— Работать по металлу приходится много. Поэтому станков у нас немало — токарный, сверлильный, точильный. Фрезерных сразу два — «вертикальный» и «горизонтальный». Сварка газовая. Вот наковальня, наждаки. Труборез, компрессоры. Все, конечно, покупаем. В магазинах и во… Вторчермете. Там можно найти очень качественный материал. Например, эти трубы, которые покупаем по 700–800 рублей за погонный метр, идут для изготовления наших пилорам. Из них мы делаем и оси для тележек. Вторчермет принимает такой материал металлоломом по два рубля за килограмм, а нам продает по 20 рублей. Но и этот материал уже становится дефицитом. В советские времена металл был качественнее, но только во Вторчермете сейчас можно обнаружить эти «осколки» социализма. Ищем. Находим. Используем. Все собираем,— рассказывает руководитель фирмы «Субудай» Шолбан Салчак.
Конечно, мастера этой фирмы, о которой сейчас знают практически все деревообработчики республики, используют не только золотые клады Вторчермета.
Металл, инструменты и другой материал для своих чудо-самоделок субудеевцы приобретают в магазинах. Но мастерская, которую всего за два года удалось собрать Шолбану Салчаку, заслуживает большого уважения. Более ста квадратных метров так называемых полезных площадей, на которых и собираются пилорамы, станки для изготовления кирпичей, а теперь еще и тележки, обустроены с толком. Используется каждый квадратный сантиметр помещений. Нашлось место даже для душевой и очень уютной и теплой комнаты для отдыха. В этом уголке мы обнаружили большую электрическую печь, автоматическую стиральную машину, буфет и раздевалку… Но вместе с территорией, на которой Салчак в ближайшее время намерен строить площадку и для строительства термо-юрт, фирма арендует более трех тысяч квадратных метров.
Шолбан Салчак — мастер, который придумывает полезные приспособления для быта и, самое главное, дает этим придумкам жизнь. Первое изобретение — дисковая пилорама вертикально-горизонтального пиления, которая выдает ровные и гладкие изделия от дранки до бруса 18 на 18 см. Пилорама сразу стала конкурентом известным ленточным пилорамам «Тайга», в том числе благодаря меньшему расходу электроэнергии. Первую он изготовил в 2011 году. На сегодняшний день на счету мастера более 20 таких пилорам, которые работают во многих районах Тувы и в Кызыле. Две пилорамы уже вовсю пилят в одном из частных предприятий Шарыповского района Красноярского края. Шолбан рассказывает:
— Вначале я установил там одну пилораму. Вскоре мне звонят, что нужна еще одна, — не справляемся, дескать, с заказами. Изделия же выходят гладкие, ровные, отличного качества. Их сразу можно использовать для изготовления деревянных дверных косяков, оконных рам… Наши пилорамы полуавтоматические, брус закрепляется на раме, которая поднимает и поворачивает его так, как нужно мастеру. По желанию можно выпилить на брусе шпонку любого размера, разные фигурные выемки. Ленточные пилорамы, по сравнению с нашими, очень проигрывают, потому что у нашей больше возможностей. Мы делаем на ней все: от дранки, досок до бруса. У наших и цена ниже...
Даже не специалисту было видно, как выигрывал небольшой станок-пилорама тувинского Кулибина по сравнению с заводскими пилорамами «Тайга». Небольшая площадка-платформа, на которой закреплено бревно, может, как выразился мастер, «бегать вверх — вниз», делать нужные наклоны и повороты. Поднимают площадку тросы. Работает агрегат от двигателя мощностью 11 киловатт. Вся сборка осуществляется в этом же гараже. Обкатывают, потом разбирают для удобства перевозки. Снова собирают уже на предприятии покупателя, запускают в работу, обучают заказчика всем тонкостям эксплуатации. Пилорама уникальная в своем роде, инструкций по ее эксплуатации в интернете не найдешь. Кстати, сейчас собираются опять в Красноярский край, откуда поступил еще один заказ на такую же пилораму. Молва о тувинском чуде разлетается, как на крыльях…
А Салчак готовит еще одно ноу-хау. Очередное изобретение тувинского умельца — два механических станка, которые прессуют кирпичи разных размеров. Глины и песка, правильно рассуждает он, в Туве полным-полно, а дерево становится очень дорогим и не всем доступным строительным материалом.
