Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

«Стрелка» Малого Енисея

21 января 2016
1926

Уважаемая редакция газеты «Тувинская правда».

В июле мне и небольшой группе туристов из Абакана довелось побывать в удивительных местах — в верховьях Малого Енисея, у истоков одного из двух главных притоков могучей сибирской реки. Это край горной, с перекатами и порогами, с изумрудными гладями реки, дремучей тайги и непроходимых гор, где по вечерам слышны блеянья горных козлов, а в лесу можно встретить благородного оленя, марала, или косолапого медведя.

Наше путешествие началось ранним утром в один из обычных деньков в начале августа. Мы (пятеро жителей Абакана) выехали в столицу Тувы — город Кызыл (450 км), где происходит слияние двух притоков Енисея — Большого Енисея (Бий-Хема) и Малого Енисея (Каа-Хема). После этого река начинает свой тысячекилометровый бег через Сибирь до Северного Ледовитого океана.

Выехав из Кызыла, мы оказались в Каа-Хемском районе республики, который растянулся вдоль реки Каа-Хем (Малый Енисей). Через 100 километров пути закончилась асфальтированная дорога, начался лес. Дорога по лесу в этих местах непростая — проезжая до первого серьезного дождя. Но лето в этом году в Тыве выдалось сухое, поэтому нас не задерживали привычные здесь после дождей лужи с грязью и глубокие колеи. Через 60 километров по лесной дороге, переехав на середине пути, возле поселка Бельбей, на паромной переправе на другой берег Енисея, мы приехали в местечко Шуй. Выше Шуя дорог нет — только неприступные горы и тайга.

Осмотрелись. Здесь, на берегу Малого Енисея, расположена база отдыха, а рядом с ней обосновались два родных брата — Леонтий и Василий Потылицыны. У каждого — по добротному хозяйству: по большому дому и несколько избушек для размещения гостей, есть скот, огород, вся необходимая для этих мест техника, и самое главное — по несколько добротных, хороших лодок. У Василия — 5-метровая дюралюминиевая лодка с четырехтактным японским мотором «Yamaha», у Леонтия в арсенале — водометный катер «Борус-570», надувная лодка с бронированным дном «Solar» и 7-метровая дюралюминиевая лодка с двухтактным и четырехтактным моторами «Yamaha». Моторы у обоих братьев мощные — 50, 70 и 90 лошадиных сил. Сейчас они ездят на заводских лодках, а раньше — на сделанных собственными руками семи- и девятиметровых деревянных лодках. Крепкая лодка и хороший мотор для этих мест — необходимость! На Малом Енисее много опасных порогов, их на слабом моторе не преодолеть, а еще река — это единственная дорога, которая соединяет между собой все поселения верховья Малого Енисея.

В этих местах нет электричества. Поэтому, как только стемнело, хозяева завели «движки» — специальные генераторы, которые работают на бензине или дизеле, и в домах появился свет. Завтра продолжится наше путешествие по водным просторам вверх по Енисею. А пока — вкусный ужин у Леонтия: наваристая уха с домашней сметаной, свежие овощи с огорода, свежеиспеченный в русской печи хлеб и разговоры о здешних местах — об утонувших на перекатах лодочных моторах, охоте и о крупной рыбе, живущей в темных «уловах».

Рано рассвело. Утро оказалось прохладным и свежим. Отдохнувшие с дороги, мы погрузили вещи и удочки в катер и отправились в путь. Нам предстояло подняться вверх по реке 80 километров, именно там и начинает свой путь Малый Енисей. По дороге с интересом разглядывали скалы: острые серо–черные, заросшие густой зеленью тайги и россыпи больших черных камней с одиноко растущим Иван–чаем. Казалось, вытащи какой–нибудь камень из этой груды, и вся россыпь ринется вниз, прямо в реку, и перегородит ей русло. Некоторые из скал будто упирались в небо и цепляли острыми макушками белые облака. А одна из них и вовсе напомнила задумчивую голову голливудского Кинг-Конга.

В этот день мы проехали через четыре порога — Бай-Балыкский, Михайловский, Васильевский и Панфиловский. Первым покорили Бай-Балыкский («Богатый рыбой») порог. Он гремел и шумел настолько грозно, что не было слышно голосов рядом сидящих людей. Многие предпочитают обходить его по узкой таежной тропе. А мы решили рискнуть, чтобы прочувствовать всю его мощь. Ощущения непередаваемые! Сразу за порогом расположена широкая, спокойная темно–зеленая гладь реки — Ужепская яма. А чуть выше первая деревня — Ужеп.

Кроме Ужепа в верховьях Енисея больше нет крупных деревень. Только небольшие поселения, стоянки и скиты, расположившиеся на левом берегу Малого Енисея, а сразу за ними и на противоположном бере- гу — неприступные горы и тайга. Это поселения: Чедралык, Май, Ок-Чары, Конго, Шивей, Шивилиг-Ой, Чендрахты и Хурчазы. А также — Унжей, Катазы (стоянка семьи Пермяковых) и известный лечебными сероводородными и радоновыми источниками общесоюзный лагерь Уш-Бельдир. Последние три места расположены выше конечной точки нашего путешествия. Больше здесь до самой границы с Монголией поселений нет.

