Тувинская правда 12+

Социальные болезни

21 ноября 2013
1542

По статистике ВОЗ, сифилис — одна из наиболее значимых социальных болезней, представляющих угрозу здоровью и жизни нации. В России за последние 20 лет уровень заболеваемости сифилисом вырос более чем в 5 раз, и этот показатель продолжает неуклонно расти.

Наш разговор — с заведующей профилактическим отделом Республиканского кожно-венерологического диспансера Ниной Ондар.

— Нина Александровна, у нас в республике ситуция намного отличается от среднероссийской?

— Эпидемиологическая обстановка по сифилису в республике остается напряженной. Мы в три раза превышаем российские показатели. За 10 месяцев этого года уже выявлено 369 случаев заболевания сифилисом на 100 тысяч населения (в прошлом году за этот же период — 513 случаев). Врожденного сифилиса в прошлом году не было ни одного случая, в этом году их — пять. У больной сифилисом матери, которая не лечилась совсем либо лечилась неполноценно, могут родиться дети с признаками раннего врожденного сифилиса (они появляются в первые 3 — 4 года) или позднего врожденного сифилиса (от 4 — 5 лет до полового созревания).

Бытовым путем передался сифилис в прошлом году четверым детям от 0 до 6 лет, в этом году — одному ребенку. Среди школьников республики в прошлом году больных сифилисом выявлено 27 человек, в этом году — уже 39 (лидируют Ак-Довурак, Барун-Хемчикский, Дзун-Хемчикский районы). Больные среди учащихся и студентов выявляются во время медосмотров. Так, в медколледже были зарегистриро-ваны два случая, в колледже искусств — два, ПУ № 1 — три, ТГУ — 1, в школе-интернате — три.

Наш отдел оказывает практическую помощь районам, ведет профилактическую работу. Врачи закреплены за школами, профессиональными и высшими учебными заведениями, по два раза в месяц читают там лекции, раздают буклеты, используют и видеоролики. Из районов к нам за консультацией тоже приезжают дерматовенерологи, есть общество дерматовенерологов, его члены обсуждают имеющиеся проблемы, методы лечения, ездят за опытом в другие регионы и потом докладывают на конференциях общества, сотрудничают и со специалистами, работающими в службе родовспоможения.

— Может, молодежь не представляет страшных последствий сифилиса? Расскажите о них.

— В конце XV века Европу поразила страшная болезнь. Она настигала человека в самом цветущем возрасте и не давала ему пощады до самой смерти, вначале покрывая сыпью и язвами его кожу, потом разрушая внутренние органы, размягчая кости и даже помрачая рассудок.

Неведомую болезнь назвали половой чумой, потому что заметили, что мужчина и женщина заражаются ею друг от друга. Считали, что половая чума появилась в Испании, и что именно от нее врачи лечили вернувшихся на родину матросов Христофора Колумба.

Распространению этой болезни способствовала война, ведь по обычаю тех лет за обозами армий часто следовали веселые и беспечные женщины — маркитанки, торговавшие не только разным мелким товаром, но и, случалось, собой. К войскам французского короля Карла VIII, стоявшим в 1494 году у стен Неаполя, их будто бы присоединилось несколько тысяч.

Во время 80-дневной осады города началась эпидемия половой чумы, которая, как утверждают историки, и заставила короля поспешить с заключением мира. Из Италии солдаты привезли болезнь своим невестам и женам, во Франции она стала известна как неаполитанская.

В России болезнь вызвала большую тревогу. Много позже ученые доказали, что половая чума возникла не в XV веке, а раньше, а также что это не одна болезнь, а несколько разных инфекций, отличающихся по степени тяжести и течению. Вместо термина «половая чума» появился новый — венерическая болезнь. Возбудитель сифилиса — бледная трепонема. Даже крохотное, невидимое, микроскопически малое повреждение тканей может стать для нее «входными воротами».

Заражение сифилисом происходит преимущественно при половой близости. Лечение может назначать только врач — дерматовенеролог после проведенного обследования и полного подтверждения диагноза. Самолечение этого заболевания, а также лечение сифилиса народными средствами недопустимо. Такое лечение в большинстве случаев не дает положительного эффекта, но может изменить клиническое течение болезни и затруднить дальнейшую диагностику. В запущенных случаях (при вторичном сифилисе) лечение может продлиться даже более 2 лет.

