Всю декаду новогодних каникул они провели здесь. На выходные — сюда. Даже в карантин — обезопасили себя медицинской маской, — и снова сюда. Куда? В книжную лавку. Они — это и школьники из разных районов города, и студенты. Давно уже перезнакомились, скрепились телефонными номерами и социальными сетями и образовали тёплую и дружную разношёрстную компашку. Немалую, надо сказать.
Лавка давно для них не магазин и не общественная библиотека. К слову, хозяйка заведения Катя Куценко собирает документы — оформить на базе своего литературного кафе общественную молодёжную организацию, чтобы всё было чин чином. Молодёжь же тем временем освоилась в помещении по-хозяйски и умудряется через него возвращаться вечером домой: кто с учёбы, а кто и с работы. И ничего, что делать крюк на маршрутке, по морозу да по темну. Не страшно и не лень. Говорят, здесь лучше получается отдохнуть душой и телом.
В минувшие выходные — как, впрочем, здесь заведено каждый уикенд — играли. Иные покупатели, спустившись в подвальчик и наткнувшись там неожиданно на ораву веселящейся ребятни, смущённо разворачивались, хоть и кричали им вслед, дескать, проходите — не стесняйтесь. В каком ещё общественном заведении наткнёшься средь бела дня, да ещё без календарной тому причины, на такой горячий интерактив?
Сдвинули в центр кофейные столики, чтоб получилось подлинней, расселись по периметру. Народу собралось много, поэтому играть можно было во что угодно. Если пошарить в закромах лавки, можно вытащить на свет не одну коробку с настольными играми. И похохотать организованно, и интеллект прочесать. Для начала решили — в «Мафию». Во главу стола встал Дима, он в лавке — старожил, прилежно посещал заведение, когда оно проживало ещё на горе.
Всем, кто не в теме, коротко объяснили суть: есть условный город, чтобы было понятней, назовём его по-нашему, Шагонар, все участники — его условные жители. Среди них есть условная, опять же, преступная группировка, мафия. В распоряжении мафии — целый отряд мирян, который она, одного за другим, должна условно истребить. Впрочем, среди мирян назначаются несколько персоналий с особыми полномочиями. Тут чем больше участников игры, тем больше неожиданных персонажей. Тем интересней и смешнее. Так, в обязательном порядке появляются шериф, который должен мафию вычислить и обезвредить (отправить за решётку или радикально убить), и доктор, который может кого-то вылечить. Если народу много, то состав населения обогащается гетерой, условной девицей лёгкого поведения, которая присматривает себе пару на ночь, условным маньяком, который самолично выбирает себе жертву, в пику мафии. Может появиться призрак — условно восставший из мёртвых убиенный мирный житель. В общем, кому кем быть, решает хорошенько перетасованная колода карт.
Карты розданы, участники ознакомились с амплуа, в котором им предстоит выступать в этой партии.
«Город засыпает», — торжественно провозглашает ведущий.
Участники для надёжности закрываются ладошками, и интрига закручивается…
Первой ведущий разрешает проснуться мафии, которая пантомимически оценивает свой состав, сообща, не пророня ни единого звука, определяет жертву, которая условно с этого момента считается убитой, и тут же засыпает. Потом по очереди просыпаются и другие особые персоналии, каждая из которых делает свой выбор. Шериф — кого он этой ночью проверяет на вшивость. Доктор — кого он вылечит. Гетера — с кем развлекается. Маньяк — кого преследует. Получается очень забавный рисунок.
И вот в городе наступает утро, и начинаются препотешные разоблачения. Участникам, которые, за исключением мафии, понятия не имеют, кто есть кто, предстоит рассуждать и строить предположения, обвинять и выпытывать, включать все ресурсы своего красноречия, логики и интуиции. Общая задача — вычислить преступников.
Сыграли несколько партий. За столом, как всегда, было шумно и жарко. Градус эмоционального накала зашкаливал.
Насытившись «Мафией», заглянули в другую коробку, которая тоже бренчит кипой карточек: чёрных, на каждой с обеих сторон белым отпечатаны разные слоги. К карточкам прилагается кубик — бросать. На боках кубика — указания, в каком месте слова должен стоять слог, написанный на карточке: в начале, в середине или в конце. Кинули кубик, запустили таймер — и игра пошла. Первый участник вытягивает карточку со слогом и быстро придумывает слово в соответствии с заданием. Передаёт карточку следующему. Тот без промедления выдаёт свой вариант — и так по кругу. До тех пор, пока не щёлкнет таймер. У кого в руках в этот момент оказалась карточка, у того она и остаётся. Чем больше у тебя карточек — тем скорее ты вылетишь из игры. В конце, когда один на один остаются два самых умных, кто за словом в карман не лезет, случаются поединки, достойные гладиаторов. Высокие лбы интеллектуалов покрываются испариной. Зрители от волнения ёрзают на стульях.
Вот какие страсти кипят в книжной лавке. Облачённым в потёртые обложки классикам только и остаётся, что молча взирать с полок.
Рядом с шумной командой, которая то ловит мафию в Шагонаре, то изощряется в словарной пытке, сосредоточенно трудятся маленькие: собирают огромный пазл. У них должен получиться великолепный тигр. А за стеной — в лавке, помимо кафе и зала продаж, есть ещё одно большое помещение с зеркалами вдоль стен, устланное ковролином, там обычно репетируют танцы — там другие ребята, которым лень напрягать извилины, веселятся на «Твистере». Это такой коврик с разноцветными кружками. Участники, принимая самые замысловатые, приличные и не очень, позы должны занимать руками и ногами те кружки, цвета которых объявляет ведущий. Чем больше участников — тем сложнее. Зато очень весело.
* * *
Пожалуй, в городе это единственный уютный островок, где молодёжь сама себя организует, где по старинке играют в добрые командные и настольные игры, меняются книгами и делятся впечатлениями от прочитанного. А ведь совсем недавно здесь, в подвальном помещении жилого многоквартирного дома, было грязно и прокурено, сюда тянулся особый контингент. Говорят, здесь стояли игровые автоматы. Радоваться бы теперь всем, что нечистая история в прошлом. Ан нет. Поговаривают, что литературному кафе, после того как новое помещение им было приведено в божеский вид и обжито, снова намекают на перспективу вынужденного выселения. Будет ли подвал, как и сейчас, территорией, где стоят книжки, общается и развивается вместе городская ребятня, или снова превратится в злачное место — решать жителям этого дома. Ведь по закону они, владельцы домового помещения, распоряжаются, кому сдавать в аренду свою собственность.
Виктория КОНДРАШОВА