Вообще-то, схему для этих «глинодавов» он нашел в интернете. Но по ней пресс давил только на нижнюю часть кирпича. Салчак добавил второй пресс, получились большие тиски, и его кирпичи (двух размеров — 15 x 30 см и 20x40 см) сдавливаются одновременно сверху и снизу. Таким способом воздух удаляется из глиняной массы наверняка, и кирпич становится более крепким даже без обжига. После пресса заготовки сохнут в тени две-три недели. В печи сушить этот кирпич надо только для кладки топок каминов и печей…
— В Туве сейчас очень много строят. Не секрет, что купить готовые дом, квартиру или построить жилье покупными материалами могут не все. Мои глинодавы могут помочь тем, у которых есть руки и желание построить себе хорошее жилье. Один из покупателей мне так сказал: « Мы с сыном эти кирпичи будем делать после работы. Вечера сейчас долгие. Даже если будет выходить по 20–40 кирпичей на брата, то осенью можем поднять двухэтажный коттедж», — радуется Салчак за своего умного и предприимчивого клиента.…
О тележках (еще одна выдумка Салчака) , которые мы увидели в гараже мастерской, он говорит просто:
— Это я придумал в перерывах между заказами. Зимой у нас их бывает немного.
Тележками занялись, скорее, чтобы не мучиться бездельем в мертвый сезон. А их стали раскупать так резво, что не поспевают за спросом. Секрет успеха — в многофункциональности тележки. Оснащенная ковшом, она заменяет мини-самосвал для перевозки сыпучих продуктов. Убрав ковш, можно перевозить сено, дрова, мешки с самым разным грузом. Третий вид работ –транспортировка емкостей вместимостью до 150 литров воды.
— Для того, чтобы приготовить баню для всей семьи, нужно привезти несколько фляг с водой. На моей тележке эта задача решается за один рейс. Управлять ею легко даже подростку. Для деревни это — супертачка, — заключает Салчак и показывает детали тачки — прочная, из хорошего металла, надежная ось из «советского металлолома», покупные колеса от мотоцикла «Урал» — и тут же делится новыми планами. Они у него (кто бы сомневался) грандиоз- ные — делать термо-юрты, которые, как и прародительницы, легко бы собирались и разбирались. Но изготавливать их Салчак будет из современных материалов, позволяющих сохранять тепло даже зимой. В такой юрте (с окнами) уже не будет древнего очага или печки-буржуйки, которую нужно круглый день кочегарить. Такое жилище и служить людям будет дольше, поскольку здесь используется фанера, современный утеплитель и легкий оцинкованный металл, и комфорта в нем все же побольше.
А очередной проект Салчака меня просто ошарашил.
— Будем делать мини-гидроэлектростанции мощностью в 300 киловатт. Я уже присмотрел одно местечко на речке Мугур недалеко от моего родного Мугур-Аксы. В этот Новый год село сидело без света, и такая ситуация там бывает регулярно — дизельные генераторы давно пора менять, а это деньги. Смотрите сами, — открывает он очередную папку. — Вертикальные скалистые берега. Словно специально природа подготовила для небольшой плотины. Конечно, весной и летом нужно русло Мугура чистить. Если деньги на это найдутся, я возьмусь эксплуатировать эту гидроэлектростанцию. Мало того. В этих высокогорных местах постоянно дует ветер. Поэтому гидростанцию хорошо бы дополнить ветровой. Будет два в одном. Вот мои выкладки, — уверенно говорит он, и снова очень хочется верить этому увлеченному человеку, у которого, кстати, даже нет специального образования.
Шолбану Салчаку 44 года. Закончил одно из республиканских ПТУ. Электрик. Многому научился в мастерских «Тувкоммунэнерго», где потом перематывал двигатели. Непростое ремесло увлекло не на шутку. Начал понемногу собирать и собственную мастерскую. Практически все станки и механизмы времен советского периода он собирал из того, что было под руками. Когда его изобретения вышли на «большую дорогу» и получили известность, подоспел 500-тысячный грант Председателя правительства Тувы. На эти деньги Салчак купил новые станки, а нас попросил поблагодарить правительство и министра экономики Елену Каратаеву, которая по-прежнему поддерживает умельца «словом и делом».
Галина МУРЫГИНА