В Тувинской государственной филармонии прошел на днях, к радости аудитории, концерт классической музыки. И получился он из разряда необычных. И не потому, что был аншлаг и в зале собрались слушатели от мала до велика. И не из-за того, что музыкантов осыпали букетами цветов, долго аплодировали, благодаря за доставленное удовольствие слышать редко звучащие произведения. Гости из Санкт-Петербурга Ильза Ондар и Анна Дмитриева своей программой сделали глубокий поклон юбилейным датам этого года.
Девушки особо выделили 100-летие единения России и Тувы. Они сами — живой пример слияния культур, дружеских отношений, неформального взаимопонимания и взаимоуважения.
Пианистка Ильза, уроженка Сукпака, с шести лет попала в РШИ. Старательно осваивала инструмент, как вспоминала со сцены ее педагог Людмила Веденеева, заслуженный работник культуры РТ. Трудолюбие приносило плоды: учебные заведения оканчивала с красными дипломами, это Новосибирский музыкальный колледж, Российский государственный педагогический университет имени А.И. Герцена в Санкт-Петербурге. И сейчас планирует продолжить образование: пианисты учатся всю жизнь… Наша землячка сейчас работает в родном вузе, а еще — в музыкальной школе № 18, что на Невском проспекте и где были такие школьники, как Бутман, Боярский, Розенбаум, Фоменко, Ургант. Фамилии говорят сами за себя, какие здесь традиции.
Девочку поддерживали много лет родители. Есть еще две дочки, остались в Туве. Сейчас трудолюбивые мама и папа живут в пригороде Северной Пальмиры, в Пушкине в съемной квартире. Отец, заслуженный токарь республики, ветеран труда Чолдак-Кок Дажы-Серенович, — на все руки мастер, работает, востребован. Мать, отличник народного просвещения РСФСР Валентина Доржуевна, тоже не сидит на месте. В поселке Семрино занимается с ветеранами, а это и блокадники, и фронтовики, в ансамбле «Рябинушка». В его составе есть профессор, пишет тексты песен, а Валентина Доржуевна подбирает к ним музыку. А с детьми она занимается музицированием на… ложках. За все это в Ленинградской области мама Ильзы уже замечена и отмечена.
11 лет уже не были Ондары на малой родине. И хотели в этот юбилейный год не только посетить центр Азии, но и сделать подарок. Какой? Конечно, концерт. Согласилась поддержать идею подруга Ильзы Анна, представительница истинной петербургской интеллигенции. С ней Ильза познакомилась в консерватории, где немного проучилась платно. Скрипка девушки с бесподобным «голосом» — семейная реликвия. Осваивать ее Анна начала чуть ли не с пеленок. Представляете, в этом доме в наш XXI век дают семейные концерты! Ильза в них тоже участвовала. Живы традиции, заложенные в далекие времена…
Ильза Ондар еще девочкой-кызылчанкой прошла хорошую школу фестивалей и конкурсов в Красноярске и Абакане, Великом Новгороде, Москве и, конечно, в Санкт-Петербурге. Становилась дипломантом и лауреатом. Так, одна из последних наград — диплом лауреата, вторая премия, международного конкурса «От русского «Серебряного века» к «Новому Ренессансу» в городе на Неве.
Анна Дмитриева, выпускница консерватории имени Н.А. Римского-Корсакова и ее аспирантуры, не только в родном городе выступала на конкурсах, но и в Москве, Голландии, Бельгии. С осени прошлого года играет в ансамбле старинной музыки «Солисты Екатерины Великой» (руководитель — Андрей Решетин). В его составе уже участвовала в международных фестивалях Autonomian в Хельсинки (Финляндия) и питерском Earlymusic. Девушка — стипендиат Филармонического общества Петербурга, фонда «Звезда Прометея», премии «Надежда России». Повезло Ильзе встретить на жизненном пути такую творческую личность.
И дуэт у них сложился замечательный. Мы в этом убедились. Причем, получилось своеобразное просветительство: коротко представляли композиторов, их творчество, а звучали малоизвестные произведения Иоганнеса Брамса, Жозефа Равеля, который открылся блюзовыми интонациями. Причем, все сочинения сложные технически. Но исполнялись легко. А нам их еще и артистично подавали. Если Ильза по-восточному сдержанна, у Анны — индивидуальная манера, играет и мимикой, и жестами, да всем телом. Особенно слушатели порадовались тувинской мелодии в подаче дуэта.
Пианистка же первое отделение выступала соло, в программе –Людвиг ван Бетховен, Ференц Лист, Роберт Шуман. Зал, даже малыши, с замиранием слушал, восхищался, бурно аплодировал, раздавались и крики «Браво!» И было сказано много добрых слов, пожеланий девушкам.
Они пробыли в центре Азии несколько дней. Побывали в Национальном музее, полюбовались золотом скифов — это подарок от дирекции (Виктор Чигжит руководил РШИ, когда Ильза была там ученицей). Отдохнули в Алдын-Булаке, Анечка заметила: такая тишина и покой, как крепко спалось…
Гостьи уже вновь работают в Питере. А зрители Тувы надеются на новые встречи с ними.
Марина КЕНИН-ЛОПСАН