В Доме художника Кызыла в честь 105-летия нашей столицы открыта выставка «Городской пейзаж». Представлены 40 работ 20 авторов. Отрадно, что мэрия выделило 40 тысяч рублей на осуществление идеи. Что можно увидеть, станет ее собственностью.
Участники – и известные В. Самыя, А. Седипков, и совсем молодые, даже студенты Кызылского колледжа искусств. Да, чувствуется торопливость в создании части работ, но давно по этой тематике ничего не было свежего. Потому и интересно смотреть предложенное. Кто-то представляет часть истории, погружаясь в прошлое, другие показывают стройки и новое, появившееся в последнее время.
Вот «Здание электростанции эпохи ТНР» А. Седипкова, где ныне располагается часть Национальной библиотеки РТ. Или серия «На солнечной стороне» Игоря Суктермы. Он как раз дежурил в зале, рассказал, почему заинтересовался определенными сюжетами. В центре – всем известное здание «Тувапечати» с балкончиком-мансардой. И мало кто из юных скажет, что это дом знаменитого купца Сафьянова, где в 1920-е годы жил алтайский художник Гуркин. Оказывается, изображенный пионер у этого деревянного дома – сам автор, как символ: здесь провел несколько лет знаменитый Чорос… Еще в этой же серии – сооружение с колоннами на местном Арбате. А надпись на нем – «Ресторан Улуг-Хем». И так действительно было когда-то.
Аэропорт и здания хурээ, микрорайоны в южной части столицы и разные памятники, набережная Енисея и кадетское училище, площадь Арата и церковь. Есть и сюжетные рисунки – «Велопрокат», «Дворик банка». Зрителям дают возможность под разными углами зрения посмотреть на родной город.
Еще для полноты восприятия выставлены фигурки малой пластики. (Хотя и не по теме, а без них творчество местных авторов неполное. Но можно и домыслить: это те животные, что на месте рождения Енисея и столицы когда-то обитали в изобилии…) Более всего запоминаются произведения Ш. Тарачи из бронзы. Это редко можно увидеть. Герои – из прошлого. Хотя лыжник-охотник – и сегодня почти такой же.
Организаторы выставки надеются, что и далее подобные экспозиции будут готовиться постоянно.
Наш корр.
Фото Ады ТЮЛЮШ