Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Служил скромно, а погиб, как герой…

15 августа 2019
640

Есть такое ёмкое выражение: «Человек жив – пока жива память о нем». И эту истину невозможно оспорить, как бы ни старался, какие бы доводы и аргументы не приводил.Тувинские ветераны войны в Афганистане свято хранят и чтут память ребят, которых забрала война. Вроде бы уже прошло более тридцати лет с её окончания, но гибель армейских друзей отчётливо стоит перед их глазами. Боль от неё по прежнему остра, будто бы их не стала только вчера. Четвертого сентября 2019 года боевых товарищей вместе собрала скорбная дата - 35 лет со дня гибели ефрейтора Вячеслава Куулара. Траурное мероприятие прошло на родине героя в селе Целинное, где он похоронен.

Время не сотрет воспоминания

Митинг памяти состоялся во дворе сельской школы, которую до призыва в воздушно-десантные войска и отправке в Афганистан окончил Вячеслав Куулар. Три года назад на стене учебного заведения в память опогибшем воине-интернационалисте была установлена мемориальная доска. С неё на нас смотрит паренек в военной форме, скрасивым лицом, доброй улыбкой и лучезарными глазами. Тяжелее всех было маме погибшего солдата –ЧечеймаеКуулар, такую утрату прошедшим годам не под силу полностью стереть или хотя бы чуть-чуть ослабить материнское горе. Её скорбь разделили руководители и активисты Тувинского республиканского отделения ВООВ «Боевое Братство» Юрий Кара-оол, Сергек Шактар, Эрес Хуурак, Херел Кызыл-оол и другие. Помимо местных ветеранов поклониться и выказать уважение Чечеймае Демчиковне приехали три офицера 345-го гвардейского отдельного парашютно-десантного полка 40-й армии. Их судьбы сложились по разному, сегодня Михаил Козлов – заместитель председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности, Николай Кравченко – начальник Омского кадетского военного корпуса, Герой Советского Союза, а ИгорьЯковенко– гвардии майор и ветеран ВДВ. В Афганской войне они были командирами того подразделения, где служил ефрейтор Куулар.

После открытия мемориальной аллеи, где на стелах выгравированы все 12 имен парней из Тувы, которые не вернулись из боя, своспоминаниями выступили гости республики. Первым слово взял Михаил Козлов (он был замполитом). Михаил Васильевич рассказал, как благодаря судьбе исчастливому случаю им удалось посетить места, где родился и вырос их однополчанин:

– Мы прибыли почтить память нашего бойца Славы Куулара, который во время боя ценной своей жизни спас от верной гибели своих товарищей. Хотим из первых уст донести этот геройский поступок до его земляков и тех, кто готовится стать защитником Отечества. Несколько лет назадмы посмотрели документальный фильм о тувинских ветеранах Афганистана. В одном из них узнали нашего солдата, сразу же загорелись мечтой проведать его маму и посетить его могилку. Этой встречи не состоялось бы без тувинских «афганцев», правительства региона, местного парламента и администрации Кызылского района. Такие вопросы проще и эффективнее решать на месте, а не в Москве. Отрадно, что Славу помнят его учителя, одноклассники, а на истории его подвига воспитывается подрастающее поколение. Мы услышали много воспоминаний о нём. Мне он запомнился, как воспитанный, скромный, тихий, но одновременно смелый и отважный парень. Благодаря таким, как Славка, из Афгана вернулось домой много ребят. В том числе и мы.

В Афгане служба мёдом не была

Сегодня Николай Кравченко – начальник Омского кадетского военного корпуса, Герой Советского Союза, а во времена войны в Афганистане командовал ротой, в которой служил ефрейтор Куулар. Николай Васильевич рассказал, как начинался славный боевой путь нашего земляка:

– На войну Славу отправили в декабре 1983 года. Свой первый подвиг он совершил в июне 1984 года. Колонна, в составе которой была и его БМД (он был наводчиком-оператором), попала в засаду. Душманы окружили их и вели по ним перекрестный огонь. Механик-водитель броневика, который ехал во главе колонны, сразу же получил тяжелое ранение и выбыл из строя. Его машина остановилась, загородив всем путь. Мятежники умело устроили засаду и стреляли со всех сторон, они уже были уверены в скорой победе. Под ливнем пуль Слава добежал до первой бронемашины и завел её. Колонна быстро набрала ход, не сбавляя скорости, отстреливаясь из всех орудий, вышла из зоны атаки с минимальными потерями и максимальным уроном для врага. Уже тогда он был опытным и уважаемым в солдатской среде бойцом. Шутка ли, в его юные годы заслужить медаль «За отвагу»! Мы доверяли таким парням, как он, свои жизни, ведь за его плечами было двадцать боевых операций, а на груди красовалась боевая награда. Читая письма с «гражданки», искренне не понимали, как в среде наших сверстников могут быть в авторитете мальчики-мажоры. Разве можно уважать парня за вишневую «девятку», на которую он не заработал, а её подарилибогатыеродители? За модные фирменные «шмотки» или за посещение дорогих ресторанов и шумных дискотек?Конечно же, нет. У нас были другие ценности, а всё это мы считали таким не настоящим, суетным, можно даже сказать «мишурой». Ценили смелость, взаимовыручку и умение быстро ориентироваться в сложной боевой ситуации.

