Тувинская правда 12+

Старт стратегии: развивать экономику для решения социальных проблем

16 декабря 2017
675

12 декабря глава Тувы Шолбан Кара-оол выступил с посланием Верховному Хуралу (парламенту) РТ о положении дел в республике и внутренней политике на 2018 год. Участники церемонии оглашения послания поделились своими впечатлениями.

Мерген ООРЖАК, депутат Государственной Думы ФС РФ:

— Для себя я отметил важный тезис, который озвучил глава республики, — это развитие экономики для решения острых социальных проблем. Я считаю, что это очень важные слова, и как раз вокруг этого тезиса сформировано послание. Следующий год у нас объявлен Годом малых сел. Проблемы, обозначенные главой республики, в большинстве своем не являются проблемами сегодняшнего дня. Они возникли еще двадцать лет назад, когда мы столкнулись с очень тяжелыми экономическими последствиями распада страны и распада экономики в целом. Послание в соответствии с конституцией направлено Верховному Хуралу — парламенту Республики Тыва. Но я уверен, что основные тезисы послания будут изучены не только законодателями, но и бизнес-сообществом, гражданскими институтами, конечно же, органами местного самоуправления, органами исполнительной власти. Я как представитель республики в Государственной Думе приложу все усилия, чтобы оказать максимальную помощь и поддержку.

Наталия ФИШМАН, помощник президента Татарстана:

— Очень приятно видеть, насколько одновременно умещаются забота об очень базовых потребностях людей и включенность в мировые глобальные проекты. И очень здорово, когда мы одновременно говорим про проект «Одно село — один продукт» и одновременно говорим про цифровую экономику и создание агентства «Цифровая Тува». Абсолютно очевидно, что, не забывая решать или работать над решением базовых каких-то задач, Тува стремится в будущее. Это впечатляет. 

Сергек ХЕРТЕК, председатель администрации Чеди-Хольского района:

— Мы приветствуем решение главы республики объявить 2018 год Годом развития малых сел. У нас в Чеди-Хольском районе они тоже есть. В настоящее время с министерством экономики Тувы уже запланированы выезды в эти малые села. Особое внимание глава республики уделил тому, что в таких селах зачастую отсутствуют нормальное водоснабжение, интернет, необходимо развивать медицину, образование. Хочу сказать, что мы уже работаем в данном направлении. Сейчас действует федеральная целевая программа «Устойчивое развитие села». В Чеди-Хольском районе ведется разработка проектно-сметной документации на строительство водоколонок в селе Сайлыг. Также по данной программе мы включили в план 2019 года капитальный ремонт клуба села Ак-Тал. Решение главы республики, озвученное в послании, позволит охватить развитие наших сел во всех направлениях. Как он отметил, это сфера образования, развитие интернета, инфраструктуры, трудоустройство в малых селах.

Также в послании обозначена тема пассажироперевозок, как внутри муниципального района, так и в пределах республики. Глава Тувы дал поручение минтрансу республики отработать совместно с муниципалитетами. Мы будем активны в данном направлении. Потому что организация пассажироперевозок внутри нашего района и поездки в город Кызыл имеют для нас очень важное значение.

Али КУЖУГЕТ, создатель тувинской Википедии:

— Действительно, глава республики уделил большое внимание продвижению Тувы в интернете. Здесь есть очень много слоев, которые нужно реализовать. Например, слой информационных текстов. Нам нужно выложить о Туве очень много текстов, которые затем выстроятся в поисковых системах. После знакомства с ними у людей, туристов появляется желание приехать в нашу республику. Далее –люди делают фото и видеоматериалы о Туве. Многослойный проект, как Википедия или любые другие проекты в социальных сетях, базируются сначала на тексте. Все эти материалы идут в таком свободном, волонтерском варианте. И они обеспечивают распространение этой информации на разных языках. Благодаря Википедии, например, можно привлечь волонтеров из других стран, чтобы написали о Кызыле, допустим, или о фестивале «Устуу-Хурээ» на английском, испанском, китайском и других языках. Это очень мощный инструмент. Нам нужно к этому стремиться и научиться работать с мировым сообществом, именно с конкретными людьми, которые занимаются продвижением текстов, фото и видеоматериалов. Это как сигнал. Люди, которые в повседневности обмениваются сообщениями или фото в соцсетях или мессенджерах, поймут, что их действия могут быть более глобальными. Не просто поделиться здесь и сейчас, но и дальше распространять. Изменится огромное количество подходов, в том числе краудфандинговый подход. Один из примеров был недавно, когда мы все дружно поддержали наших ребят — группу «Эртине» — в интернет-голосовании конкурса «Синяя птица». Глава республики сам активен в информационном пространстве, он понимает, что наше будущее, особенно молодежи — в информационном поле. Мне приятно, что он поддерживает молодежные инициативы, в том числе в интернет-пространстве. И сейчас он дает сигнал муниципальным образованиям, чтобы поддержка шла и на местах.

