Глава Тувы в преддверии Дня народного единства вручил государственные награды. Церемония награждения состоялась в торжественной обстановке в Доме Правительства Тувы. Глава Тувы Шолбан Кара-оол тепло поприветствовал собравшихся.
Стенограмма выступления:
— Уважаемые участники торжественной церемонии! Коллеги! Друзья!
Сердечно рад приветствовать вас в этом зале! В очередной раз мы собрались здесь, чтобы вручить государственные награды большой группе наших земляков! Как обычно, церемония награждения приурочена к важному государственному торжеству. Сегодня она организована накануне Дня народного единства! От всей души поздравляю всех с наступающим праздником!!!
Во все времена народное единство было, есть и будет нашей главной национальной идеей. Эта та основа, которая связывает наше прошлое, настоящее и будущее. История богата примерами, когда именно сплоченность всего многонационального народа России во имя блага и процветания Родины сохраняла независимость государства, культурно-историческое наследие и саму мировую цивилизацию. Самый яркий и самый близкий для нас пример — Великая Отечественная война, 70-летие Победы в которой наша страна отметила в этом году. Победы, в которой есть немалая лепта и наших земляков, ратный и трудовой подвиг тувинского народа.
Для нашей большой страны историческая память очень важна. То, что сейчас фашизм и разного рода националистические течения, терроризм — это говорит о том, что сплоченность является самым главным фактором, который даст нам возможность в очередной раз выстоять и быть сильнее.
Сегодня умение нашего народа сплотиться во имя благополучия своего Отечества востребовано как никогда. На российскую экономику оказывается беспрецедентное санкционное давление. Свою лепту в замедление роста отечественной экономики вносит падение цен на энергоносители.
Но мы не привыкли пасовать перед трудностями. Мы воспринимаем их как вызов, как причину мобилизовать все внутренние резервы и сообща преодолеть любые препятствия. Наша сила — в единстве. В умении самоотверженно трудиться на благо Родины, а при необходимости также самоотверженно защищать её интересы с оружием в руках. Как это делают сейчас российские пилоты в Сирии, чтобы не допустить расползания террористской заразы через границы наших евразийских партнёров и собственные рубежи.
Да, стране живётся сейчас нелегко. Но даже в такой непростой ситуации помощь регионам из федерального бюджета не сокращается, а по некоторым позициям и заметно увеличивается.
Государство не отказалось ни от одного социального обязательства. И мы должны это хорошо понимать и ценить. Отвечать на заботу мобилизацией собственных усилий. Добиваться результатов не числом, а умением. Эффективно использовать каждый вложенный рубль. Решать насущные проблемы, помогать тем, по кому временные экономические трудности ударили особенно больно. Но эта помощь должна быть предельно адресной, а там, где это возможно, — стать своеобразной «удочкой», стимулом к развитию самозанятости. Пример: раздача весной «социальной картошки», семян, рассады овощей. Многие наши земляки получили неплохой урожай, достаточный и для нужд семьи, и для продажи. Это не только хорошая возможность пополнить семейный бюджет, но и наш вклад в импортозамещение. Хотя полностью отказаться от привозной, в том числе египетской, картошки мы пока не можем. Обеспечиваем свои потребности на 65,6 процента.
Страна живёт в условиях санкций второй год. Жизнь уже показала, что их введение имеет и положительную сторону. Это дополнительные возможности занять освободившиеся ниши на внутреннем рынке. Хороший шанс для местного товаропроизводителя.
К чести сказать, мы начали поддерживать местное товарное производство на много раньше того момента, когда направление на импортозамещение в масштабах страны стало главным ответом на санкции. 2011 год был объявлен в республике Годом местного товаропроизводителя. В 2013 году стартовал губернаторский проект «Одно село — один продукт». Он не только нашёл поддержку у местных предпринимателей, но и хорошо вписывается в общенациональную антикризисную повестку. Мы поддерживаем создание в каждом селе брендового производства. Оно должно опираться на традиционное занятие в данной местности. Вовлекать как можно большее количество людей в производственный процесс. А произведённая продукция должна быть востребована не только в самом селе, но и за его пределами, в республике, а далее — и в других регионах России.
