Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Сохранить и передать

27 апреля 2019
319

Гостями Кызыла всего один день, 22 апреля, были сотрудники Института археологии Российской академии наук по приглашению руководителя Службы по лицензированию и надзору отдельных видов деятельности Республики Тува. Встреча с учеными прошла на историческом факультете Тувинского госуниверситета.

Темой «круглого стола» была охрана объектов археологического наследия согласно Федеральному закону № 73 от 2002 года «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов РФ». Закон регулирует вопросы их сохранения, использования, популяризации и государственной охраны.

— Тува богата объектами археологического наследия, и наша общая задача — сохранить это наследие и передать следующему поколению, — сказала, открывая встречу, руководитель Службы Чечек Шапошникова. — Это совместная с профильными институтами РАН работа по внесению в Единый государственный реестр недвижимости объектов культурного наследия, кадастровая съемка земельных участков, занятых археологическими объектами, проведение обязательного археологического обследования территорий и многое другое.

Во встрече приняли участие Омак Ондар, начальник отдела по охране объектов культурного наследия Службы по лицензированию и надзору отдельных видов деятельности Республики Тува, сотрудники Национального музея, ученые, студенты. Перед тем, как гости взяли слово, звучанием игила и горловым пением их приветствовал народный хоомейжи Тувы Андрей Монгуш. Вступительное слово сказал кандидат исторических наук, ведущий специалист Института археологии РАН Александр Работкевич.

Доктор исторических наук, ведущий сотрудник Института РАН Игорь Кызласов поделился с аудиторией примерами создания музеев под открытым небом, которые позволяют окунуться в атмосферу естественного колорита местности, и в то же время ознакомиться с памятниками культуры и истории. Это не просто музеи, но и научные центры. Широко известен архитектурно-этнографический музей в Шушенском, «Ангарская деревня» и другие. В Хакасии это — «Казановка» в Аскизском районе, с 18 тыс. га территории. Музеи под открытым небом обогащают духовно. Только не стоит отходить от первоначальных замыслов. В Европе первое общество охраны старинных памятников образовалось в 1844 году в Норвегии, где энтузиасты основали Общество для защиты значимых древних зданий. В Сибири первый общественный музей открылся в 1877 году — в Минусинске.

Какие артефакты находят археологи при раскопках на месте будущего крупного строительства, рассказал кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Института археологии РАН Роман Мимоход. Он руководил сочинской экспедицией Института археологии РАН, которая работала на Таманском полуострове на раскопках «Волна-1» (по названию поселка) на территории, где должны были строить железнодорожные пути. В античном некрополе был найден шлем богини Афины VI — IV вв. до н. э. Это первая подобная находка в Северном Причерноморье.

Но еще более редкой, чем шлем, Роман Мимоход считает другую находку — костяную основу позолоченной арфы. До этого были известны арфы, найденные в Афинах и Италии. Арфа, найденная на Тамани, одна из самых ранних и хорошо сохранившихся. Это третья арфа из всего древнегреческого мира.

Еще один гость, Ирина Рукавишникова, в 2017 — 2018 годах была начальником Отряда Крымской новостроечной экспедиции. Археологи сделали тогда ряд открытий во время дорожных работ, связанных со строительством скоростной трассы «Таврида». Были найдены стеклянные сосуды, золотые медальоны, подвески. Теперь они пополнят музейные коллекции. Еще одна из интересных находок — терракотовая голова, которая была найдена водолазами на дне моря при строительстве Крымского моста. По оценкам археологов, она была изготовлена в V веке до н. э. и была частью бюста или статуи древнегреческого божества.

Еще одна участница Крымской экспедиции, Дарья Богайчук, рассказала о страшной находке. Недалеко от курганов археологи открыли две траншеи, в которых находились останки обезглавленных мужчин — массовое захоронение конца XV века. Это могло быть расправой над пленными.

Каждая археологическая экспедиция перед большим строительством — будь то олимпийские объекты в Сочи-2014 или строительство аэропорта в Ростовской области перед чемпионатом мира по футболу-2018 — открывает новые тайны. Право «раскопать» эти тайны дает закон.

Елена ЧАДАМБА