«Лечу в Финляндию!» — бодро выдохнула я, преодолев с семьей всю мороку с оформлением Шенгенской визы. Финляндия казалась мне совершенно другой планетой с другими людьми, культурой и нравами. И, как выяснилось позже, я не ошиблась в своем прогнозе…
Проделав классический путь Кызыл — Абакан — Москва, мы оказались в международном аэропорту «Шереметьево», просто ввергающим меня в панику своими размерами. Зная, что отправляться домой буду самостоятельно, я старалась запомнить каждый угол и весь алгоритм действий в аэропорту. Тогда-то у меня и началось формирование навыка отлично ориентироваться в пространстве, несколько раз спасающего меня за все время трипа. Также в аэропорту открыла для себя понятие «бизнес-центр» — место, предоставляющее услуги для комфортного времяпрепровождения. В одном из таких мы (я, тетя, две ее дочери и американский коллега) и ждали свой рейс. Я как раз-таки летела к ним погостить, так как они живут в Хельсинки уже двенадцатый год.
Пересекая границу на борту «железной птицы», я наблюдала восхитительные пейзажи через иллюминатор. Прежде всего открылся вид на огромный Финский залив, включающий в себя, внимание, самый большой в мире архипелаг, при взгляде на который так и манило посетить каждый его остров. Далее, увидев голубые чаши, я поняла, почему Финляндию называют страной тысячи озер.
Мое знакомство с Финляндией началось с аэропорта в городе Вантаа, куда мы прилетели из Москвы. Оттуда мы уже поехали в Хельсинки, к моей тете, где я сразу же для себя сделала интересное открытие: в каждой приличной финской квартире есть собственная сауна. Во время нашего приезда (а это конец июля) в Хельсинки еще длились белые ночи. Поначалу они, вкупе с разницей во времени, никак не давали заснуть. Впоследствии же меня спасали плотные финские шторы, а к разнице в четыре часа со временем привыкаешь.
Первый день я провела в аквапарке. Тут стоит упомянуть, что во время моего приезда в Хельсинки стояла аномальная для Финляндии жара — каждый день, вплоть до начала августа, температура воздуха выше 30 градусов. Так что бассейны и аквапарки были переполнены.
После нескольких вылазок вместе с тетей и очаровательными племянницами в город, я уже смело могла ездить в центр сама. А дорога неблизкая — до центра на автобусе № 39, ставшем за месяц мне родным, можно добраться за 30 минут. Отмечу, что проезд в Финляндии недешевый, тут спасал проездной. Мне, как ребенку, купить его стоило в два раза дешевле, чем взрослому (впрочем, тенденция «детям в два раза дешевле» не ограничивалась только проездным). Таким образом, я каждую неделю покупала новый проездной на все транспортные средства: автобус, метро, паром и т.д. В транспорте, кроме автобуса, наличие проездных проверяется изредка. Нарушителям грозит штраф, и «зайцы» встречаются не часто. Финляндия — одна из самых «непреступных», безопасных стран в мире.
«Все лучшее — детям!» — вот такой советский лозунг действует в Финляндии. Детей не принято ругать вообще. Детям все, если не бесплатно, так в два раза дешевле. В школах детей кормят бесплатно. Есть даже бесплатные досуговые центры с бассейном, обедом и квалифицированными воспитателями. Так, не потратив ни цента, я посетила ключевые музеи города, достопримечательности и сэкономила на покупке проездного, билета в парк аттракционов и т.д.
Финляндия — страна собачников и велосипедистов. Дорожки для последних пролегают везде, на каждом шагу можно арендовать велосипед. Отсюда и выясняется, почему у местных такие сильные, накачанные ноги. Что же насчет собачников… Собаки здесь чуть ли не у каждого. Гуляя по городу, можно встретить собак самых разных пород. Нередко встречаются люди сразу с несколькими собаками.
Сердце города — это старинные дома, сохранившие свою первозданную архитектуру. Каждая улица, каждый дом — это история, дыхание которой чувствуется при прикосновении к ним. Бывает, видишь мрачный замок и сразу думаешь, что он служил резиденцией монархов, войдя внутрь, взору представится убранство тех времен… На деле это оказывается Финский театр. И такое происходило не раз. Всякий раз, когда я видела великолепное старинное здание, я думала, что зайдя в него, обнаружу украшенные фресками залы со старинной европейской мебелью… Ну, а на самом деле это оказывался торговый центр, оснащенный современным оборудованием, так не соответствующем внешнему облику здания. С Кафедральным собором, жемчужиной всей Финляндии, не так. Вид изнутри полностью соответствует виду снаружи: шикарный орган, скульптуры, изображения на стенах храма. На Сенатской площади, где расположен собор, есть памятник 1894 года российскому императору Александру II, которого, к слову, финны очень уважают. Далее — музеи: дом Седерхольма, музей города, и даже Софийская улица-музей. Выходя по Софианкату к рыночной площади у берега моря можно увидеть Президентский дворец, в котором проходила встреча президентов России и США… Наряду со старинными зданиями в Хельсинки есть и творения современной архитектуры, например, Часовня тишины. Если бы не карта, я бы так и не поняла, что непонятный округлый деревянный объект — религиозная часовня, где можно отдохнуть от городской суеты, которой в Хельсинки в общем-то нет. Сейчас объясню. На улицах во всей Финляндии очень мало людей. Всегда. И это не из-за небольшого числа населения. Даже в нашем Кызыле людей на одной улочке раза в три больше, чем в Хельсинки. Удивительно! Скучать мне было просто некогда.
С Рыночной площади можно сесть на паром и доплыть на нем до острова Суоменлинна — морской крепости. На острове выдают карты, и ты вместе с толпой туристов идешь по общему маршруту. Для меня мотивацией пройти 1,5 километра было желание лицезреть Королевские ворота. На пути к ним я увидела дома хоббитов. Из-за них создается впечатление, что фильм «Хоббит» снимали именно здесь, в Финляндии. Как оказалось, это — оборонительные сооружения. После острова Суоменлинна я отправилась на другой исторический остров — Сеурасаари, музей с экскурсом в историю Финляндии под открытым небом. Чистый лесной воздух, тишина, которую нарушают только белки и птицы, вдохновили меня на пешие прогулки в этом чудесном месте.
Именно люди, их менталитет влияют на обстановку. А люди здесь всегда приветливые и доброжелательные. Я даже прониклась любовью финнов к забавным суще-ствам — муми-троллям, созданным почитаемой в Финляндии Туве Янсон. Я впервые познакомилась с людьми из других стран — с профессионально занимающимся хоомеем американцем Робертом и его тезкой — ученым. В Таллине я обменялась адресом с Юи, девушкой из Японии. Как подметила моя тетя-журналист, социализироваться с иностранцами очень интересно. Я рада, что получила такой большой опыт.
Старый город в Таллине тоже очень сильно меня впечатлил. Но моим фаворитом неизменно остается столица Финляндии — Хельсинки. Мне очень жаль, что мне не довелось посетить Швецию, родину знаменитой писательницы Астрид Линдгрен. Но благодаря своей поездке я расширила свой кругозор, приобрела новых друзей. Финляндия — это действительно совершенно другой мир, северная сказка, побывать в которой я желаю каждому.
Яна КОЖАГА