Супруги, коллеги, родители…

10 октября 2017
779

В студенческом квартале Тувинского государственного университета прошла торжественная церемония открытия мемориальной доски семейной паре ученых Владимира и Ольги Назын-оол.

На открытии обрались студенты сель-скохозяйственного факультета, декан, профессорско-преподавательский состав и ректор Ольга Хомушку. Обращаясь к студентам, она отметила, что подобные мероприятия — не только дань памяти самоотверженным работникам, но и транслирование моральных ценностей нынешнему и будущим поколениям. Для того, чтобы студенты знали и помнили историю становления в республике прикладной сельскохозяйственной и почвоведческой наук, тех, кто стоял у истоков и заложил их фундамент, на котором и сейчас строится обучение будущих специалистов.

— Ольга Александровна написала 140 работ, оставив неоценимый вклад в науке. Ее труды имеют высокую практическую ценность и цитируются во многих работах отечественных и зарубежных исследователей. Это как оставить после себя 140 детей, — сравнила ректор.

Коллеги помнят, какими пытливыми и энергичными были Владимир Дамбаевич и Ольга Александровна Назын-оолы, никогда не унывали и старались открыть для себя новые вершины. Их интернациональный брак, а жена Владимира Назын-оола родом из Бурятии, был образцом для подражания, примером совместного творческого труда. Увлечённые одной идеей, они вместе трудились на опытных делянах и на кафедре.

Владимир Назын-оол родился в 1934 году в селе Аргузун Улуг-Хемского района Тувинской Народной Республики. Рано остался без родителей и воспитывался бабушкой. ТНР еще не входила в состав СССР, это знаменательное событие, как известно, произошло в октябре 1944 года и привело к позитивным переменам в жизни республики: бюджет на народное образование возрос в 7 раз, а на развитие всеобуча — в 10. Молодая советская республика остро нуждалась в квалифицированных специалистах, необходимо было готовить национальные кадры для разных отраслей и областей знаний.

В 1953 году Назын-оол после окончания национальной кызылской школы-интерната №2 поступил в Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова на биолого-почвенный факультет.

Юноша, приехавший в столицу из далекой провинции, обладал трудолюбием, настойчивостью в приобретении знаний и огромным желанием приносить пользу своей родине. Владимир Дамбаевич часто вспоминал, как в свободное от учебы время регулярно занимался в Ленинской библиотеке: читал учебную, научную и классическую литературу. В результате систематических занятий и работы в учебных лабораториях он настолько преуспел в учебе, что после окончания университета профессор Д. Г. Виленский предложил ему продолжить обучение в аспирантуре МГУ. Но тоска по малой родине была очень сильна, и Владимир Дамбаевич вернулся работать в Туву.

Влияние МГУ на личность В. Д. Назын-оола, как он сам отмечал, было значительным: контакты с учеными мирового масштаба помогли ему выработать научное мировоззрение; полученные академические знания и ежегодные полевые экспедиции в разные регионы развили у него жажду научного познания. Учебные лаборатории МГУ, по тем временам, были хорошо оснащены техническим оборудованием, а преподавание велось на самом высоком уровне. Сама атмосфера МГУ формировала высокую культуру общения, поведения и речи студентов. Владимир Дамбаевич всегда с благодарностью и особой теплотой вспоминал годы своего обучения в стенах лучшего университета страны.

Он получил диплом по специальности «Почвоведение и агрономическая химия», прошел дополнительную специализацию по микробиологии, которая в те времена была тесно связана с секретными разработками СССР. В случае войны микробиологи были обязаны применить свои знания в соответствии с военными запросами, поэтому Владимир Дамбаевич, как офицер запаса, был приписан к КГБ.

