Тувинская правда 12+

Сотрудничество продолжается

23 июня 2015
1118

Вчера в Кызыле началась международная научно-практическая конференция «Современные проблемы пастбищного животноводства в аридной зоне Центрально-Азиатского региона». В ее работе принимают участие ученые Тувин­ского НИИСХ и НИИАП Хакасии, Убсунурского международного центра биосферных исследований и НИИ растениеводства и земледелия Монголии.

Уже более пятидесяти лет продолжается сотрудничество ученых-аграрников Тувы, Хакасии и Монголии. В шестидесятые годы оно было вызвано катастрофическим развитием ветровой эрозии в результате массовой, нередко непродуманной распашки огромных площадей целинных и залежных земель. Именно тогда началась последовательная работа по повышению эффективного использования аридных и орошаемых земель. Конференция проводится в рамках программы сотрудничества ученых-аграрников на 2014— 2017 годы и отвечает целям международного десятилетия пустынь и борьбы с опустыниванием, объявленного ООН на 2010–2020 годы и призванного повысить информированность общества о необходимости защиты земель от деградации, принятию практических мер борьбы с опустыниванием.

В пленарном заседании с докладами «О современном состоянии и перспективах развития животноводства» и «Современное состояние кормопроизводства и обеспеченность кормами РТ» выступили заместители министра сельского хозяйства и продовольствия Тувы Сергей Оюн и Егор Лепихов. Ученые Тувинского НИИСХ Л. Монгуш и Б. Луду рассказали о перспективах использования многолетних кормовых бобово-злаковых травосмесей и дальнейшей оптимизации кормовой базы животноводства Тувы. Очень своевременными были доклады Л. Аракчаа (ФГБОУ ВПО «ТувГУ») «О возрождении традиций пастбищного скотоводства в Туве» и группы ученых УМЦ биосферных исследований и Санкт-Петербургского университета по анализу изменений продуктивности пастбищных угодий республики за последние тридцать лет.

Ученые Монголии рассказали о сельскохозяйственном производстве УВС-аймака — состоянии на сегодняшний день, перспективах и научном обеспечении.

Помимо «пастбищно-кормовой» темы, очень ярко прозвучавшей на конференции, очень актуальными на сегодня стало, в частности» обсуждение вопросов повышения плодородия почвы, урожайности яровых пшениц, продуктивности местных грубошерстных и поместных полугрубошерстных овец Тувы и шерстной продуктивность овец Агинской полугрубошерстной породы, анализ систем производства молока в Туве и Казахстана. Не были оставлены без внимания и вопросы улучшения работы с производством свинины, борьбы с болезнями диких северных оленей, круглогодичного содержания яков, лошадей.

Завтра участники конференции выедут в село Дурген Тандинского района на опорный пункт Тувинского НИИСХ. Там осмотрят опытные и демонстрационные посевы травосмесей, и тувинские ученые отдела кормопроизводства и земледелия поделятся опытом создания травостоев сенокосного использования из многолетних и однолетних бобовых и злаковых трав.

Галина МУРЫГИНА

asdf asdf asdf