Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Связанные одной нитью

5 мая 2018
606

Мы — жители планеты Земля. Все люди связаны между собой, и их судьбы часто переплетаются в самые непредсказуемые нити, которые иногда запутываются, теряются, но никогда не рвутся, продолжаясь в жизнях других.

Такая незримая нить объединила судьбы родившегося в Тамбове Николая Константиновича Рушева, 100-летие которого отмечается в этом году, и Натальи Дойдаловны Ажикмаа, появившейся на свет в Тувинской Народной Республике, в юрте, на берегу впадающей в Енисей речки Биче-Баян-Кол. Соединившись, они подарили миру удивительную художницу Надю Рушеву, девочку, навсегда оставшуюся семнадцатилетней, но успевшую оставить нам множество чудесных рисунков, ставших мировым культурным достоянием.

Встреча Николая Рушева с Натальей Ажикмаа состоялась в 1945 году в Кызыле, в музыкально-драматическом театре, куда он приехал из Москвы работать художником-постановщиком. Художник был очарован красотой, пластичностью, скромностью солистки первой тувинской балетной группы. Для красивой и сильной любви, зародившейся между ними, не стало преградой то, что тогда межэтнические браки в Туве были ещё редкостью.

И не удивительно, что в такой семье, где всё вокруг дышало любовью, искусством и преданностью, родилась удивительная девочка, которой было суждено рано зажечься яркой звездочкой и, к огромному сожалению, так рано погаснуть.

Надя Рушева появилась на свет в 1952 году в Монголии, в городе Улан-Баторе, куда был командирован её отец. С раннего возраста она любила рисовать и читать. Отец первым заметил в дочке проявляющиеся таланты художника и продолжил развивать их. Любимым занятием в семье было чтение вслух литературных произведений, в то время как Надя на ходу иллюстрировала складывавшиеся в голове образы героев. Вскоре именитые художники Николай Жуков, Василий Ватагин высоко оценили талант юной художницы. Её первая выставка состоялась в 1964 году, когда Наде было двенадцать лет.

Я горжусь тем, что имею отношение к этой прекрасной семье, которая оставила неизгладимый след в культуре Тувы и всего мира. Дома у нас хранится фотография, которая занимает особое место не только в семейном альбоме, но и в моем сердце.

Снимок сделан в 2004 году, когда Наталья Дойдаловна Ажикмаа-Рушева гостила на малой родине, специально приехав из Москвы в честь столетнего юбилея со дня рождения известного балетмейстера и основателя тувинского балета, своего учителя Анатолия Васильевича Шатина. Это был её последний приезд в Туву. Рядом с ней на любительском фото стоит маленькая девочка, очень старательно рассказывающая стихотворение, чтобы впечатлить всех присутствующих, и эта девочка — я. Мне было тогда шесть лет. Справа — моя мама Клара Бурбулдеевна Доржу, а фотографировала её коллега, кандидат философских наук Наталья Дожулдеевна Ондар. Именно благодаря ей мама познакомилась с Натальей Дойдаловной во время учебы в аспирантуре МГУ.

Наталья Дойдаловна по тувинской традиции ласково называла мою маму кызым, что означает доченька, а та считала её своей второй мамой. Моя бабушка её тоже очень уважала, считала её московской матерью своей дочки. Москвада аван называла она её.

Помню, как мама по нескольку раз в месяц звонила в Москву, они долго разговаривали. И я тоже разговаривала с Натальей Дойдаловной, она всегда интересовалась моими школьными делами и успехами. Человек доброй и открытой для всех души, отправляла нам посылки, гостинцы. Даже заказала из Англии через Надину поклонницу стакан-непроливайку для моего новорожденного брата, в то время такие стаканы не продавались даже в Москве. В семье хранятся подаренные Натальей Дойдаловной книги о Наде Рушевой, её письма и открытки, которые также считаются дорогими реликвиями.

Моя мама знакома с одноклассницами Нади Рушевой, со многими поклонниками её графики. В этом — огромная заслуга Натальи Дойдаловны Ажикмаа-Рушевой, верной хранительницы семейного творческого очага Рушевых. Она была той связующей нитью, которая протянулась от этой интернациональной семьи по всему миру. И даже достигла космоса: 21 октября 1982 года астроном Карачкина открыла малую планету № 3516, которую назвала Рушева в честь девочки-звезды.

Виктория ДОРЖУ,

слушательница школы межэтнической журналистики,

студентка Тувинского госуниверситета