Тувинская правда 12+

Службу вели и на тувинском

22 апреля 2014
1208

Православные жители республики отметили Пасху. Главные богослужения прошли в ночь с субботы на воскресенье. В кафедральном Воскресенском соборе литургию возглавил епископ Кызылский и Тувинский Феофан (Ким).

— В этом году владыка строго, до мелочей, придерживался пра-вил Великого поста, — утверждали постоянные прихожанки храма. — Нам подавал пример. О том же, чтобы допустить здесь слабину, у нас и мысли не было.

Вести службу епископу Феофану помогали пятнадцать священнослужителей разного духовного звания.

В нынешнем году этот церковный праздник в один день отметили православные, католики и протестанты. Он совпал в юлианском и григорианском календарях, на основании которых эти конфессии ведут свое летоисчисление.

Согласно книгам Евангелия, которые повествуют о земной жизни Иисуса, Спаситель был распят на кресте и погребен в пещере, расположенной недалеко от места казни. В ночь с субботы на воскресенье Мария Магдалина, поверившая в Христа грешница, и две женщины, пришедшие ко гробу, чтобы омыть и умастить благовониями тело Христа, обнаружили, что гроб пуст. «Когда же недоумевали они о сем, вдруг предстали перед ними два мужа в одеждах блистающих. И когда они были в страхе и наклонили лица свои к земле, сказали им: что вы ищете живого между мертвыми?» Воскресение Иисуса Христа считается величайшим собы­тием, дарующим спасение миру и человечеству. «Пасха Христова является великим торжеством жизни, — обозначил современное нам понимание праздника патриарх Кирилл, — торжеством победы над смертью, несущим любовь, мир и духовное преображение» .

Богослужение в Воскресенском соборе состояло из трех частей. В полунощницу священники перенесли символическую плащаницу в алтарь. С наступлением новых суток вместе с прихожанами совершили крестный ход вокруг собора. В этот момент ударили в колокола. Когда же обошли храм, трезвон прекратился. У закрытых дверей храма священники три раза произнесли знаменитый тропарь «Христос воскресе из мертвых».

 Двери собора открылись, и крестный ход завершил свое праздничное шествие уже в храме. За время торжественного богослужения епископ и священники дважды меняли свое облачение. Пасхальную литургию они начинали в белых облачениях, которые символизируют знак света, воссиявшего из гроба воскресшего Христа. Завершали службу в облачениях красного цвета, которые символизировали Его кровь и любовь к роду человеческому.

Фрагмент Евангелия от Иоанна был прочитан у алтаря по-тувински по тексту «Тувинской Библии», выпущенной в свет в 2011 году. На прошлогоднем заседании епархиального совета священникам было рекомендовано изучать тувинский язык, в рамках этих установлений допускаются теперь и богослужебные чтения на тувинском. В устах дьякона Дмитрия Уварова, который приехал к нам из Белгорода, этот канон прозвучал скорее с турецким произношением. Но: лиха беда — начало.

На пасхальных службах охотно бывает молодежь. Виктория пришла с мамой и десятимесячным сыном Романом. Папа их поход на Пасху поддержал, однако зайти в храм на службу так и не решился.

— Но первым подал мысль о том, что сына нужно окрестить, и во время обряда держал Рому на руках, — рассказала Виктория.

Пасхальные праздники, по словам молодой прихожанки, делают людей чище, а ожидание их встречи вселяет особую радость в душе.

— Слишком маленьких детей, по- моему, брать с собой в церковь смысла нет, — считает Ирина, еще одна прихожанка Воскресенского собора, — в прошлом году специально не брала на службу трехлетнюю дочь. Дожидалась, когда «дорастет» она до понимания важности любого посещения храма. В нынешнем году доченька сама напросилась со мной на пасхальную службу.

По словам Ирины, сыновья и дочери с малых лет должны иметь представление о том, каким может быть грех.

— И пусть не получается еще детская молитва. Но маленький человек должен знать, что сквернословие, например, это очень плохо. Все мы не безгрешны в этой жизни, но ведь отделяем же в своем сознании доброе от злого. И так же соразмеряем свои поступки. Наши дети их замечают, а потому не стоит забывать о том, что для них мы являемся еще и примером.

В этом ключе можно понимать и строгое следование великому посту, который закончился в Пасху. Тяжелой, по словам Ирины, была только первая неделя, последняя же, «самая суровая», с молитвой незаметно прошла.

Первый раз порог храма Ирина переступила еще в ту пору, когда сыну только исполнилось три года. А сегодня ему четырнадцать лет.

— Задает мне много серьезных вопросов, над которыми взрослые в привычной суете не задумываются. Оперирует фактами, которые почерпнул в книгах или на уроках в школе. Пытается быть циничным. Понимаю, что его юношеский максимализм со временем пройдет. Но останется духовный стержень, который мы с мужем заложили в него с детства. Потому за сына я спокойна: на своем жизненном пути он никогда не совершит дурного поступка.

В самом конце богослужения епископ Феофан и ключарь Воскресенского собора отец Николай Рябкин благословили всех прихожан пасхальным яйцом. Священники и прихожане обменивались после службы праздничным приветствием: «Христос воскресе!» Эти слова теперь можно произносить до праздника Вознесения Господня.

Михаил РУДАКОВ

asdf asdf asdf