Если, например, в отрезанном Енисеем селе Эйлиг-Хеме испокон веков выращивали ангорских коз с высококачественным ангорским пухом, то там сегодня мы поддерживаем именно это направление. И задача — не просто организовать селекционную работу, вывести наиболее продуктивные породы коз, настричь ангорскую шерсть, получить пух, но и сделать продукцию из него — создать бригады вязальщиц и вязать те же платки — пусть будут тувинские конкуренты оренбургским. Почему бы нет?!!
Другой пример. Горная Монгун-Тайга и знаменитые тувинские сарлыки. В России они живут только у нас. Молоко тувинского яка — абсолютно экологически чистый продукт. В командировке я общался с одним из московских инвесторов. Он заинтересован в том, чтобы из молока тувинского яка производить мыло — оказывается, такое тоже возможно! Я готов оказать поддержку. И мы совместно постараемся организовать образцовое яководческое хозяйство. Надо показать на весь мир, что если есть натуральная, красивая и экологически чистая продукция, то это Тува. Бренды «Тува — земля живых традиций», «Сделано в Туве» — должны стать настоящими локомотивами продвижения нашей продукции на внешние рынки, активом региональной экономики.
Сегодня, в условиях ограниченности бюджетных инвестиций, как никогда актуален тезис о том, что точки экономического роста должны создаваться, прежде всего, за счёт усилий бизнеса. А поддержка бизнеса государством сводится в основном к инфраструктурным решениям. В этой связи хотел бы обратить ваше внимание на ряд важных моментов, в которых мы добились существенных подвижек в этом году.
Во-первых, правительством России наконец принято решение о перенаправлении федеральной трассы М-54 с выходом на КПП Хандагайты (Россия) — Боршоо (Монголия). Как много это значит для нашей республики, я уже неоднократно говорил. И принятие этого судьбоносного для нас решения в непростое для страны время дорогого стоит.
Теперь логичен следующий шаг — организовать работу таможенного пункта на данном направлении в многостороннем режиме. Предоставить гражданам третьих стран право проходить через эту таможню, декларировать свои товары и услуги. На днях я встречался по этому вопросу с руководителем Росграницы Константином Бусыгиным. Он согласен, что Тува могла бы стать реальными воротами в Азию. Тем более что это не только наш интерес. В этом заинтересованы бизнес-структуры и всего юга Сибири. Необходимость в дополнительном выходе на азиатские рынки особенно актуальна после визита Президента России в Китай и заключения пакета соглашений о многостороннем сотрудничестве и партнерстве. Так, за один только 2014 год внешнеторговый оборот Тувы, несмотря на ограниченные возможности действующих таможенных пунктов и в целом сложную ситуацию в экономике, увеличился в 15 раз и составил около 11 млн. долларов против 692 тысяч долларов в 2013 году.
Во-вторых, в поле внимания государства остаётся и другое инфраструктурное решение по нашей республике. Строительство новой теплоэлектростанции. Для дальнейшего продвижения проекта создана специальная организация в форме хозяйственного партнерства — «Тываэнергоинвест». Долевое участие в компании примут дочерняя структура Внешэкономбанка — ОАО «Федеральный центр проектного финансирования», ЗАО «Свеко Союз Инжиниринг», входящее в одну из крупнейших энергостроительных компаний России — холдинг «Союз». Интересы Тувы будет представлять «Агентство по привлечению и защите инвестиций». Партнерство займется разработкой технико-экономического обоснования, подготовкой иной проектной документации ТЭС, а также поиском и привлечением инвесторов. Согласно подписанному между участниками партнерства соглашению проектные разработки должны быть представлены правительству республики максимум к концу 2016 года. На работу с потенциальными инвесторами отведено 24 месяца.
