Надвигающийся 2017 год, как известно, уже объявлен в России Годом экологии. Самое время познакомить вас с одним из уникальных, находящихся под угрозой исчезновения и с очень ограниченным ареалом обитания животным — это эндемик нашей республики — тувинский бобр. Он занесен в Красные книги России и Тувы.
История основания заповедника тесно взаимосвязана с обнаружением, изучением и принятием мер охраны этой аборигенной популяции бобров. Самые первые упоминания о бобрах в бассейне Верхнего Енисея относятся к публикациям конца ХIХ-го — начала ХХ-го веков. Еще в начале ХХ века этот подвид бобра обитал по всем притокам Бий-Хема, но уже к 1910–1915 годам был почти истреблен. И ещё в 1914 году в журнале «Наша охота» была обнародована идея создания бобрового заказника в Урянхайском крае.
Как утверждают старожилы-тоджинцы, бобр, или на местном наречии «кундус, сарыг-кундус», почитался среди тувинцев как священное животное. Местными обычаями охота на него была строжайше запрещена, что, несомненно, поспособствовало выживанию популяции бобров в Тодже.
Тувинские бобры живут в норах, плотины строят крайне редко. Плодовитость их низка, так как бобрята рождаются в июне в период половодья, что увеличивает риск их гибели, в выводке обычно бывают 1 или 2 детеныша. Как писал о тувинском бобре доктор биологических наук Савельев А. П.: «Тувинский бобр не только самый малочисленный подвид в мире, но он обладает уникальными биологическими особенностями. Это автохтонный (аборигенный) подвид, который в течение многовековой изоляции и эволюции в верховьях Енисея приобрел особый генотип и морфологические признаки. Кроме этого, тувинский бобр совершенно не агрессивен к людям».
А в 2004 году Николаем Путинцевым было высказано опасение, что через два-три года гибридные бобры могут появиться на реке Азас. На протяжении более полувека на территории Европы и России активно расселяли гибридных бобров, искусственно полученных в результате скрещивания популяции европейского бобра с азиатскими бобрами, на территории соседних Хакасии, Красноярского края, Иркутской области. Тем самым возникла ещё одна угроза популяции тувинского бобра. Ведь гибридный бобр — агрессивнее, выносливее, плодовитее, чем наши. Специалисты заповедника немало обеспокоены этой проблемой и ищут пути её решения.
Некоторыми учеными уже высказывались сомнения в генетической чистоте тувинской популяции бобров, так как в 50-х годах прошлого века в реку Азас было выпущено некоторое количество белорусских бобров. Однако исследования доктора биологических наук Александра Савельева (г. Киров) опровергли эту гипотезу и подтвердили генетическую чистоту популяции.
За время существования заказника и затем заповедника «Азас» численность тувинского бобра увеличилась более чем в 3 раза и стабилизировалась к 90–м годам на уровне 70–80 особей в 19–22 поселениях. В 2003–2004 гг. было выполнено по разрешениям, полученным от Минприроды РФ, отселение 17 бобров из реки Азас в реку Белин (Каа-Хемский район). После чего численность бобров на р. Азас стала составлять 45–46 бобров в 13 поселениях с перспективой восстановления до прежней. В настоящее время численность популяции тувинского бобра на реке Азас составляет 80–85 особей.
Сохранение этого вида особо важно, поскольку на протяжении всей истории человечества исчезло огромное количество животных и растений. Тувинского бобра мы можем и должны сохранить для будущего.
Чечен ЧИНЧИ
P.S. Обращаем внимание жителей республики и Тоджинского кожууна, если вам довелось встретиться с бобрами любого из вышеуказанных видов или видеть погрызы и кормовые запасы, обращаться в администрацию заповедника «Азас», по адресу с. Тоора-Хем, улица Агбаан, д. 20 или позвонить по телефону 8 (39450) 2-12-99 и сообщить их координаты. Будем признательны за любую помощь в этих вопросах.