Межрегиональный фестиваль русской культуры на Малом Енисее, проведенный в прошлом году в поселке Сизим, этим летом снова собирает гостей. Буквально через неделю, на целых два дня — первого и второго июля — уголок старообрядческой культуры, расположенный в живописном местечке Каа-Хемского района, станет местом проведения очередного фольклорного фестиваля. Число гостей, как отмечают в администрации Каа-Хемского района, превысит две сотни. В преддверии масштабного мероприятия место его проведения посетила пресса.
— В этом году мы учли недочеты прошлого фестиваля, — заметила для пишущей братии и. о. начальника управления культуры Каа-Хемского района Анжелика Бурбу.
В прошлом году Межрегиональный фестиваль русской культуры на Малом Енисее организовали так, что большинство сизимцев принять в нем активное участие, к сожалению, не смогли: конец июля для них — пора сенокоса.
— Поэтому сроки и сдвинули на первое и второе июля, чтобы и сами сизимцы смогли участвовать в мероприятии, — резюмирует вопрос Бурбу.
По ее словам, в этом году на фестиваль, судя по заявкам, должны приехать 213 гостей; творческих коллективов на мероприятие ожидают пятнадцать. Один из них — из Красноярска, остальные — все наши, из Тувы.
— Ждем друзей даже из Монгун-Тайги, там у них есть ансамбль русских музыкальных инструментов, вот они к нам тоже собираются, — добавляет Анжелика Бурбу.
Состязательную часть фестиваля составят пять конкурсов. Помимо смотра частушечников и гармонистов, будут проведены конкурсы песенного фольклора и фольклора обрядового, состязание прях, видимо, входящее в озвученный Бурбу конкурс эко-моды, приуроченный к Году экологии в Туве.
Из администрации района мы выехали в Сизим. Через полчаса наша ГАЗель уже стояла на берегу Малого Енисея, а мы натягивали на себя спасжилеты, которые в обязательном порядке журналистам выдавали два лодочника из числа староверов. Сопровождавшие нашу делегацию директор Агентства по делам национальностей Вера Лапшакова и Олег Коржевский, глава Каа-Хемского района, предваряя посещения Сизима, решили устроить репортерам сюрприз — прогулку на лодках по Малому Енисею. Коржевский рассказал, что катание на лодках по реке станет одним из развлечений гостей, которое позволит им не только проникнуться духом староверческой и русской культуры, но и получить острые ощущения.
— Тех, кто приедет на фестиваль, ждет множество экскурсий и по местности, прилегающей к поселку, и в сам Сизим, — продолжал он, когда мы, наконец, «упаковав» тела в жилеты и подогнав их под себя, разбившись на группы, рассаживались в двух лодках.
— А еще — прогулки на лошадях для желающих в программе будут, — перекрикивая зарокотавшие лодочные моторы, уведомил нас глава района.
Медленно двигаясь кормой вперед, лодки отчалили и начали удаляться от берега. Моторы, до этого только ворчавшие, вдруг резко заревели. Набирая обороты, «Ямахи» по началу с трудом боролись с течением. Наконец, пару раз фыркнув, они быстро понесли лодки по волнам против течения. Каа-Хем вдруг сделался необычно широким, или так только казалось из-за скорости. Лодка, на которой плыла Вера Николаевна с Коржевским и часть наших коллег, ушла далеко вперед. Мы же шли точно за ними — «след в след», как говорится, повторяя все их маневры. Лодочники, старожилы здешних мест, хорошо знали, где в Каа-Хеме притаились коварные отмели, выдает которые лишь слабозаметная водная рябь над опасным местом.
Берега Каа-Хема удивительно живописны. На правом открывались изумрудные луга и обширные поляны. На левом же, за узенькой полоской леса, вздымались горы. Они делали местность отдаленно похожей на ту, что демонстрируется в первых кадрах кинофильма «Прометей» Ридли Скотта, от которых у многих, как следует из интернет-форумов, посвященных ленте, захватывало дыхание в кинотеатрах, особенно, если смотрели в 3D. Здесь же все это было настоящим.
Наша прогулка длилась минут тридцать, на турбазу мы прибыли уже ближе к полудню. Эпицентр будущего фестиваля располагается на пригорке, с которого открывается чарующий вид на старообрядческий поселок. Сизимцы и организаторы времени даром не теряли — возле базы, на подъезде к поселку, по придуманному местными школьниками эскизу изготовили и установили адрес с символикой поселка и обращением к гостям фестиваля и населенного пункта «Сизим. Добро пожаловать». Адрес большой, изготовленный из цельного дерева резной работы, в котором явно угадываются нотки старорусского зодчества.
— На самой базе построен еще один домик на 18 мест для гостей, помимо трех уже имевшихся ранее, — рассказывал журналистам Олег Коржевский. — Помимо этого, выстроены две открытые беседки под летние кухни, и даже традиционная русская печь теперь у нас имеется. Сцена тоже новая и располагаться будет в более тенистом месте базы.
Предусмотрено место и под палаточный лагерь, добавил он.
Гостей фестиваля, по его словам, будут встречать в районе Бельбейской переправы, где в местечке, называемом устье Торгин Лог, организуют пункт регистрации участников и стоянку на 200 машин. Стоимость суточного пребывания транспортного средства на ней составит всего сто рублей, в том время как за паромную переправу с одной машины взимается 250 «деревянных».
— Переправу организуем так, чтобы избежать очередей на пароме, — продолжал Коржевский. — Все прибывшие будут собираться в группы и вместе с руководителями выезжать на паром. Чтобы гости не скучали, ожидая своей очереди, организуем там для них развлекательные мероприятия, кофе-брейк, шашлыки.
Участников, оставивших машину на стоянке, до места фестиваля будет подвозить автобус. Впрочем, недалеко от лагеря будет организована вторая стоянка, тоже где-то на 200 машин.
— Ждем гостей, — разводит руками Коржевский.
Гостей в Сизиме принимать начнут уже 30 июня, а сам фестиваль начнется первого июля, и продлится два дня. Второго вечером состоится его закрытие.
Антон ПОСОХИН