Тувинская правда 12+

Скорняжное дело: от азов к мастерству

22 июня 2019
405

Директор фонда поддержки предпринимательства Буян Данзурун ответил на вопросы нашего корреспондента о развитии в Туве такого направления переработки, как выделка шкур. В республике это направление всерьез стало развиваться в этом году после послания главы республики Шолбана Кара-оола. С инициативой создать сеть таких цехов выступил Фонд поддержки предпринимательства РТ.

– С чего началась работы по налаживанию в Туве сети производств по переработке шкур?

– В сентябре прошлого года был организован выезд группы в Монголию. Делегаты побывали в нескольких аймаках Монголии, включая Хубсугульский, Завханский аймаки, посетили Улан-Батор. Во время поездки мы изучали опыт работы малых и средних предприятий Монголии по переработке шкур, шерсти и другой сельскохозяйственной продукции. Смотрели, как они развиваются, что из увиденного можно перенять и применить в Туве. Я познакомился с выделкой шкур, переговорил с монгольской стороной, связался с предприятиями, которые работают в этом направлении. Задумался, почему бы у нас не начать развивать это направление. Проблема ведь давно стоит у нас остро: мы просто выбрасываем шкуры, шерсть, так как чабаны не знают, что с ними делать.

В результате этой поездки в Монголию запустили в Туве проект по переработке кожсырья. Сейчас мы из разных районов отбираем людей. Второй раз в Монголию я поехал уже с мастерами, чтобы они сами посмотрели, какое оборудование необходимо для выделки шкур. Около двух недель наши мастера обучались у монгольских специалистов. Сейчас они сами изготавливают станки, в ближайшее время будет готово 12 комплектов оборудования.

В начале года организовали мастер-класс по переработке шкур. Очень много людей тогда заинтересовались этим направлением. У нас, в Туве, сегодня фактически постоянно действует только один цех, в Шагонаре. Мы пригласили Кырлыг-Кара Маадыра, предпринимателя из Шагонара, чтобы он нам рассказал про особенности выделки шкур. Приступили к реализации проекта «Кеъш» по открытию частных скорняжных мастерских в декабре прошлого года, заручившись поддержкой правительства в лице Шолбана Кара-оола. Еще до мастер-класса он поставил задачу хотя бы в этом году запустить в работу несколько мини-комплексов. Мы стремимся, чтобы в каждом районе действовал хотя бы один мини-комплекс, чтобы местное население могло выделывать шкуры МРС в нем за определенную плату или просто сдавать шкуры. А дальше предприниматель на мини-комплексе обрабатывает шкуры и продает в Кызыле, сдает в ателье и т.д. Если количество и качество выделанных шкур позволят выйти на следующий уровень, будем рассматривать экспортный вариант продажи шкур. Параллельно, кстати, чтобы сырье не просто выделывали, а использовали, правительство объявило республиканский конкурс национальной и повседневной одежды и аксессуаров из выделанных шкур местного производства «Золотое руно». Конкурс проводится среди мастеров швейного дела РТ. Посмотрим, что можно делать из шкур, как мы их будем использовать и как можно распространять полученную продукцию. На универсиаде в Красноярске наши сувенирщики и те, кто занимается обработкой шкур, привезли туда свою продукцию: 40 – 50 шкур выставили, и их быстро разобрали! Это означает, что люди предпочитают натуральное, а не искусственное сырье. Хотя последнее стоит дешевле, ценится потребителями натуральное, экологически чистое.

– Для каких районов Тувы наиболее характерно производство шерсти?

– Это овцеводческие районы, где много именно мелкого рогатого скота: западные и южные районы. Кстати, на этих станках можно не только выделывать шкуры МРС. Одним из первых приобрел комплект мини-комплекса Тере-Хольский район. На этих станках они будут выделывать шкуры диких животных. Начинают в этом году.

– Для налаживания производства в чем потребность больше: в оборудовании или в знаниях?

– И в том, и в другом. Без оборудования можно выделывать шкуры, но процесс будет долгий. С помощью скорняжного оборудования этот процесс ускоряется. Если ручным способом – в день сможешь две – три шкуры выделать. А с помощью станков где-то 50 – 60 штук.

– Получается, как только появятся эти пункты по приему шкур, люди перестанут их выбрасывать?

– Надеюсь! Хотя бы за символическую плату они выделают шкуру, и себе постелют как ковер, чехлы на машину сделают, шапку сошьют, утеплят юрту и так далее.

– И много у нас сейчас предпринимателей, которые хотят заниматься шкурами?

– Много. Проблема в чем? У нас сейчас люди стали активно приобретать одежду из местного сырья. И сейчас у них встал вопрос: где брать сырье, шкуры, чтобы из них шить шапки, тон, другую повседневную одежду? Сейчас мы готовим цеха и им уже будет куда сдавать продукцию, а ателье получат материалы. И, соответственно, если будет больше шкур, то стоимость на готовый тон упадет и станет доступна народу, который станет больше одеваться не только в национальную одежду, но и вообще в одежду из местного сырья. Это основной плюс.

Беседовала Яна КОЖАГА

asdf asdf asdf