Эффективность лечения и излеченность от сифилиса подтверждаются только результатами лабораторных исследований, а не на основании исчезновения симптомов заболевания.

— Отчего наблюдается рост сифилиса?

— Сейчас все стало «свободным», дозволенным. И ранний секс в том числе. Сифилисом болеют старшеклассники, даже семиклассники. Подростки предоставлены улице, родители не ведут с ними бесед о культуре секса, о взаимоотношениях молодых людей, о существовании болезней, передающихся половым путем, о средствах предохранения. Не надо думать, что сифилис — страшная, неизлечимая болезнь. Сейчас у нас достаточно современных медикаментов. У нас в РКВД работают профессиональные врачи, имеющие ученую степень, кандидаты медицинских наук, такие, как заместитель главврача по организационно-методической работе Андрей Петрович Обухов, заместитель главврача по лечебной части Салбакай Николаевна Чидаран.

Раньше мы тоже очень плотно работали со школами, с завучами по внеклассной работе. Сейчас отправили письмо в Минобрнауки, департамент по образованию, чтобы врачи могли иметь свободный доступ в школы для санпросветработы.

Еще одна проблема: женщины во время беременности вовремя не встают на учет, не проверяются. Случается, после родов им приходится сразу лечиться у нас. На августовском совещании я тоже говорила об этом, чтобы родители, учителя учили детей элементарным навыкам, гигиене и санитарии — у наших врачей очень большая нагрузка, они и прием ведут, и в районы выезжают. За лицами без определенного места жительства тоже закреплены наши врачи. При их поступлении в социальные учреждения у них сразу берут кровь на RW. Было несколько поступивших, мы их лечим, не оставляем без внимания. Основной возраст больных сифилисом — от 20 до 30 лет. Они нигде не работают, много пьют. Не помнят своих партнеров, у 70 процентов больных мы не можем найти тех, кто был с ними в контакте. Есть анонимный кабинет, где многих выявляют и вылечивают, туда обращаются люди, которые хотят быть здоровыми. Был один случай, когда муж «сходил на сторону» и заразил жену сифилисом, сам лечился анонимно, а ее об этом не поставил в известность. Обоих вылечили.

— Вы сказали, есть большая вероятность заражения сифилисом и бытовым путем?

— Внеполовой путь передачи в наши дни также встречается нередко. Бытовое заражение возможно при поцелуе, докуривании сигареты больного, при пользовании общей посудой, постельными принадлежностями, предметами личной гигиены и т.д. Когда пьют алкогольные напитки из общего стакана или прямо из горлышка в компании случайных знакомых. Более 70 процентов людей заражаются в состоянии опьянения.

Инкубационный период обычно длится от 24 до 30 дней. Заболевание выходит на поверхность непременно в том месте, где произошло внедрение бледной трепонемы. Появляется безболезненная язвочка или эрозия (ссадина) округлых или овальных очертаний, иногда сразу несколько. Поверхность сифилитической язвочки блестящая, из-за хрящеподобного уплотнения дна ее называют твердым шанкром (от франц. «язва»). Через 7 — 10 дней увеличиваются лимфатические узлы, иногда до размеров грецкого ореха. Это сифилитический бубон. Только через 6 — 7 недель после заражения анализ крови может показать факт болезни. В частности, через реакцию Вассермана.

— Есть и другие болезни: педикулез, чесотка, грибковые заболевания, которые тоже могут передаваться.

— Да, бывает, педикулез ребятишки привозят с каникул. Часто встречается микроспория (или стригущий лишай) — 34 случая за этот год, среди них только 1 взрослый, остальные — дети. Основной источник заболевания — кошки. Трихофития волосистой части — 35 случаев (из них 6 взрослых), которая передается чаще от телят. Лечение несложное, если больные обращаются вовремя. Эпидемии по этим заболеваниям нет, но все равно они тоже встречаются. Есть грибковые заболевания ногтей, которые можно вылечить, обратившись к дерматовенерологу, который обследует пациента лабораторно и назначит лечение.

Елена ЧАДАМБА

asdf asdf asdf