Тувинская правда 12+

Слагатели традиций

8 октября 2015
1681

Возможно, не все знают, что любимый и родной праздник учащейся молодёжи, «Студенческую весну», придумали не в стенах какого-нибудь учебного заведения и даже не в министерстве образования, а — активисты российского Союза молодёжи. Придумали — и подарили студентам. И студенческое самоуправление с системой дублирующих ректоратов — продукт умов этой же организации. И «Мисс и мистер студенчество». И даже традицию торжественно вручать паспорта юным гражданам России в государственные праздники придумали там же. Все эти прекрасные идеи «ушли в народ» и зажили самостоятельной жизнью — до такой степени самостоятельной, что спроси сегодня — откуда взялась та самая традиция с паспортами, — и все скажут, что это всегда было же. Их, паспорта, сегодня вручают все, кто успеет первым «застолбить» такую возможность. А во время «Студенческой весны» Союз молодёжи даже не упоминается. В университете «Весна» — один из главных праздников, к которому начинают готовиться задолго, основательно и с особым трепетом.

— Да, наши мероприятия, бывает, даже «крадут», — соглашается Эртине Куулар.

Эртине — один из самых юных в стране руководителей территориальных организаций молодёжного союза. На днях ему только-только исполнится 20 лет.

Тувинский Союз молодёжи сегодня не особо-то гремит. Впрочем, не углубляясь в историю, справедливости ради надо сказать: пройдено и такое время, когда его, местного молодёжного Союза, не существовало совсем.

В «новой эре» истории местной организации, начавшейся уже в нулевых, руководителем был сначала Шуглур Доржу, потом Сылдыс Ондар. Она-то и передала бразды правления, собственно, Эртине Куулару. Парень, который сейчас заочно учится на экономиста, принял новые обязанности с энтузиазмом. Ещё в 2011 году, когда за «круглым столом» по какой-то молодёжной проблеме Эртине услыхал, как перед ребятами выступали члены СМ — увлечённые, брызжущие энергией, с горящими глазами, — он был очарован командным духом молодёжного «братства», в котором объединились яркие, неординарные личности. Благородной работой, которую они выполняли вместе, плечом к плечу. В тот же день, было это в марте, четвёртого числа, Эртине попросился в Союз.

ИМЯ, КОТОРОЕ УВАЖАЮТ

По правде говоря, все общественные молодёжные объединения, существующие у нас в республике, работают с одной целью: занять свободное время молодёжи. Одни специализируются на лёгких развлекательных мероприятиях, другие добавляют в свою работу интеллекта, чтобы сделать её весомее. Чем же красен Союз молодёжи? Чем отличается он от других общественных организаций?

Наверное, прежде всего, — своей историей.

Второе — Союз молодёжи — серьёзное юридическое лицо. У него есть даже свой расчётный счёт. Ведётся бухгалтерия.

И, наконец, Союз молодёжи — это имя, которое уважают. У каждого его члена, кстати, — тоже существенная отличительная черта — есть именной билет и значок, который при желании он может носить на груди — золотистый берёзовый листочек с буквами «РСМ» — символ Союза. Предъявляя свой билет, Эртине без осложнений проходит в самые серьёзные организации. Вот он, авторитет.

И это при том, что вступить в Союз молодёжи может любой. Достаточно иметь подходящий возраст: от 14 до 30 лет. Кандидатов не подвергают никаким испытаниям. Ограничиваются объяснением того, что в составе СМ им предстоит делать, и приглашают на ближайшее мероприятие, определив, в какой роли они будут выступать. Правда, кое-кто, уплатив сто рублей единственного вступительного взноса, потом даже не приходит за своим билетом.

Впрочем, случайных людей везде хватает.

Всего же в команде тувинского Союза молодёжи сегодня — порядка четырёхсот человек. С районами работа пока не налажена. Пытались создать местные организации в Хову-Аксы, Ак-Довураке и Кызыл-Мажалыке — но почему-то не пошло. Эртине по этому поводу сокрушается. Но — не унывает.

РАЙОНАМ — ВОЛОНТЁРОВ

Относительно районов у Эртине особые планы.

Все общественные организации, занимающие молодёжь, базируются и, в общем-то, стабильно работают в Кызыле. Получается, что село как бы вне этого активного круга. Брошено. Предоставлено само себе. Но наедине с собой у него как-то не очень получается.

— Как я вижу, молодёжи там заняться нечем, — считает Эртине. — Поэтому идут они, образно говоря, не в ту сторону. Многие просто ломаются. Мне хотелось бы активнее работать именно с ними, пробудить в них интересы, мотивы и стремления. Сделать так, чтобы они не занимали своё свободное время выпивкой.

