Сундуй по прозвищу Оруспай

23 июня 2015
1108

Я сижу напротив Михаила Кыргысовича Сундуя, ветерана пограничной службы, чтобы записать его воспоминания. Передо мной мужчина среднего роста, с седыми волосами, разменявший девятый десяток, но еще полный энергии, оптимизма, жажды знаний, интереса к новому делу, к людям — независимо от их общественного положения или национальной принадлежности. Михаил с сине-голубыми глазами, со своими светло-каштановыми волосами был больше похож на русского, чем на тувинца, за что его прозвали Оруспай — Похожий на русского. К великому счастью, несколько месяцев назад Михаил Кыргысович после операции на глазах снова стал видеть.

Родился Михаил в 1934 году в местечке Хараар-Тей вблизи села Тарлаг Пий-Хемского района, в семье аратов Кыргыса Сундуя и Тулуш Тарыкай. Учился в школе, увлекался спортом, занимался в кружках художественной самодеятельности, прекрасно играл на гармошке, пел. И, конечно же, был членом ВЛКСМ.

После школы Михаил служил на пограничной заставе вблизи села Мугур-Аксы Монгун-Тайгинского района. Отслужив, вернулся домой возмужавшим, подтянутым, не осталось и следа от прежнего озорного «хулигана» Оруспая. Он сразу привлёк к себе внимание парней, особенно мальчишек своей солдатской выправкой и военной формой: гимнастеркой цвета хаки, брюками с широким кожаным ремнем. Новенькие сапоги Михаила скрипели при ходьбе.

На «гражданке» Михаил Кыргысович стал работать вторым секретарем в Тандинском райкоме ВЛКСМ. Молодежь того времени умела не только хорошо работать, но и красиво отдыхать. Если комсомольцы проводили собрания, то после их окончания все оставались, чтобы вместе попеть, потанцевать. Михаил был заводилой молодежи.

Время от времени бывал на родине — в Пий-Хеме. Он отчетливо помнит невиданный урожай 1956 года, хлеб тогда сваливали прямо на шоссе, все помещения зернотока были заполнены до отказа. Люди работали сутками, без отдыха, и комсомольцы, молодежь были в авангарде этой борьбы за хлеб. Тувинский обком комсомола отметил героическую работу пийхемцев Почетной грамотой.

Затем Михаила направили на учебу в Высшую комсомольскую школу, которая находилась в подмосковных Вешняках. Школа эта была международной — там учились и немцы из ГДР, и китайцы, албанцы, чехи, поляки. Для курсантов организовывались интересные встречи с секретарями ЦК комсомола, с дочерью легендарного Чапая — Клавдией Васильевной и другими интересными людьми.

После окончания Высшей комсомольской школы вернулся в Туву. В те годы республика кипела от неугомонных дел комсомола. Для молодежи это было беспокойное, романтическое время.

По рекомендации обкома ВЛКСМ Михаил стал работать корреспондентом республиканской Гостелерадиокомпании, где в начале 1960-х годов работали народный писатель, почетный гражданин г. Кызыла Екатерина Туктуг-ооловна Танова, член Союза писателей СССР, заслуженный работник культуры Тувинской АССР Олег Одербеевич Сувакпит. В этой компании Михаил, совсем не имеющий опыта в писательском и журна­листском труде, в первый свой рабочий день совсем растерялся. С трудом освоил техническую кухню радио и аппаратуру. Часто ему приходилось бывать в командировках, собирая материалы для передач. Было много разных и интересных приключений. Произошел с ним забавный случай во время первой командировки в родной Пий-Хем. Михаилу дали поручение взять интервью у одной передовой доярки из «Красного пахаря». Эта доярка, очень стеснительная молодая девушка, сначала отказывалась от интервью, но я настоял и записал её речь от самого начала до конца, включив свою аппаратуру. Приехав в Кызыл, очень довольный своей командировкой, пригласил коллег для совместного прослушивания записи. Вы даже не представляете, что тут началось, как только услышали голос доярки: «Я первый раз даю интервью… Очень стесняюсь… Наверное, ничего не получится»… Диалог этот вызвал бурю смеха и шуток у опытных радийщиков. Только после обработки интервью его оценили по достоинству. Но осадок остался. Может быть из-за этого случая Михаил еще долго на работу шел с неохотой.

