Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Свет Валаама на тувинской земле

7 октября 2017
948

В Национальном музыкально-драматическом театре 4 октября впервые в нашей республике выступил хор Валаамского монастыря. Коллектив прибыл в этот же день из Абакана, где выступил накануне в рамках гастролей по Сибири, включая Бурятию, Красноярский край и Хакасию. Столица Тувы оказалась в этом туре восьмым и завершающим городом.

Почетных гостей в аэропорту Кызыла с традиционным тувинским чаем и русским караваем встретила делегация от министерства культуры Тувы. До начала концерта артисты успели побывать лишь в Национальном музее, где их восхитило золото скифов.

Вход на концерт был свободным, по пригласительным билетам Кызылской епархии. Но даже если бы был платным, думаю, люди также заполнили бы весь зал — настолько велика магия Валаама, символа духовности, оплота православной веры.

Руководитель мужского хора Александр Бордак, выпускник Санкт-Петербургской консерватории по классу хорового дирижирования и классу вокала, за полчаса до концерта рассказал журналистам об истории создания коллектива и его буднях.

— Хор возник в 90-е годы прошлого века, когда монастырь стал возрождаться после долгих лет запустения. По благословению патриарха Алексия, братии вновь было разрешено вернуться на остров. Господь приводил людей на Валаам, и в 1993 году оказался там и я. Вместе с другими профессиональными музыкантами пел концерты для паломников, туристов, в которых показывали традиционные стили валаамских богослужений. С годами наше сотрудничество с братией становилось все более плодотворным. В 2005 году, когда освятили Верхний храм Спасо-Преображенского собора, братия попросила помощи наших музыкантов, которых было уже 16 человек, чтобы мы исполняли праздничные песнопения. С тех пор 11 июля, в день памяти основателей монастыря преподобных Сергия и Германа Валаамских, наш коллектив поет службу, которую возглавляет Патриарх Всея Руси. Это наши труды на Валааме. Отношения с Богом — личный момент. Но если человек принимает решение работать в нашем хоре, он понимает, что идет не только работать, но, в первую очередь, служить Богу, так как мы занимаемся именно духовно-просветительской деятельностью. Вера, которая живет в каждом участнике, и является тем стержнем, который помогает преодолевать различные сложности: не все так просто в жизни музыканта. Основной состав нашего хора сохраняется с 90-х годов. Большая ответственность лежит на мне как на художественном руководителе: подбор материала, аранжировка. Нас объединяет совместная работа, я знаю характеры ребят, и все мы смотрим в одну сторону. Первая программа «Вера и победа» появилась в 2013 году, тогда мы поверили друг в друга. Бог приводит к нам людей, которые нужны. Коллектив, действительно, уникальный и по профессионализму, и по голосам. Редкий голос — Михаил Круглов, бас-профундо, украшение коллектива, не всякий хор может таким похвастаться (к слову, обладатель баса родом из Кемерова — наш, сибиряк — авт.). Есть замечательный баритон — Борис Петров, контр-тенор Дмитрий Попов. Коллектив небольшой, но диапазон широкий. С января прошлого года мы спели в разных регионах более 300 концертов, а всего с программой «Свет Валаама» должны дать по всей России около 1000 концертов. Сейчас возвращаемся в Санкт-Петербург, после небольшой передышки нас ждет Поволжье.

Коллектив выступает не только у нас в стране, но и за рубежом. Но нет ничего дороже, говорит Александр Бордак, чем выступать перед соотечественниками, когда люди глубоко воспринимают каждое слово, и это дорогого стоит.

Программа «Свет Валаама» — сборная, в нее вошли лучшие произведения из разных концертных выступлений хора. В ее основе — история большой страны, путь к Храму с 1917 по 2017 год. Концертную программу открыла торжественная песня «Благослови душе моя, Господа» Сергея Рахманинова, об исцеляющей и благодатной силе веры. Звучали древние валаамские распевы, обработки старинных мелодий, авторская музыка русских композиторов. Зрители наслаждались многоголосием хора, пением солистов. Борис Петров, лауреат международных конкурсов вокалистов, проникновенно спел одну из любимых песен, «Балладу о солдате» («Шел солдат, слуга Отчизны, шел солдат во имя жизни, землю спасая, мир защищая, шел вперед солдат!»). Песни тоже были о Божьих заповедях, о милосердии и жертвенности. Особенно остро это ощущается в песнях и стихах времен I Мировой и Великой Отечественной войн («Смело мы в бой пойдём за Русь Святую, и как один прольём кровь молодую»; «Мы за родину пали, но она — спасена» — А.Твардовский, «Я убит подо Ржевом»;). Бас Михаила Круглова звучал как колокол. Тема непобедимости России во все времена красной нитью проходила через всю композицию, завершившуюся лиричной, душевной песней «Я люблю тебя, Россия!»

Зрители не отпускали артистов. На бис были исполнены еще три произведения: казачья песня, «Тальяночка» и «Славься, великий наш русский народ! Врагов, посягнувших на край родной, рази беспощадной могучей рукой!» (из оперы М. Глинки «Иван Сусанин»). Зал от избытка эмоций и чувств неистовствовал. То и дело раздавались крики «Браво!». Несли цветы. Последние песни слушали стоя.

Не обошлось без сюрпризов. Министр культуры Алдар Тамдын, поблагодарив артистов за песни, которые поднимают патриотический дух, за то, что пели душой, показали тувинскому зрителю свое высокое мастерство, в знак признательности пригласил на сцену двух хоомейжи, Эртине Тумата и Кежика Успуна, которые продемонстрировали гостям горловое пение как один из аутентичных видов традиционной культуры.

Гостей приветствовала директор Агентства по делам национальностей РТ Вера Лапшакова, которая сказала, что приезд хора — огромная духовная радость для братьев и сестер республики накануне шестилетия создания Кызылской епархии Русской православной церкви. Руководитель епархиального Отдела иеромонах Ефрем заметил: символично то, что он был на приходе преподобных Сергия и Германа Валаамских в с. Тоора-Хеме. И природа там такая же, как на Валааме. Нас связывают невидимые нити, заключил он.

Приобщиться к духовному пению смогли и ветераны Сукпакского дома-интерната, чей выезд организовал работник учреждения Олег Даваа. Все расходились по домам под большим впечатлением, с просветленными душами, которые у многих во время божественного пения облегчались слезами…

Елена ЧАДАМБА