикского района и города Ак-Довурака. Почетными гостями праздника стали председатель Тувинского территориального отделения ВОС Хертек Ангыр Байырович, директор Национальной библиотеки им. А. С. Пушкина Эртине Ирина Алексеевна, директор республиканской библиотеки для незрячих и слабовидящих Дагба Аида Конгаровна, председатель администрации кожууна Ооржак Моге-оол Серен-Ламаевич, глава Барун-Хемчикского кожууна Ондар Виктория Сергеевна, представители общественных организаций и объединений района. Перед гостями праздника выступили работники культуры и наш знаменитый ансамбль ветеранов «Ореге». В этот день в стенах библиотеки звучали песни композитора Солаана Базыр-оола.

С этого момента специальный кабинет для обслуживания незрячих и слепых пользователей начал работу. В Барун-Хемчикском районе проживают 64 инвалида по зрению, в г. Ак-Довурак — 20 человек. У них теперь есть возможность собираться, проводить время вместе, общаться и делиться тем, что происходит в жизни. Мы стараемся охватить всех, но по ряду причин не все могут посещать библиотеку — кто-то живет на чабанской стоянке, кого-то некому сопровождать, а кто-то привык сидеть дома. Для них у нас организовано надомное обслуживание.

В последние годы много говорится о создании инклюзивного пространства в библиотеке. Мы считаем, что инклюзивное пространство в библиотеках Барун-Хемчикского района создано — при детской библиотеке действует Центр для детей-инвалидов, в районной библиотеке — тифлокабинет для слепых и слабовидящих пользователей. Проект «Библиотека на кончиках пальцев» — это первая попытка создания комфортных и современных условий для обслуживания слепых и слабовидящих людей именно в сельской местности. Библиотеки, располагая фондом на традиционных и нетрадиционных носителях информации, внедряя адаптивные технологии в информационное обслуживание, остаются самыми доступными и бесплатными для инвалидов.

Тифлокабинет открыт, но нужно дальнейшее пополнение фонда специальной литературы. Не могут наши читатели одно и то же читать годами. Хотелось бы, чтобы местные власти уделяли больше внимания комплектованию фондов библиотек.

Мы приглашаем к нам слабовидящих, которые пока сидят дома. Не нужно замыкаться со своими проблемами наедине, если можно их решить сообща.

А. АГБААН,

директор Барун-Хемчик-ской ЦБС