Живут в этих местах староверы. Они пришли в эти дикие, нелюдимые, но плодородные земли с разных уголков страны, чтобы сохранить свою веру. Это было вынужденное переселение. После прихода к власти большевиков в стране начались очередные сильные гонения верующих. Переселившиеся староверы заселяли верховье Малого Енисея там, где были хотя бы крошечные клочки земли под распашку. Со временем, отвоевав у тайги больше земли, они обосновали здесь целые деревни, поселения и стоянки — с большими огородами и крепкими хозяйствами, и с лодками возле причалов на берегу. В одном из таких поселений долгие годы, до самой смерти, жила и родная сестра известной отшельницы из семьи староверов Агафьи Лыковой.

Проезжая по этим труднопроходимым местам, невольно задумаешься о судьбе староверов, которым пришлось на новом незнакомом месте заново отстраивать себе дома. Услышав приближающийся катер, эти скромные и трудолюбивые люди, сохранившие свою веру, историю, традиции и обычаи, выходили на берег — посмотреть, кто и откуда едет. Мужчины с окладистыми бородами кланялись на приветствия Леонтия, которого здесь хорошо знают, женщины в платках, длинных юбках или сарафанах провожали нас взглядом, а любознательная детвора внимательно разглядывала.

По пути мы проехали местную рукотворную достопримечательность — «Чертов мост», построенный староверами. Берег в этих местах обрывается — тропа, которая шла вдоль берега, упирается в высокую скалу. Долгое время ее объезжали через горные перевалы на конях. Уходило много времени и сил. Поэтому однажды местные жители вооружились топорами и молотами и вручную, затратив неимоверное количество терпения и сил, выбили узкую тропу по краю скалы. Она, словно мост, расположилась прямо над водой. Иногда лошади оступаются и падают с высоты в несколько метров вниз. Поэтому в народе тропу и прозвали «Чертовым мостом».

Еще каких-то 20 минут в пути, проехав мимо «Чертова моста», и мы добрались до цели. Вот она, «Стрелка»! Скала с острым, как наконечник стрелы, выступом, у подножья которой и начинает свой путь Малый Енисей. С двух сторон от «Стрелки» вдоль горных гряд стремительно несутся два порожистых притока, которые на стыке скалы соединяются и образуют Малый Енисей. Слева приближается Кызыл-Хем (Красная или Красивая река), а справа — Балыктыг-Хем (Рыбная река). Балыктыг-Хем начинает свой путь на склонах гор, отгораживающих Туву от Монголии, Кызыл-Хем доходит до Уш-Бельдира, где сливаются три реки — Шишгид-гол, Бусейн-Гол и Билин (их истоки в Бурятии и Монголии).

Причалили к скалистому берегу и по узкому ущелью поднялись на мыс у подножья «Стрелки». Вид с него потрясающий! Ревущие притоки реки, похожие на узкие темные ленты с белыми пятнами пены, покрытые густым лесом неприступные горы и скальные острова в реке в солнечной дали. Здесь, на мысе, установлены несколько столбов, на которые туристы прибивают разные по форме указатели с названиями своих родных городов. Как оказалось, на мысе побывали гости из многих уголков нашей страны: Москвы, Нижнего Новгорода, Кирова, Железногорска, Димитровграда, Перми, Волгограда, Саратова и многих других. Указатели висят и на рядом стоящих деревьях. На одном из которых также прибит специальный ящик, где лежит дневник туристов, а еще — немного денег, несколько сигарет и пара спичечных коробков. В дневнике много восторженных отзывов об этих местах, записи о составах экспедиций и датах поездок. Кто бы мог подумать, что столько людей уже успели здесь побывать! Читая оставленные ими записи, становится ясно: этот величественный, таежный край покорил сердца многих путешественников! Мы провели здесь несколько дней. На одном из перекатов я поймала на удочку своего первого в жизни крупного черного красавца-хариуса. Не описать словами мой восторг! В тот момент мне стало ясно, что эти места действительномечта каждого рыболова. Они полны рыбы, здесь водятся хариус, елец, лещ, налим, ленок и большие (до нескольких метров в длину) таймени.

Наше путешествие подошло к концу, нужно было возвращаться в Абакан. От этой мысли стало немного грустно. Но это ли не повод вернуться сюда снова через год? Чтобы еще раз побывать у истоков Малого Енисея, впервые подняться вверх по Кызыл-Хему или покорить Балыктыг-Хем. Говорят, что оба притока таят в себе множество опасных и живописных мест. Кызыл-Хем имеет четвертую категорию сложности прохождения, здесь много отвесных скал, скальных островов и водопадов. У Балыктыг-Хема пятая категория сложности (под стать опытным спортсменам), местами русло реки резко сужается, из воды поднимаются 10–20-метровые огромные стоячие валы, левый берег практически непроходим, а на правом с половины глубины ущелья начинаются осыпи. Вообщем, точно будет на что посмотреть!

Екатерина ПОТЫЛИЦЫНА; Республика Хакасия