Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

СПК, который выбрал народ

8 декабря 2015
1481

Небольшой СПК «Алдыы-Ишкин» из райцентра Сут-Хольского района — Суг-Аксы — уже хорошо зарекомендовал себя на рынке района, а в последнее время боорзак и курут под его маркой можно найти даже в Кызыле. Кооператив ищет новые ниши сбыта, а потому осваивает новые направления деятельности.

Как заметил замминистра экономики РТ Херел Бадарчи, говоря о назначении ОСОП две недели назад на ярмарке «Одно село — один продукт-2015. Итоги», суть губернаторского проекта заключается в производстве уникальных товаров и услуг. С «изюминкой». Он подчеркнул, что предпринимателям и хозяйственникам — участникам проекта нет необходимости ориентироваться на массмаркет. Подобные ниши уже заняты.

О продукции «Алдыы-Ишкин» как раз можно сказать, что она «с изюминкой». Председатель СПК Долаана Сат говорит, что продукты, произведенные на их предприятии, несмотря на то, что в хозяйстве был внедрен машинный труд, изготавливаются исключительно из натуральных ингредиентов, без всякой химии. Также работники строго следуют традиционным рецептам. В качестве подтверждения она демонстрирует курут с брусникой, отличающийся от традиционного продукта лишь цветом. Еще одна особенность — кисловатый, характерный для брусники, привкус.

— Все натуральное, — подчеркивает хозяйка.

Кооператив занимается про­изводством домашней лапши в больших объемах, боорзака, сыра «быштаг» и курута. Обычного и того, что с брусникой. В перспективе — курут с облепихой.

— У нас есть свой скот — двадцать дойных коров, — рассказывает Долаана Сат. — Также скупаем молоко у населения по двадцать рублей за литр.

Недавно предприятию в рамках губернаторского проекта удалось получить 500 тысяч рублей государственной поддержки, на которые СПК «Алдыы-Ишкин» закупил необходимое оборудование: танк-охладитель и лабораторный анализатор молока. Есть и специальный агрегат для изготовления домашней лапши. Как признаются работники «Алдыы-Ишкин», он очень упрощает производственный процесс. Тесто для лапши больше не нужно резать вручную. Достаточно тонко раскатанный блин опустить в механизм, и через секунду он окажется порезанным на тонкие длинные полоски. Лапша готова. Своего рода кулинарный «шредер»…

Продукция, по словам председателя СПК, идет очень хорошо. Помимо того, что сбыт хорош в самом районе, продукция реализу­ется в магазинах Ак-Довурака и Чадана. С недавних пор налажены поставки в Кызыл.

— Я часто покупаю продукты от «Алдыы-Ишкин», — рассказывает постоянный клиент СПК Алдынай Ооржак. — Больше всего нравятся их лапша и боорзак. Куруты тоже очень вкусные и всегда свежие.

В планах СПК, помимо производства молочной продукции, наладить и переработку мяса. Долаана Сат говорит, что уже в этом месяца кооператив начнет выпускать мясные полуфабрикаты, в том числе пельмени. Так же «Алдыы-Ишкин» попробует «вклиниться» в туристическую отрасль района.

— Мы хотим создать юрту — цех по производству традиционных тувинских продуктов, — пояснила Долаана Сат. — То есть в ней будут изготавливать те же лапшу, боорзак и курут, но уже традиционным, ручным, методом. Полагаю, это будет интересно как гостям Сут-Холя из других районов, так и туристам.

В настоящий момент производство, как и небольшое кафе при предприятии, располагается в здании, ранее заброшенном, теперь же выделенном «Алдыы-Ишкин» администрацией района на безвозмездной основе. СПК регулярно получает финансовую помощь от муниципалитета в виде займов из фонда поддержки предпринимательства.

— Если говорить именно о производстве традиционных продуктов из молока, то без преувеличения могу сказать, что этим у нас в районе занимаются на каждой чабанской стоянке, — заметил председатель администрации Сут-Хольского района Дайынчы Ондар. — Но на промышленные объемы производства пока вышел лишь «Алдыы-Ишкин». Помимо реализации продукции в магазинах района, Чадана и Ак-Довурака и на сельскохозяйственном рынке Кызыла, этот СПК получает довольно крупные заказы, скажем, во время народных праздников.

Как считает Ондар, востребованность такой продукции на рынке Тувы есть. Те же товары «Алдыы-Ишкин» оказались очень популярны среди населения из-за своей экологичности, достигается которая за счет точного следования старинным технологиям. Наверное, именно поэтому СПК «Алдыы-Ишкин» стал победителем на минувшей ярмарке «Одно село — один продукт-2015. Итоги» в номинации «Народный выбор».

Антон ПОСОХИН