Журналу «Башкы» исполнилось 20 лет. В связи с этой датой уместно вспомнить строки из стихотворения известного нашего педагога Г.Н. Гостевой:
Журналов прекрасных
так много на свете!
К ним интерес россиян не остыл.
«Бурду» любят женщины,
комиксы — дети.
Мне ж ближе по духу
журнал наш — «Башкы»…
С собою журнал я
на конкурс возила:
В Новосибирск и в Москву,
и в Нью-Йорк.
Не раз убеждалась:
«Башкы» — это сила,
Везде вызывал он
всеобщий восторг.
Всеобщий «восторг» — это, конечно, поэтическое преувеличение, но то, что журнал был высоко оценен ВАК России, — это факт.
Многие годы журнал был помощником для учителей школ республики в вопросах теории и практики обучения и воспитания. На его страницах выступали признанные мастера педагогического труда, влюбленные в свое дело, ученые ТувГУ, ТИГИ, преподаватели и мастера производственного обучения профессиональных училищ республики, печатались статьи ученых из других регионов России.
Журнал был и остается связующим звеном для всех, кто причастен к благородному делу образования, от дошкольных работников до ученых пединститута и университета, от столицы республики до самых ее отдаленных уголков. Особое внимание уделялось и уделяется сельской школе. Важнейшей составляющей «Башкы» и его визитной карточкой стало отражение национально-региональных особенностей в учебных планах и программах детских садов, школ, вузов.
Какие бы моменты истории ни переживала наша республика (я имею ввиду крайнюю безнравстенность и вакханалию 90-х годов, культ денег и бездушие сегодняшнего дня), «Башкы» оставался высокодуховным изданием. И я очень надеюсь, останется таким.
Хорошо помню, как создавался журнал, какие надежды связывали с его появлением правительство, министерство народного образования Республики Тыва (так оно тогда называлось). И, на мой взгляд, это наше детище надежды оправдало.
Журнал профессиональный, грамотный, отвечающий запросам аудитории. Журнал, имеющий свое лицо. Он не похож на некоторые центральные журналы, носящие, скорее, рекламный характер. Он стремится к тому, чтобы быть таким же тружеником, как профессиональные журналы издательства «1 сентября»: скромным, незаметным, но таким надежным и нужным.
Время сейчас летит с космической скоростью. И вот уже 20 лет прошло со дня выхода 1-го номера. Изменился ли журнал сегодня? Отвечает ли он запросам современности?
Скажу с уверенностью: «Да».
Может быть, где-то он и не успевает поспеть за всеми реформами образования. Но то, что обо всех изменениях в системе обучения и воспитания в нашем журнале пишется, это несомненно. Перечислю самые главные.
Введение платных услуг в образовании, президентская инициатива «Наша новая школа», оптимизация школы, модернизация образования, новые педагогические технологии, ФГОС начального и общего образования. Обо всех этих нововведениях и о нелегком опыте школ — непосредственных исполнителей реформ, их стрелочников — пишется в «Башкы» и пишется достаточно профессионально.
Думаю, что и о реформе профессионального образования, и об инклюзивном образовании появятся скоро рубрики и статьи.
Ни одно знаменательное для республики событие не обошла своим вниманием редакция журнала. А сколько прекрасных, профессионально и стилистически безупречных интервью с лучшими работниками образования, ее гордостью, опубликовано в журнале?! (см. хотя бы разговор с А. Бирюковой «Полвека со школой, или Учусь вместе с детьми», с Г. Курбатским «Учитель силен своим духом» и мн. другие).
Особая благодарность нынешнему главному редактору Светлане Васильевне Силивановой, инициатору создания и автору большинства эссе рубрики «Портрет учителя». Точность и краткость слога, умение сказать самое главное о конкретном учителе, умение увидеть, отыскать и обозначить отличное от других, изюминку в характере или профессиональных качествах учителя, неформальный, неравнодушный подход в каждой статье — вот что отличает эту рубрику в нашем журнале от других и вообще все статьи данного автора.
Очень непросто в одном журнале, пусть и таком большом, как «Башкы», освещать и вопросы психологии, дидактики, методики преподавания отдельных предметов, и особенности работы в образовательных учреждениях разного типа, начиная от дошкольных и заканчивая высшими учебными заведениями и учреждениями дополнительного образования. Коллективу редакции это удается.
Хочу отметить важность и нужность рубрики «Методика. Опыт. Концепции», в которой в большинстве своем публикуются разработки разных уроков, а в последнее время — еще и самоанализ этих уроков. Школа начинается с учителя, с уроков. Ничего нового и лучшего пока не изобретено. Это азы профессии, альфа и омега воспитательно-образовательного процесса. И очень хорошо, что учителям — главным подписчикам «Башкы», тем, ради кого делается этот журнал, — предоставляется возможность обменяться опытом проведения уроков или внеклассных мероприятий.
Еще раз хочу подчеркнуть, что журнал — грамотный, профессиональный, отвечает задачам сегодняшнего дня, хотя, разумеется, есть над чем еще работать маленькому коллективу большого журнала «Башкы».
Я начал и хочу закончить статью этим же стихотворением Г.И. Гостевой:
Он становился мудрее с годами,
Неугомонней, как наш Енисей.
Спасибо, «Башкы», за то, что ты с нами,
И низкий поклон редакции всей.
Как постоянный читатель (а читаю я его много лет от корки до корки, и мне это интересно) хочу поздравить весь коллектив редакции с 20-летним юбилеем и пожелать ему совершенствоваться, не меняя и не теряя своего лица, оставаться консервативным изданием в лучшем смысле этого слова, активных подписчиков-читателей, выхода на всероссийскую аудиторию.
Петр МОРОЗОВ,
директор Кызылского педагогического института ТувГУ