Седьмого сентября, в заключительный день празднования трех юбилеев, в Кызыле состоялся театрализованный парад-шествие «Слияние рек — слияние сердец», участие в котором приняли практически все министерства и ведомства республики, частные и государственные предприятия, организации и учреждения. Показать себя смогли и районы Тувы. Колонны последних, кстати, отличились особой яркостью и колоритом.
Если не считать богатой концертной программы и заключительных залпов фейерверка, то кульминацией празднований «триады» юбилеев можно считать парад-шествие «Слияние рек — слияние сердец», состоялся который минувшим воскресным днем. Нескончаемым потоком от Центра русской культуры отправлялись колонны участников по улице Кочетова, затем, свернув возле памятника Салчаку Тока, на улицу Ленина, через площадь Арата, следовали далее до Национального музея. Как предупредили зрителей ведущие, такого масштабного парада в Кызыле не было, по меньшей мере, четверть века.
Перед зрителями прошествовали колонны мэрии города Кызыла, хурала представителей и парламентариев Тувы, отраслевых министерств и курируемых ими организаций, предприятий и учреждений.
Зрители не уставали удивляться выдумке и фантазии, прявленным горожанами в оформлении своих колонн. В образе гномов, хранителей бессметных подземных сокровищ, и Белоснежки предстали перед зрителями работники Тувинской горнорудной компании. Прокатились по площади на квадроциклах работники Гостехнадзора. А персонал банно-прачечного комбината продефилировал перед городским головой в простынях и тюрбанах из полотенец, под сенью мыльных пузырей, накрывших колонну облаком.
А возглавляли парад три шамана и символ города — огромный як, впряженный в арбу. Не живой, разумеется, а из реквизита государственного театра кукол, директор театра Саян Монгуш пояснил:
— Перед зрителями мы предстали в образах из нашей зарисовки «Шаг-шаанда», что на русский язык переводится как «Давным-давно», и готовили которую мы специально к Столетию, — рассказал он. — Як — один из персонажей спектакля. В постановке мы попытались отразить не только тему единения России и Тувы, но и еще раз оригинально взглянуть на извечный вопрос борьбы добра и зла.
Но самыми оригинальными и эффектными в этом шествии оказались колонны гостей столицы. К примеру, колонна участников из Дзун-Хемчикского района предстала перед зрителями в костюмах буддистских лам и мистерий-самчылар.
— Наш район известен всему миру своими буддистскими монастырями — знаменитыми Устуу-Хурээ и Алдын-Хурээ, — объясняет директор Дома культуры Дзун-Хемчикского района Саида Бюрбю. — Именно это мы и хотели подчеркнуть в оформлении своей колонны.
На параде не обошлось и без интернационалистической составляющей, особо которой отличился Каа-Хемский район. Впереди его колонны шествовали дети в тувинских национальных костюмах, за ними следовали барышни в русских традиционных платьях и кокошниках. Любопытно, что национальность участников особой роли в индивидуальном выборе наряда не играла. Кокошниками украсили свои головы множество тувинских дам, а русские детишки щеголяли по улицам в тыва-тон и идиках.
— Нам очень понравился парад, — признается зритель Геннадий Ондар, пришедший посмотреть его совместно с супругой. — В нем хорошо отразилась интернациональная составляющая этих празднований.
День шествием не закончился. Все воскресенье над площадью Арата звучали песни в исполнении творческих коллективов Кызыла, Красноярского края и участников конкурса-фестиваля «Город звезд».
Антон ПОСОХИН