Для начала руководитель тувинского Союза молодёжи решил свою районную аудиторию поучить. Но не жизни, конечно, не морали — а волонтёрской деятельности. Да, оказалось, что за пределами тувинской столицы ребята имеют самое смутное представление о том, кто такой вообще волонтёр. Да и не только ребята. Волонтёры, считают там, это те, кто безропотно помогает организовывать какое-то мероприятие. Бесплатная рабочая сила. Проще говоря — собрали ребят и велели им стаскать в конкретный кабинет столы — стулья. Стаскали? Спасибо, свободны. И «волонтёры» расходятся с чувством выполненного долга.

— Столы принести — дело доброе, конечно, — согласен Эртине, — но… это не то. Волонтёр в моём понимании — это человек, который помогает всем: не только людям, но и животным, природе. Работает он безвозмездно, но взамен должен получать для себя что-то полезное. Нужное. Информацию. Примеры. Какую-то новую глубину, новые стимулы и импульсы. Словом — возможности для личностного роста. Студенты-юристы, допустим, могли бы участвовать в судебных заседаниях. Или мы можем обучать их ораторскому искусству — как выступать перед большой аудиторией, давать им возможность получить опыт в оформлении документации — ведении протоколов и прочем. Мы в Союзе молодёжи для наших волонтёров проводим лекции, тренинги, чтобы нацелить их на личностный рост. Кстати, все члены нашей организации считаются волонтёрами. Я тоже волонтёр.

Для районных ребят, чтобы прояснить в их головах понятия, дать им хороший стимул к развитию, вдохновить, а вместе с тем присмотреть среди них самых деятельных и инициативных для своей команды, Эртине готовит однодневную выездную «школу». Проект будущего мероприятия он защитил в этом году на молодёжном форуме «Территория смыслов на Клязьме». В общей сложности, «школа» будет проходить два дня: день — в восточной зоне республики, день — в западной. Деньгами, которые получил наш парень на реализацию своего проекта, он планирует оплатить работу на «школе» двух тренеров, которых пригласит из других регионов. Обучать ребят они будут искусству лидерства и командной работе. В районах эту «школу» уже с нетерпением ждут. Спрашивают организатора: когда же?

Уже скоро.

— Мы будем общаться с представителями органов местного самоуправления, — планирует Эртине, — чтобы открыть местные волонтёрские организации — чтобы ребята там работали со своими проектами. Мы будем им помогать.

ЗАКЛАДЫВАЯ НОВЫЕ ТРАДИЦИИ

Помимо работы с молодёжью и неизбежной текучки, Союз молодёжи Тувы в меру своих возможностей продвигает в республике и общефедеральные проекты, запущенные головной организацией. Правда, многие из них, и это для нас уже не новость, не «работают» в нашем регионе. По разным причинам. Но много таких, которые актуальны и в Туве.

Например, вместе со своими ребятами Эртине в этом году — общественный наблюдатель во время проведения единого госэкзамена. Это направление деятельности Союза так и называется: «Общественный наблюдатель». Весной побывали на всех пунктах сдачи ЕГЭ города и съездили в несколько районов. Куда-то выезжать приходилось даже в три утра, чтобы успеть вовремя. Помогали федеральным наблюдателям. В Самагалтае пришлось быть свидетелями несчастного случая, когда с учеником прямо на экзамене случился сердечный приступ и его увезли в больницу на карете скорой помощи. Были и шпаргалки, но самое распространённое нарушение — когда на экзаменационной площадке происходило общение на тувинском языке. Наблюдатели, которые прежде чем заступать на пост, тщательно изучали все правила, делали замечания, объясняли — как и что. Потом федеральные коллеги ребят благодарили и тепло пожимали им руки.

Закладывают в Союзе молодёжи и новую традицию. Операция получила название «Студконтроль». Ребята займутся созданием собственной актуальной статистики по ценам на продукты питания. Будут вычислять магазины, где цены взвинчены, и где, напротив, божеские, приемлемые для студенческого кошелька. Это для того, чтобы студентам — ребятам, приезжающим из районов, — было проще ориентироваться в городе. Интересно, полезно и всегда актуально.

Всего РСМ предлагает своим региональным «первичкам» 21 интересный проект. Есть где разгуляться. Работа не только со студентами, но и со школьниками, и с работающей молодёжью. Чтобы проще было охватить школы, можно, по уже имеющемуся опыту, создать Ассоциацию учащейся молодёжи — сеть «своих» людей в каждой школе. Тоже интересное начинание. Нужен только организационный запал, которого, к слову, юному руководителю тувинского Союза молодёжи не занимать.

— Ещё одно преимущество нашей организации, — вспомнил Эртине, — в том, что мы регулярно ездим на разные «курсы повышения квалификации». На семинары, форумы. Правда, каждому региону даётся определённая квота, но это вполне реально — бесплатно ездить по стране и учиться новому, знакомиться с разными людьми. Вообще я уверен, что общественная деятельность — это очень здорово. Ты не просто время своё тратишь, а занимаешься чем-то полезным — и сам растёшь в это время как личность, набираешься опыта, и главное — можешь быть полезным для других.

Виктория КОНДРАШОВА

asdf asdf asdf