Кан-оол ДАВАА, председатель Верховного Хурала Тувы:

— Сегодня было традиционное послание парламенту и народу республики, где представлены и наши достижения, и наши проблемы, которые мы должны решать в будущем, 2018, году. Одним из приоритетных вопросов, обозначенных в выступлении, является сельское хозяйство, а также развитие села. 2018 год объявлен Годом развития малых сел. Мы считаем это очень важным и правильным, ведь у нас на территории Тувы сегодня около 70 сел с населением меньше 1000 человек и еще почти 40 сел, где живут не более 500 человек. Поэтому надо обращать особое внимание на развитие данных сел, на поддержку их жителей. Сегодня мы принимаем сигнал от главы республики, адресованный депутатам всех уровней, призыв к работе, начиная от сельского поселения до проектного офиса. Все-таки важно совместно заняться вопросом развития данных сельских поселений. 

Глава Тувы обозначил, что члены правительства будут курировать малые села. Мы, наверное, тоже все соберемся и отметим наши первоочередные задачи. Глава Тувы прав, нужно обсудить проблемные вопросы с самими жителями, им виднее, что надо возрождать, что надо заново выстраивать, какие производства, какие направления надо улучшать. В этом направлении начнем работу, и, как сказал Шолбан Валерьевич, это не одного года проект. Нужно выстраивать систему. В наших селах есть проблемные вопросы, но мы их постепенно стараемся решать. В этом году, например, в рамках проекта партии «Единая Россия» возведены новые клубы, реконструируются имеющиеся здания. Этот проект продолжится в 2018 году. В целом, политическую обстановку и внутри республики, и внутри нашего российского государства считаем стабильной. Несмотря на все внешние вызовы, многонациональный народ России, Тувы сплотился в единое целое. Это способствует дальнейшему продвижению нашей республики, развитию ее экономики.

Алдын-кыс КОНГАР, председатель Комитета по энергетике, строительству, транспорту и ЖКХ Верховного Хурала Тувы:

— Достаточно точечно и конкретно глава Тувы остановился на вопросе пассажирских перевозок. Здесь необходимо подключение государственно-частного партнерства, внедрение регуляторных механизмов через договорные отношения. А также улучшение качества услуг путем, возможно, государственной поддержки, которая позволит заменить маленькие «Газели» на более вместительные автобусы, приемлемые для нашего пассажиропотока. Вопрос пассажироперевозок требует развития инфраструктурного комплекса. Это сеть вокзалов, остановок для удобства и безопасности нашего населения. Соответственно, возникает необходимость технопарков, которые будут помогать обслуживать авто. Ведь в партнерских отношениях с муниципалитетом завязаны частные предприниматели, им нужны парки, где можно было бы воспользоваться услугами по ремонту автотранспорта с соблюдением требований организации безопасного передвижения пассажиров. Поскольку в послании обозначена эта тема, то будут рассматриваться различные механизмы конкретные.

Если детально разобрать, перевозки нужны и внутри муниципальных образований. Думаю, мы получим отклик от каждого муниципалитета. Села будут связаны с районными центрами, будут прирастать придорожные комплексы. Сейчас будет разрабатываться дорожная карта по реализации пунктов послания. Затем уже можно будет не только ознакомиться с ходом реализации, но и оценить эффективность действий на промежуточных итогах. Думаю, позитивные изменения будут. 

