10 утра, Бай-Хаак, районный отдел внутренних дел. Вернее, межрайонный. После реформы ОВД «Тандинский» отвечает и за Чеди-Холь, и за приграничные Тес-Хем и Эрзин. По штату в нем 140 сотрудников. В районах остались пункты полиции, в которых постоянно несут службу более десяти сотрудников, следователь, участковый, ГАИ, дознаватели… Оперативное управление — в Бай-Хааке.
С заместителем начальника Орланом Ховалыгом поехали по улицам райцентра, на стадионе завершились праздничные мероприятия, посвященные Дню России. Начинается матч по футболу между командами ОВД, районных администрации и больницы. На улицах, в отличие от Кызыла, ни единого гражданина с шатающейся походкой. Население Бай-Хаака — 3600 человек. Орлан Сюр-оолович сетует, что на криминогенную обстановку отрицательно действуют «мигранты» из других районов. Приедут к знакомым или родственникам, не прописываются, не работают, пьют, а значит, всегда есть почва для нарушения закона. Особенно резко увеличивается количество вызовов в первой декаде месяца, когда идут выплаты пенсий, пособий. А коренные жители Танды, и русские десятилетиями живут в дружбе и согласии. Вместе учатся, вместе работают.
После развода личного состава в 14 часов на новенькой служебной пятидверной «Ниве» едем в Сосновку и Дурген. Участковый уполномоченный Орлан Оюн рассказывает, что стало намного легче контролировать территорию после выделения ему машины по федеральной целевой программе «Сельский участковый». Вот-вот начнется строительство служебных квартир для участковых по всей Туве уже по республиканской целевой программе, инициированной Шолбаном Кара-оолом. Капитан Оюн отвечает за села Дурген, Сосновка, Усть-Хадын. Раньше наведывался как получится, а сейчас может нагрянуть в любой момент. Наверное, так и должно быть, плох тот участковый, который редко бывает на вверенной территории. Лейтенант полиции Елена Серен-оол, инспектор по административному надзору — новая должность в системе органов внутренних дел. Осуществляет надзор за отбывшими наказание за особо тяжкие преступления — убийства, изнасилования и т.д.
В селе Дургене на въезде красуются пять новых домов для детей-сирот. Через дорогу для них строят еще четыре дома. Праздничный день в разгаре, но нетрезвых жителей не видно. Останавливаемся у дома на улице Рабочая. Хозяин, отбывший наказание за убийство, ставит новый забор. Врыты столбы, закреплены перекладины, прибивает первые доски. Красуется новехонький сруб для бани. Рядом супруга и дети. Поздравляем их с праздником и едем в чисто поле за село.
Капитан показывает ростки дикорастущей конопли. Пока высотой с ладонь. Но не пройдет и месяца, как все поле превратится в сплошные заросли. Раздолье для криминальных личностей, особенно для «мигрантов». Растет конопля и в огородах. В случае выявления ее посевов в частном секторе, хозяину выписывается предписание на ее уничтожение в течение месяца. Если не выполнит, ему грозит крупный штраф.
Прибываем в Дургенский интернат для инвалидов и престарелых. Обстановка спокойная, фактов употребления спиртного не выявлено, старики читают, что-то горячо обсуждают в гостиной. Участкового здесь знают все. Дежурный работник угостила нас деревенским творогом и сметаной, и настоящим рассольником. А библиотека такая, что есть экземпляры, которые мне не удалось выписать весной даже в Национальной библиотеке.
Не верится, но по словам участкового, когда интернат только открыли три года назад, здесь вовсю царили воровские понятия. Те, кто когда-то сидел в местах лишения свободы, пытались насадить уголовные порядки. И даже преуспели в этом, судя по тому, что один некий житель имел аж три гражданских жены. Часто практиковались ночные «самоходы», а закончилось все это убийством в интернате. После ЧП руководство района и Министерство труда и соцразвития Тувы сделали выводы, и в результате сегодня интернат стал образцовым.