Учитывая, что в этом зале сегодня собрались люди самых разных профессий, хочу перейти от больших перспективных проблем к самым насущным на сегодняшний день вопросам. Завершился период уборки урожая и заготовки кормов. В этом году природа вновь испытывала наших сельчан на прочность. Засуха погубила травостой и посевы на значительных площадях. За девять месяцев индекс производства продукции сельского хозяйства снизился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 2,5 процента. Непросто складывалась обстановка с кормозаготовкой. Зима обещает быть очень суровой. Поэтому формирование резерва кормов для животноводческих хозяйств находится на особом контроле правительства. В муниципальных резервных фондах заготовлено 652 тонны сена. В целом по республике создан резервный фонд грубых кормов с объемом 852 тонны. Излишки в районах, помимо резервного неприкосновенного запаса, тоже есть — всего 7469 тонн. Из резервного фонда правительства республики выделено более 8 млн. рублей на приобретение 1250 тонн зернофуража. Таким образом, определённые гарантии успешного прохождения зимовки скота есть. Но расслабляться нельзя. Собственные усилия каждого собственника скота и готовность прийти на помощь, взаимовыручку должны дополнять друг друга.
В целом показатели социально-экономического развития республики за девять месяцев вполне достойные. Так, индекс промышленного производства увеличился на 8,2 процента, грузооборот — в 1,5 раза, пассажирооборот — на 7,1 процента, объем услуг связи — на 5,6 процента. Объем платных услуг и оборот розничной торговли сохранили темпы на уровне аналогичного периода прошлого года с небольшим ростом порядка 1 процентного пункта.
Мы — в тройке лидеров Сибирского федерального округа по темпам жилищного строительства. За 9 месяцев 2015 года жилья в республике было сдано на 25,9 процента больше объёмов аналогичного периода прошлого года. Это почти вчетверо выше среднероссийской динамики строительства и в 1,3 раза — среднесибирской. В СФО по темпам прироста нового жилья республика уступила только Иркутской и Новосибирской областям.
Высокие темпы в жилищном строительстве мы держим с 2008 года. Всего за минувшие шесть лет в республике было введено более 400 тысяч квадратных метров нового жилья. В оставшиеся месяцы 2015 года эти обороты, скорее всего, даже прибавятся: в настоящее время в республике идет строительство 10 многоквартирных домов, четыре из которых близки к сдаче в эксплуатацию. Кроме хорошей динамики, картину жилищного строительства у нас в республике отличал ещё один показатель — доля индивидуального домостроения. Если в целом по России она составила в этом году 46,2 процента, то в Туве частная застройка заняла в общем объеме введенного жилья более 90 процентов. Значит, наши земляки верят, что все трудности носят временный характер, верят государству, с готовностью откликаются на нашу поддержку. Например, широко пользуются льготами на строительный лес. За четыре года в рамках льготной программы было построено 1465 домов. В 2015 году, по данным Государственного комитета по лесному хозяйству Тувы, льготой на строительный лес воспользовались еще 1100 семей.
Конечно, на фоне общей рецессии в стране произошло ухудшение ряда показателей и у нас в республике. Так, реальные доходы населения за 9 месяцев снизились на 5,4 процента. Суммарная задолженность по заработной плате на 1 октября составила 19 млн. рублей и по сравнению с 1 января 2015 года повысилась на 21,8 процента. Да, мы вместе со всей страной переживаем трудные времена. Но испытываемые сложности не критичны. И раз республика продолжает строиться, значит, мы верим в свои перспективы.
За девять месяцев введено в эксплуатацию 14 километров объездной дороги г. Кызыл — пгт. Каа-Хем. Сданы физкультурно-оздоровительный комплекс и стадион в г. Чадане Дзун-Хемчикского кожууна, спортивный центр в с. Бай-Хааке Тандинского кожууна, детский сад на 280 мест в микрорайоне Спутник, футбольное поле пгт. Каа-Хем. Завершены основные работы по реконструкции защитных сооружений, г. Кызыл (III очередь), капитальный ремонт детских садов «Колосок» в с. Сукпаке Кызылского кожууна и «Чечена» в г. Чадане Дзун-Хемчикского кожууна, завершена реконструкция детских садов «Сайзанак» в с. Шекпээре Барун-Хемчикского кожууна и «Малышок» с. Бурен-Бай-Хааке Каа-Хемского кожууна.