Дина ОЮН, глава города Кызыла:

— Вы знаете, Шолбан Валерьевич очень четко обозначил самые злободневные проблемы и для республики, и для города. Для Кызыла — это сажа и, к сожалению, неэффективные, вызывающие большое раздражение у людей, пассажироперевозки. Действительно, депутатский корпус принял решение, что 2018 год — это будет Год пассажироперевозок, и в Ппослании было сказано, что мы нацелены на то, чтобы объединить усилия самых разных министерств и ведомств, структур, в том числе федеральных, для того, чтобы решить эти проблемы. То есть это с выстраиванием и с опорой на людей. Не в чиновничьих кабинетах решать, а именно, проводя опросы у населения, выстроить нормальную схему пассажироперевозок. Сделать систему обратной связи, когда люди нам четко смогут сообщать, где не срабатывает то, что заключено в договоре. Взять тот же интервал между движением автотранспорта. Уже сейчас мы вырабатываем оптимальную муниципальную программу по пассажироперевозкам на 2018–2020 годы. В ней мы вот эту многоуровневость тоже заложим, будем выходить на министерство дорожно-транспортного комплекса. Очень здорово, что Шолбан Валерьевич поддержал. Кроме того, нам необходимо укреплять наше предприятие «КызылГорТранс», наращивать парк автобусов, и именно так, создавая конкуренцию, нормальную среду качественную, удобную для людей, создать систему пассажироперевозок в городе Кызыле, в том числе и с опорой на цифровые технологии.

Андрей ЧЫМБА, директор филиала ВГТРК ГТРК «Тыва»:

— Я понял, что Шолбан Валерьевич сделал особый акцент на интернет-сферу и проект «Цифровая Тува». Понимаете, строимся, развиваемся, это понятно. Но в виртуальном пространстве Тува, конечно, представлена слабо. И очень хорошо, что на таком государственном уровне обращается на это внимание, и собственно говоря, раздаются конкретные поручения. Создание всей этой материальной структуры для привлечения инвестиций и гостей для развития туризма - это одно, а сопровождение гостя от начала до конца и именно с сегодняшними удобствами и использованием интернета, меня это очень заинтересовало, это здорово.

Конечно же, я обратил особое внимание, что Шолбан Валерьевич сделал упор на автомобильные дороги, ведущие из Тувы в Республику Алтай, Алтайский край, Новосибирскую область, Монголию. Развитие сети дорог — это очень важно. Федеральная трасса по маршруту Кызыл — Чадан — Хандагайты до Монголии есть, если еще от села Хандагайты в сторону Мугур-Аксы и Кош-Агач проложить пути, то это будет еще лучше. Ведь Республика Алтай бурно развивается в плане туризма, в Кош-Агачском аймаке уже, по-моему, года два действует мощная станция на солнечных батареях. И развитие именно Монгун-Тайгинского, небольшого такого района с точки зрения развития энергетики, очень важно. Потому что дизельные генераторы, все-таки, вчерашний день. Я думаю, что это здорово, это хорошо, обращается внимание, и работа реально идет.

Альберт Кувезин, депутат Верховного Хурала (парламента) Республики Тыва:

— В ходе послания была затронута тема, которая волнует практически каждого жителя республики, особенно жителей города Кызыла. Это проблемы в организации пассажироперевозок. Я также хочу затронуть данную тему. В головах у всех сразу всплывают картины с переполненными маршрутками в Кызыле. Но с проблемой пассажироперевозок, а точнее, с их отсутствием, сталкиваются и другие жители. 

Глава республики правильно подчеркнул, что организация межмуниципальных и межрегиональных пассажирских перевозок тоже является резонансной проблемой. Не менее важные факторы — экономическая обоснованность тарифов и создание вокзальной инфраструктуры на местах, на которые также обратил внимание Шолбан Валерьевич. Эти и другие затронутые в послании вопросы найдут отражение в повестках заседаний комитетов Верховного Хурала Тувы.

asdf asdf asdf