Подкрепившись и поблагодарив администрацию за теплый прием, держим путь к самому подножию северного склона Танды-Уула, где расположен знаменитый источник Арголик, гордость Танды. Там проходит турслет социальных работников района. Пробиваемся через заросли. 10 минут марш-броска, и окунаемся в родниковую воду вершины Танды-Уула. У таежной речки охватило спокойствие, от городской суеты не осталось и следа. Захотелось задержаться здесь подольше. Но служба не ждет. На пути к машине заплутали в густой чаще, что стоило лейтенанту Елене новых служебных брюк.
В 17 часов снова развод. Вечером к нам присоединился начальник ОВД «Тандинский», подполковник полиции Начын Осумба. Недавно закончил Академию МВД России, до назначения в Бай-Хаак служил заместителем начальника Улуг-Хемского ОВД. Вообще удивительно, но в Бай-Хааке часто заменяются полицейские служебные машины. А ведь было время, когда работали на изношенном транспорте, а недельный лимит бензина на все ОВД составлял всего 100 литров. И было это не так давно… Да и само здание райотдела стало солиднее.
Начын Намнай-оолович сам садится за руль. Маршрут — озеро Чагытай, детский лагерь «Орленок», который уже открылся. По пути офицер рассказывает, что проблему создают степные дороги, ведущие через озера Хадын и Дус-Холь на Кызыл. Их много. И этим пользуются скотокрады. Приезжают из Кызыла, прямо в поле забивают скотину, загружают и уезжают в Кызыл. Вынуждены принимать контрмеры, практикуется тактика внезапных нарядов и рейдов по этим дорогам в ночное время. Результат не заставил ждать — нынешней весной задержаны четыре скотокрада из Кызыла, возбуждено четыре уголовных дела.
Уже в ранних сумерках едем вдоль восточного подножья хребта Танды-Уула. Вот и озеро, проезжаем мимо буддийского храма к «Орленку». Подходит с докладом дежурный сотрудник. Со служебной собакой полицейские идут по территории лагеря. А я сворачиваю в клуб, забитый детворой. Концерт самодеятельности. Директор лагеря объяснила, что в течение дня были конкурсы, лекции, педагоги рассказывали учащимся о Родине, об истории Гимна России, о георгиевской ленточке.
На входе в клуб меня обступили ученицы кызылской школы №1. Громко поздравляют с праздником независимости. «Знаете, кто Президент России?» «Знаем!!! Владимир Владимирович Путин!». Беседуем без представителей администрации с глазу на глаз. «Не скучаете по городу? Не голодаете? Не холодно в спальных комнатах?». «Нет, нет, и нет!». Питание в лагере пятиразовое…195 детей, обслуживающий персонал — 35 человек. Удивительно, но в целом инфраструктуру детских лагерей в Танды удалось сохранить. В этом, несомненно, заслуга и района, и министерства.
В селе Сосновка пересаживаюсь в новую служебную «Гранту» наряда ДПС. Старшие сержанты Дурген Буду и Сылдыс Сат получают в дежурной части автомат АКС, и мы выдвигаемся на федеральную трассу М-54, в село Балгазын, где расположен опорный пункт полиции. И сразу погоня за белой «девяткой», на огромной скорости промчавшейся в сторону Кызыла. Полицейская машина новая, сильно не разгонишься. На спидометре — 120 км. Расстояние до «девятки» не уменьшается. 140 — без перемен. 160 — та же картина. По рации передаются данные о машине оперативному дежурному. Оттуда информация поступает в республиканскую ГАИ и в ОВД «Кызылский». План «Перехват» заработал.
А мы возвращаемся в Балгазын… До утра проверили более двадцати машин, составлено два протокола о перегрузе. Утром при выезде из Балгазына задержали нетрезвого водителя. В полвосьмого приезжаем в Бай-Хаак. Уже 24 часа, как нахожусь в вертикальном положении. После утреннего совещания пьем кофе у начальника. Вот и закончилась моя командировка.
Ай-Демир КАДЫГ-ООЛ,
член Союза журналистов России