Уважаемые участники торжественной церемонии! Здесь собрались люди разных поколений, разных национальностей и разных профессий. Но всех вас объединяет чувство высочайшей ответственности, верность профессиональному долгу, своей земле, своему народу. Как всегда с чувством глубоко уважения, почтительности и гордости хочу поприветствовать всех награждаемых и поблагодарить вас за высокие достижения, за ваш талант, за ваш труд, за ваши успехи, за выдающиеся результаты вашей работы. В преддверии празднования Дня национального единства мы особенно остро осознаём важность и вес этих ваших достижений. С искренней теплотой хочется обратиться к нашим уважаемым ветеранам, чей вклад в развитие республики страны особенно велик.
Орденом «Буян-Бадыргы» III степени отмечены заслуги ветерана труда, кандидата филологических наук, заслуженного деятеля науки Тувинской АССР Чадамба Зои Борандаевны. Общий стаж работы — 41 год.
Такой же награды удостоен заведующий сектором археологии и этнографии государственного бюджетного научно-исследовательского и образовательного учреждения «Тувинский институт гуманитарных и прикладных социально-экономических исследований», кандидат исторических наук, заслуженный деятель науки Тувинской АССР Маннай-оол Монгуш Хургул-оолович. Он отдал служению науке 56 лет.
Медаль Республики Тыва «За доблестный труд» будет вручена сегодня главе личного подсобного хозяйства с. Шамбалыга Кызылского кожууна, мастеру животноводства Монгуш Кара-Бызаа Бырлыймааевне. Её животноводческий стаж насчитывает 38 лет.
Большая группа наших земляков получит сегодня памятную юбилейную медаль в ознаменование 100-летия единения России и Тувы и основания г. Кызыла. В их числе:
ветеран потребительской кооперации с 41-летним стажем Айыр-Санаа Чаш-оол Кыргысович;
народный мастер-камнерез Союза художников Республики Тыва, член творческой общественной организации «Союз художников Российской Федерации», заслуженный художник Тувинской АССР, лауреат Государственной премии Российской Федерации в области культуры и искусства Байынды Елизавета Байыровна;
член Тувинской республиканской Общественной организации «Союз ветеранов Афганистана» Лопсан Ахмед Николаевич. Награжден медалями «Воину-интернационалисту», «За отвагу», «За мужество и отвагу», «За ратную доблесть»;
ветеран труда, заслуженный работник культуры республики, преподаватель хора и вокала муниципального бюджетного образовательного учреждения дополнительного образования детей Шагонарская Детская школа искусств Улуг-Хемского кожууна Мохова Анай Тулушевна. Творческий стаж 40 лет;
заслуженный деятель искусств Республики Тыва, скульптор, член Союза художников Республики Тыва, Союза художников Российской Федерации Ойдуп Александр Ондарович. Творческий стаж — 30 лет;
ветеран образования Республики Тыва, отличник профессионально-технического образования Российской Федерации, заслуженный учитель Российской Федерации Потапова Анна Мухамеджановна. Общий стаж работы — 30 лет;
директор Государственного бюджетного учреждения Республики Тыва «Буренский психоневрологический дом-интернат» Чаш-оол Олег Кызыл-оолович.
Девятерым нашим землякам присвоены почётные звания нашей республики в разных отраслях, восемь удостоены почётных грамот, один — благодарности Главы Республики Тыва.
Дорогие друзья!
В завершение хочу отметить, что каждый из вас не только внёс значимый вклад в развитие нашей республики, но и всей своей жизнью утверждает уважение к таким ценностям, как профессиональный и гражданский долг, почитание традиций наших предков, стремление к честному, созидательному труду. Вы влияете на формирование атмосферы единства, взаимопонимания, гражданской ответственности в нашем обществе.
Искренне поздравляю всех, кто удостоен сегодня государственных наград. Они отражают ту высокую оценку, которую вы заслужили в обществе и в народе.
Желаю вам новых, значимых, важных, ярких успехов! И предлагаю перейти к церемонии награждения!
Долаана САЛЧАК