Он погиб, но взвод спасти успел…

Неимоверно тяжело дались слова воспоминаний о том роковом дне ветерану ВДВ – Игорю Яковенко. Каждое слово опытного боевого офицера ярко и точно повествовало о том бое, который стал последним и одновременно обессмертил ефрейтора Славу Куулара:

– После окончанияРязанского высшего воздушно-десантного училища меня откомандировали на войну. В июле 1984 года я был назначен командиром взвода, в котором служил Слава. В те времена я носил лейтенантские погоны и был мневсего лишь 21 год, а командовать приходилось19-20 летними мальчишками. Вернее, это сейчас считается почти юношеским возрастом, а на войне они быстро взрослели и становились опытными солдатами. Практически являлся их ровесником, но всё же, был их командиром и на личном примере учил, как воевать. Нельзя было показывать растерянность и тем более, страх, эти чувства ребята мгновенно улавливали и начинали сомневаться в своём офицере. Не умел я тогда красиво говорить, да и от взводного этого начальство сильно не требовало. А наш боевой замполит Михаил Козлов напротив, владел ораторским искусством в совершенстве. Он, как Цицерон, красноречиво, доступно,используя различные ораторские приемы, доносил до нас информацию о международной обстановке и жизни в СССР. Его невозможно обвинить в пустом сотрясании воздуха, ведь наравне со всеми Михаил Васильевич участвовал в военных операциях, и умело бил врага.

Бывало, что на задания мы ходили не в полном составе, всё зависело от рельефа и ландшафта местности. Если в бою невозможно было использовать тяжелую технику, то на базе оставались механики-водители, наводчики-операторы и техники. А так же раненные и больные, всевозможные смертоносные недуги в Афганистане выкашивали нас не хуже пуль.Из-за всех этих негативных факторов временами от взвода оставалось 12 вместо положенных 30 человек, а от роты 30 вместо положенных 100 бойцов. Ефрейтор Куулар не любил оставаться в расположении части, хотя его военная специальность иногда позволяла это делать. Он виртуозно научился владеть пулеметом Калашникова и на всякий случай брал с собой в рейды больше коробов с лентами, чем полагалось.Так было ив тот роковой боевой выход, который состоялся четвертого сентября 1984 года, для Славы был двадцать первым и последним. Мы отправились в Панджшерское ущелье, а это была вотчина опытного, коварного и жестокого полевого командира Ахмад Шах Масуда, более известного под прозвищем Панджшерский лев. Его моджахеды был хитрыми,  умелыми и отчаянными воинами, им удалось грамотно организовать западню и заманить нас в ловушку. Когда из засады душманы начали вести по нам ураганный огнем, он один-единственный из всех нас увидел, где находятся мятежники. Я в том бою получил серьезные ранения ног и не мог ходить. Каска и бронежилет стали неподъемными, они буквально приковали меня к земле, где я истекал кровью, ещё бы немного и умер. Слава ловко и быстро подполз ко мне и без суеты надежно перевязал мои раны. Куулар крикнул нам: «Вы отползайте, я вас прикрою!» и начал отстреливаться. Пока он вел неравный бой, рота ушла на безопасное место.Он оттянул на себя весь вражеский огонь, который предназначался нам. Пулемет беспощадно разил боевиков, которые не могли его достать и осыпали проклятиями и гневной, гортанной бранью. Но выстрел из гранатомета оборвал смертоносные очереди советского бойца. На миг пальба затихла, а черед мгновение пулемет ефрейтора Куулара палил по бандитам с удвоенной силой. Второй гранатометный взрыв навсегда заставил замолчать пулемет Славы Куулара, он погиб, но дал всем нам возможность жить дальше.

Уже в Ташкентском госпитале военврач удивлялся, кто так профессионально перевязал мне раны, спас от смерти и избавил меня от инвалидности. Я ответил, что это был простой ефрейтор, доктор с трудом поверил в это. Вскоре в Узбекистан приехала навестить меня в медсанбате мама Галина Дмитриевна. Рассказал ей, что выжил благодаря подвигу моего солдата, она долго плакала и обещала молиться за него всю жизнь. Вскоре узнал, что посмертно Слава был награжден орденом «Красной Звезды». Это справедливо, ведь его подвиг не мог остаться незамеченным. Он погиб, но дал нам возможность прожить достойно, вырастить детей, мы уже нянчим внуков. Про нашего боевого товарища не забываем, ведь забвение равно предательству. Десантники не предают и не бросают братьев по оружию. Нашего друга Славы уже нет 35 лет, но мы навсегда запомнили его, как парня доброго, надежного и необыкновенно серьезного для своих 19 лет.

Кирилл САМОХВАЛОВ

Фото Даяна ДАНСЮРЮНА