Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Судьба изваяния

6 декабря 2018
407

Каменные изваяния (кижи-кожээ) широко распространены на территории нашей республики. Это искусно и реалистично сделанные каменные фигуры людей, воспроизводившие облик доблестных воинов. Устанавливались они в честь умерших героев, а вертикально вкопанные каменные столбики, отходящие от изваяния, обозначали убитых при жизни врагов воина. Количество этих столбиков достигало у некоторых изваяний больше 300. Датируются эти памятники эпохой средневековья.

Одним из исследователей, изучавших каменные изваяния Тувы, является известный археолог Александр Данилович Грач (1928 — 1981), который изучил 58 изваяний на территориях Монгун-Тайги, Бай-Тайги, Овюра, Чаа-Холя, Улуг-Хема в 1950 — 1960-е гг.

Одно из этих изваяний, найденное исследователем в Овюрском районе, имеет удивительную судьбу. Это средневековое изваяние было обнаружено на правом берегу р. Ортаа-Халыын, в трех километрах от поселка Саглы. Оно представляет собой изображение мужчины с сосудом в правой руке и оружием в левой. Такая поза свойственна изваяниям древнетюркского времени. На макушке головы выделен головной убор, на лице показаны большие миндалевидные глаза, надбровья, совмещенные с носом, объемно моделированные скулы, заостренный подбородок. Сосуд, помещенный между большим и указательным пальцами, имеет форму кувшина-кружки, пальцы рук детализированы. Под поясом горизонтально изображено клинковое оружие в ножнах.

Это изваяние является одним из самых выразительных древнетюркских изваяний Тувы. Так случилось, что в настоящее время этот замечательный памятник находится на Новодевичьем кладбище г. Москвы, на могиле известного поэта Велимира Хлебникова (1885 — 1922).

Можно предположить, что это изваяние с другими фигурами было привезено А. Д. Грачом в Санкт-Петербург после окончания работ археологических экспедиций в Туве (1950 — 1960), и было сдано в Музей антропологии и этнографии Российской академии наук. Однако в силу разных обстоятельств, таких как недостаток помещений для хранения такого рода находок и несовершенство учетной документации, многие каменные изваяния были утеряны навсегда. Изваяние из Овюра постигла совсем другая участь. Каким же образом тувинское изваяние могло попасть на Новодевичье кладбище г. Москвы?

Известно, что Велимир Хлебников умер и был похоронен в деревне Санталово в 1922 г., то есть задолго до работ А. Д. Грача Туве. В 1960 г. было решено перезахоронить останки поэта на Новодевичьем кладбище. Идея установить каменное изваяние на могилу Хлебникова принадлежит его племяннику Маю Митуричу (1925 — 2008). В этом своем намерении Митурич руководствовался стихотворением Хлебникова «Каменная баба», которое было написано поэтом в 1919 году. Вот отрывок из этого стихотворения:

…А девы каменные нивы —

Как сказки каменной доски.

Вас древняя воздвигла треба.

Вы тянетесь от неба и до неба.

Они суровы и жестоки,

Их бусы — грубая резьба.

И сказок камня о Востоке

Не понимают ястреба.

Стоит с улыбкою недвижной,

Забытая неведомым отцом,

И на груди ее булыжной

Блестит роса серебряным сосцом.

В поисках изваяния Май Митурич обратился за помощью к археологу Федорову Григорию Борисовичу (1917 — 1993). После нескольких неудачных попыток получить изваяние в музеях или в археологических экспедициях Г. Б. Федорову помог случай. Коллега Федорова — археолог, работающий в Киргизии, на берегу горного озера Иссык-Куль, при обследовании кургана обнаружил замечательное каменное изваяние. Он выкопал его, привез в Москву и передал Г. Б. Федорову, а тот в свою очередь — в Союз писателей. Таким образом, казалось бы, иссык-кульское изваяние было установлено на могиле известного поэта Велимира Хлебникова.

Эту невероятную историю о вывезенном из Киргизии изваянии нельзя признать правдивой по той причине, что на надгробии могилы поэта Велимира Хлебникова лежит не иссык-кульское изваяние, а тувинское, найденное археологом Александром Грачом в Овюре в 1950 — 1960-е гг.

Известно, что многие великолепно выполненные средневековыми мастерами изваяния были вывезены из Тувы после экспедиционных работ исследователей: одни изваяния были утеряны, другие хранятся в различных музеях России и зарубежья, а судьба третьих сложилась совсем иначе, как у таинственного изваяния из Овюрского района. Несмотря на это, в тувинских степях можно часто встретить каменные фигуры воинов. Здесь — на фоне природной среды и не оторванные от своих древних сооружений, с которыми они образуют единое целое, — они выглядят величественно и неповторимо.

Аяна КУУЛАР