Затем он работал инструктором обкома комсомола. Как бывшего пограничника, капитана запаса, перевели Михаила на работу первым секретарем в Дзун-Хемчикский райком ВЛКСМ. В те времена аппарат райкома комсомола редко можно было застать на месте, чаще райкомовцы были там, где трудилась молодежь — на чабанских стоянках, на полевых станах, на токах, на сеноуборке. Днем работали наравне со всеми, вечером выпускали боевые листки, «молнии», где рассказывалось о работе каждого комсомольца.

Тогда были очень популярны молодежные фестивали, на которые съезжалась молодежь из всех поселков района. Приезжали со своими гармошками, всюду звучали песни, смех, частушки. Тут же проводились и различные спортивные соревнования.

На одном из таких фестивалей Михаил познакомился со своей будущей женой — Валечкой, родом из села Ээрбек, позже ставшей Валентиной Викторовной Сундуй. Сделал ей предложение, и она согласилась стать его женой. Выпускница Кызылского пединститута, филолог по образованию, преподавала русский язык и литературу в Чаданской средней школе. Сыновья Леонид и Виктор родились тоже в Чадане. Валентина, ставшая опорой Михаилу, вела большую пропагандистскую работу, помогала переустраивать быт кочевников: учила выпекать хлеб, мыться в бане, наводить чистоту в жилище. Участвовала в хоре, устраивала культурный досуг молодежи. Клуб отапливали дровами, которые комсомольцы заготавливали сами на субботниках и воскресниках. Вооружившись пилами и топорами, ехали в тайгу с ночевкой. В субботу допоздна пилили, а в воскресенье уже вывозили. Спали прямо на снегу, у костра.

Были и у Михаила, и у Валентины трудности в работе и семейной жизни. Несмотря на все испытания, что выпали на их долю, два этих человека были отзывчивы и доброжелательно настроены по отношению ко всем окружающим, их никогда не покидало чувство юмора, они всегда оставались молоды душой, такими, какими они были в дни своей комсомольской юности. Валентина Викторовна, отличник народного образования, была учительницей до конца своей жизни. Она умерла в 1980 году от инсульта.

Очень часто сотрудники райкома отправлялись в командировку в поселки района на неделю, а иногда и больше. Транспорта было мало, поэтому и 20, и 40 километров преодолевали верхом или пешком. В эти годы комсомолия Дзун-Хемчика вместе с общественностью участвовала в озеленении поселков, в сборе металлолома. Большое внимание уделялось также и краеведческой работе. Были командировки по подписке госзаймов, по организации звеньев коммунистического труда.

Всегда подтянутый, привыкший к пограничной дисциплине, при этом весьма начитанный, веселый, душа «нараспашку», он пользовался большим уважением у своих подчиненных, а вскоре после окончания сов­партшколы М. К. Сундуй был избран секретарем Дзун-Хемчикского райисполкома, а потом до выхода на пенсию в своем родном Пий-Хемском районе заведовал отделом агитации и пропаганды райкома партии. Всю свою жизнь Михаил и после выхода на пенсию, руки сложа не сидел, трудился в Туране судебным исполнителем районного суда. Не сломили его трудности — потеря любимой жены, сыновей.

Человек вечен в потомках. Растет и радует дедушку внучка Айдыс — дочь сына Виктора. Не забывают многочисленные племянники, племянницы. Кызылский погранотряд 4 и 5 октября 2014 года отмечал свой 90-летний юбилей со дня образования. Начальник Пограничного управления ФСБ России по РТ полковник Е.Е. Труханов отправил Михаилу Кыргысовичу приглашение на участие в концерте и торжественном мероприятии в честь 90-летия управления. Жизнь продолжается.

Зоя ДОНГАК,

врач, поэтесса, аспирантка