Вернувшись в Кызыл дипломированным специалистом, Назын-оол работал в Тувинской землеустроительной экспедиции инженером-почвоведом, но желание продолжить научные исследования подтолкнуло к поступлению в аспирантуру Сибирского ордена Трудового Красного Знамени НИИ сельского хозяйства (1960). Под руководством профессора Н. Д. Градобоева им была написана диссертация на тему: «Почвенное картографирование в условиях Западной Сибири и его использование в условиях сельскохозяйственного производства». По окончании аспирантуры Тувинский обком КПСС направил его на должность заместителя директора по научной работе Тувинской государственной сельскохозяйственной опытной станции (Тандинский район), где он проработал до последних дней жизни. Умер Владимир Дамбаевич от инфаркта миокарда в 1979 году. Было ему всего 44. Но как много он успел за свою короткую жизнь.

За время его работы на опытной станции были открыты отделы растениеводства, агрономии и почвоведения, защиты почв от эрозии, экономики сельскохозяйственного производства, садоводства и овощеводства, информации и пропаганды, агрозоотехническая лаборатория, которая выполняла все виды анализов почв, растений, продуктов животноводства.

Под научным руководством Владимира Дамбаевича были заложены опыты по защите почв от эрозии, почвозащитные севообороты, проведено почвенно-эрозионное картографирование территории опытной станции (69 тыс. га), заложены длительные севообороты для изучения действия органических минеральных удобрений на плодородие дефлированных почв; внедрены многолетние культурные пастбища, проводилось коренное и поверхностное улучшение пастбищ; на территории Тувы внедрена система безотвальной обработки почв в полосной системе земледелия.

В. Д. Назын-оолом было опубликовано 65 научных трудов, издана монография по защите почв от эрозии в условиях республики Тува, написан ряд рекомендаций по защите почв в республиканских, региональных и всероссийских изданиях.

Дочь ученых Марина Назын-оол также пошла по стопам родителей и посвятила жизнь науке. Сегодня она — кандидат психологических наук, доцент, живет и работает в Иркутске. Марина Владимировна признательна университету за дань памяти её родителям.

— Я с благодарностью и радостью восприняла весть об увековечивании памяти моих родителей — ученых, которые служили верой и правдой отечественной науке, Туве, родной стране! Сразу же позвонила своим родным: младшей сестре Саяне, дочерям и племянникам. Наука — это судьба наших родителей, они познакомились на научной конференции и всегда были вместе. Папа и мама, действительно, были единомышленниками, даже за ужином они продолжали говорить о работе и работали дома допоздна. Отец в далекие 70-е годы ради науки отказался от должности министра сельского хозяйства Тувинской АССР. Наука была смыслом жизни наших родителей, и они преданно служили ей до последнего дыхания. Мне и всей нашей семье очень бы хотелось, чтобы последняя монография Ольги Назын-оол когда-нибудь вышла в свет.

Папа и мама были удивительнои работоспособными, трудолюбивыми людьми. Они многому научили нас своим примером. И при всей загруженности научной работой, они умели быть еще и настоящими Родителями, с большой буквы. Из детства вспоминается много хорошего: например, всей семьей мы часто катались на лыжах, а летом ходили в лес за грибами и ягодами, вспоминается встреча Нового год под настоящей ёлкой, которую всегда украшали все вместе.

Отец руководил наукой на опытной сельскохозяйственной станции, был очень занятым человеком, но, тем не менее, играл с нами в шахматы, научил нас кататься на коньках и лыжах, стрелять из ружья. Сестра, уже работая в республиканской прокуратуре, на «отлично» выполняла нормативы по стрельбе и побеждала в соревнованиях по стрельбе из табельного пистолета. Мама, несмотря на занятость, наводила чистоту и порядок в доме, было приятно возвращаться в наш уютный дом. Она любила растения всей душой, особенно цветы. Летом наш дворик утопал в цветах, которые яркими красками играли на солнце.

Родители воспитали и привили стремление к знаниям не только нам, но и нашим детям, которые выросли на их примере. И теперь уже старшая внучка учится в докторантуре — династия продолжается.

Айдын ЛОПСАН