Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Тараа дою

6 октября 2016
985

В Туве пройдет сельскохозяйственный фестиваль «Праздник урожая».

Фестиваль посвящен 95-летию основания Тувинской Народной Республики и Году тувинского гостеприимства и проводится 7 октября в рамках развития и реализации губернаторского проекта «Одно село — один продукт».

Цели и задачи фестиваля направлены на привлечение внимания общественности к вопросам возрождения зерновых культур в Туве. Впервые «Праздник урожая» состоялся в прошлом году в Чаа-Хольском районе.

В рамках этнокультурологического фестиваля «Тараа дою» будут проходить конкурсы, ярмарки и выставки-продажи продуктов питания национальной кухни народов Тувы, предметов декоративно-прикладного искусства. Фестиваль впервые будет проводиться на открытых площадках перед Национальным музеем Тувы. Этнокультурологический фестиваль «Тараа дою» имеет статус республиканского и будет проводиться раз в два года.

Участники фестиваля — творческие коллективы, представители крестьянско-фермерских хозяйств, сельскохозяйственные потребительские кооперативы, частные подворья, художники и мастера-изготовители продукции народных промыслов, декоративно-прикладного искусства, сувениров, производители продовольственных товаров, представители туристической индустрии.

По информации Минкультуры Тувы, конкурсная программа фестиваля проводится по номинациям: «Лучший мастер-класс по приготовлению чинге-тараа», «Лучшая выставка достижений земледельцев», «Лучшая творческая программа «Тараам турда тодуг-ла мен». Участники представят членам жюри и зрителям полный процесс приготовления продуктов из проса и других зерновых культур традиционным способом, популярным в своем районе. Конкурсная презентация завершается дегустацией блюд из зерновых культур экспертами, членами жюри и всем населением, собравшимся на праздник урожая.

Учредителями фестиваля являются министерство культуры, министерство сельского хозяйства и продовольствия и министерство экономики Тувы. Организаторы фестиваля — Национальный музей Тувы и Республиканский центр народного творчества и досуга.

ПРОГРАММА ФЕСТИВАЛЯ

8.00–10.00 — заезд, размещение и регистрация участников на территории Национального музея РТ.

10.00–10.30 — торжественное открытие фестиваля.

10.30–16.00 — конкурсные программы, мастер-классы, дегустация блюд национальной кухни, образовательные и развлекательные программы участников праздника.

12.00–16.00 — выставка и ярмарка-продажа продуктов питания национальной кухни народов Тувы, предметов декоративно-прикладного искусства, изданий, аудио-, видео материалов, национальной одежды и т.п.

16.00 — подведение итогов конкурсных программ (центральная лестничная площадка). Закрытие фестиваля.

16.30 — пресс-конференция участников фестиваля.