Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Сложное дело — поделить тайгу

6 июня 2015
1312

Сегодня в Туве насчитывается 11 организаций, так или иначе связанных с проблемами защиты окружающего нас с вами мира, в том числе среды обитания животных и водных биоресурсов. Серьезный вклад в решение этих задач вносит Государственный комитет по охране объектов животного мира и водных биологических ресурсов РТ и его подразделения. Накануне Всемирного дня охраны окружающей среды наш корреспондент встретился с руководителем Госкомохотнадзора Тувы Геннадием Кууларом.

— Геннадий Дамдынович, спектр деятельности Госкомитета широк, поэтому давайте акцентируем внимание на самых важных, на ваш взгляд, направлениях.

— Среди важных вопросов, которые не удавалось решить на протяжении последних десятилетий, стало заключение с местными рыбаками и заинтересованными лицами договоров на предоставление им рыбопромысловых участков в аренду на 10 и более лет. Напомню, ранее Госкомитет подобных договоров не заключал. В прошлом году нашим специалистом-ихтиологом была проведена работа по формированию перечня рыбопромысловых участков на озерах Тувы. В итоге нам удалось сформировать и утвердить 19 рыбопромысловых участков на 8 озерах. После этого 10 участков были закреплены за реальными промысловиками, которые сегодня готовы вновь заниматься вопросами возрождения промышленного рыболовства в Туве. Остальные 9 участков будут закреплены в ближайшее время на конкурсной основе.

Что это даст нам? Не секрет, что раньше рыбаки не были заинтересованы ни в освоении выделенных квот, ни в соблюдении экологических норм, ни в вопросах регулирования численности водных биоресурсов. Тем более, никто из них не проводил так называемые мелиоративные работы, связанные с зарыблением того или иного водоема.

Теперь, с момента заключения до­говора на предоставление участка, каждый промысловик стал задумываться о той работе, которую ему предстоит делать. Это и уборка прибрежной территории, и зарыбление все тех же водоемов, и пер­спектива промышленной переработки рыбной продукции. Ведь для того, чтобы содержать участок в соответствии с условиями договора, арендатору придется идти на солидные траты. А для этого нужно увеличивать доходность промысла и не только за счет увеличения объемов вылова рыбы, но и благодаря углублению ее переработки.

Второй важный вопрос, над которым мы сегодня работаем, — территориальное охотустройство. Площадь охотничьих угодий в Туве составляет порядка 17 миллионов гектаров. Составлением схемы охотничьих угодий нашей республики в настоящий момент занимаются специалисты Ярославского НИИ «Кадастр». Это очень важный этап дальнейшего развития современного охотничьего хозяйства Тувы, и сдвинуть «с мертвой точки» решение этого вопроса нам удалось тоже только в нынешнем году. Но мы прекрасно понимаем, что до решения этой проблемы предстоит пройти сложный путь. Непростое это дело — поделить тайгу. Ведь для многих жителей Тоджи, Каа-Хемского и Тере-Хольского районов тай- га — это главный источник средств существования. Так что рубить с плеча в этом вопросе нельзя.

Кроме того, в этом году охотинспекторами был проведен зимний маршрутный учет диких животных по новой технологии. Так называемую перепись животных впервые провели с применением высокотехнологичных приборов — спутниковых навигаторов. Все собранные данные по количеству и видам животных сейчас проходят Государственную экологическую экспертизу в Министерстве природных ресурсов и экологии республики. В случае положительного заключения мате­риалы будут направлены на согласование в Минприроды России. И уже там эксперты согласуют лимиты изъятия охотничьих ресурсов на территории Тувы на период с 1 августа 2015 года до 1 августа 2016 года. Забегая вперед, можно сказать, что предварительные итоги кампании по учету диких животных говорят об относительно стабильной их численности на территории республики.

— И это несмотря на то, что браконьерство, как явление, на спад, похоже, у нас не идет?

— Да, действительно, браконьерство, особенно в последнее время, приобретает более масштабный характер. Обусловлено это, в первую очередь, хорошей технической оснащенностью браконьеров. Но как говорится, на то она и щука, чтобы карась не дремал. Поэтому мы в свою очередь тоже усиливаем работу в этом направлении. В ней есть свои тонкости и особенности, о которых я не буду подробно рассказывать, но борьба с браконьерством — одно из приоритетных направлений деятельности нашего Госкомитета. Если хотите, это та постоянная рутинная работа, которую нам приходится вести системно и изо дня в день.

По официальным данным сегодня в Туве зарегистрировано 7922 охотника, имеющих охотничий билет федерального образца. Однако многие из них идут на нарушение закона. Кто-то осознанно, ну а кто-то, скажем так, чтобы прокормить семью. Их не останавливают даже возросшие финансовые риски незаконного промысла. Так, например, если раньше административный штраф за неза-конный отстрел косули был всего лишь 2 тысячи рублей и три тысячи за материальный ущерб, то сегодня сумма административного штрафа увеличилась до 4 тысяч, а сумма нанесенного ущерба охотничьему хозяйству оценивается в 60 тысяч рублей. А штрафы за незаконную добычу таких копытных как марал, лось или козерог также исчисляются уже сотнями тысяч рублей. Поэтому многие охотники сегодня предпочитают приобретать лицензии на отстрел зверя. Тем не менее, количество правонарушений, выявляемых нашими инспекторами особо не снижается. За пять первых месяцев прошлого года охотинспекторами было выявлено 203 правонарушения, в этом году зарегистрировано 180 случаев. Поэтому работа по выявлению браконьерства ведется в усиленном режиме.

— В последние годы большой ущерб сельскому хозяйству и охотничьему фонду наносят волки. Серых хищников расплодилось столько, что было принято решение о регулировании их численности на территории республики. Принесла ли реальные плоды действующая программа?

— Вопросами регулирования числен­ности волков Госкомитет плотно начал заниматься с 2010 года. За время действия программы добыто более 2,5 тыс. особей. Особую роль в вопросе регулирования их численности сыграло денежное вознаграждение, выплачиваемое за добытого хищника. Если раньше оно составляло от 3 до 5 тысяч рублей, то сейчас — 9 тысяч рублей за каждую добытую взрослую особь и 7 тысяч за волчонка. Предварительные итоги прошедшего зимнего маршрутного учета показали, что сегодня численность волков в республике не превышает 1375 особей. За январь-май охотниками и егерями-волчатниками было добыто 634 волка при плане 576 особей на текущий год. Именно программа регулирования численности серых хищников помогла нам достичь таких результатов. Для дальнейшего контроля над ситуацией, действии программы надо бы продолжить как минимум еще на пять лет.

— В нынешнем году Между­народный день эколога совпал с 70-летием со дня образования охотничьего хозяйства Тувы. Наверняка, вы отметил его особо?

— Хотели отметить особо. Планировали организовать в минувшие выходные, в канун 5 июня, эколого-туристический слет работников всех природоохранных ведомств республики, на котором предпологали выработать общую стратегию нашей совместной работы, а заодно и посоревновать бы в силе, сноровке и ловкости. Но в связи с введением на территории республики режима ЧС, пришлось слет перенести на более поздние сроки.

Тем не менее, пользуясь, случаем, хотел бы от своего имени и от имени коллег поздравить с Международным днем окружающей среды и Днем эколога всех, кто посвятил свою жизнь нелегкому, но очень важному делу — защите природы родного края. Желаю вам и всем вашим близким крепкого здоровья, семейного счастья и благополучия!

Александр ЗЕМЛЯНОЙ