Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Шолбан КАРА-ООЛ: «Моя команда — вся Тува, включая людей с иным мнением»

18 июня 2016
1306

Временно исполняющий обязанности Главы Тувы Шолбан Кара-оол принял участие в очередном заседании Клуба редакторов региональных и муниципальных СМИ. На встречах клуба, которая по сложившейся традиции проходит в формате свободной беседы, как правило, обсуждаются наиболее значимые проблемы и события, волнующие республику. Не стала исключением и нынешняя. На этот раз в числе «горячих» тем разговора была, конечно, тема предстоящих выборов главы республики. По словам журналистов, в тувинском обществе до сих пор интересуются, для чего необходима досрочная отставка Шолбана Кара-оола. Премьер пояснил, что хитрость тут одна — сэкономить для бюджета Тувы серьезные средства, совместив губернаторские выборы с выборами в Госдуму. По самым скромным расчетам, речь идет о сумме более 50 млн. рублей.

Разумеется, для положительного решения этой инициативы пришлось искать поддержки в администрации Президента России. Глава государства сделал исключение для Шолбана Кара-оола, хотя, как известно, за разрешением пойти на досрочное переизбрание к нему обращались несколько губернаторов.

В связи с проявленной Президентом РФ лояльностью к Туве Клуб редакторов затронул и вопросы лоббистской деятельности правительственной команды действующего главы республики. Журналистов, в частности, интересовало, каким образом Туве удается обходить в ней экономически более мощные регионы.

— Само собой, на нашей стороне такой сильный козырь, как наш земляк Сергей Шойгу. Степень его влияния, думаю, ни у кого не вызывает сомнения. Но при всей своей мощи ресурс Сергея Кужугетовича эффективен тогда, когда он подкреплен заготовками и ежедневной черновой работой снизу, в самой Туве. 

Поэтому наши успехи в конкурентной борьбе за федеральные инвестиции, позитивные решения власти по республике — это очень сложный процесс, в котором задействованы тысячи людей, все наши министерства и ведомства, уровни власти, т.е. это огромный командный труд, — считает Шолбан Кара-оол.

Одним из «свежих» результатов лоббистской работы Кара-оол назвал выделение Тувы в отдельный миноритарный округ на выборах в Госдуму. Этого удалось добиться, несмотря на то, что численность избирателей в республике втрое меньше, чем в среднем одномандатном округе по России.

— То есть одно место в Государственной Думе нового созыва мы за счет обособления в самостоятельный одномандатный округ обеспечили себе железно. Сегодня боремся за то, чтобы представитель от Тувы прошел в парламент и на мажоритарных выборах, по партийным спискам, а там борьба даже внутри самой «Единой России» очень жесткая, потому что в округ, кроме нас, входят Красноярский край, Хакасия и Алтай. Чтобы наши планы реализовались, надо: а) попасть, как минимум, в тройку лидеров партийного списка; б) обеспечить, чтобы у кандидата от Тувы был самый высокий процент голосов, — пояснил Шолбан Кара-оол. — Республике необходимо наращивать свое присутствие в федеральных органах власти для того, чтобы активно продвигать планы социально-экономического развития, отстаивать проекты, от которых зависит благополучие каждой семьи.

По словам премьера, с каждым годом эта задача становится сложнее. Он напомнил, как в 2014 году Правительством России принимался план мер по развитию республики.

Каждый из 18 его пунктов прошел многоэтапный и долгий путь — от расчетов и обоснований до защиты в федеральных ведомствах и утверждения. Но чтобы свести по отдельности одобренные положения в единую программу, понадобилось штурмовать сначала Совет Федерации, потом — Госдуму, которые в итоге приняли решение, обязывающее Правительство РФ подойти к проблемам Тувы комплексно.

Однако и выход правительственного документа по Туве не означает, что после этого все намеченное планом будет исполняться автоматически.

— Помните, сколько лет мы готовили проект изменения маршрута тувинского участка федеральной автомагистрали М-54. Была резолюция Президента РФ, потом — распоряжение правительства России, соглашения с федеральным Минтрансом, другие ведомственные решения… Казалось бы, лед тронулся — дорога должна была перейти в федеральную собственность с последующей реконструкцией полотна в 2015–2016 годах. Общая сумма инвестиций оценивалась тогда в 9 с лишним миллиардов рублей. Но в декабре узнаю, что Росавтодор пролоббировал маленькую поправочку к правительственному решению — о том, что его положения начинают действовать с 1 января 2017 года, — привел в качестве примера острой закулисной борьбы в коридорах власти Шолбан Кара-оол.

Глава республики вынужден был вновь обращаться к Президенту РФ — теперь уже по поводу порядка исполнения уже одобренных им решений. Владимир Путин полностью согласился с Шолбаном Кара-оолом: принятые обязательства, к тому же поддержанные разными ветвями власти, не должны подвергаться ревизии без серьезных на то оснований, а он таких поводов в случае с Тувой не видит.

Подоплека подобных случаев, когда пересматриваются уже утвержденные инвестиционные меры по регионам, далеко не всегда лежит в плоскости отношения федеральных министров к конкретным губернаторам. В большинстве своем это результат жесткой конкурентной борьбы между губернаторами и их командами за интересы собственных регионов.

— Ведь сегодня, чтобы получить федеральные средства, мало «нарисовать» красивую программу и доказать её актуальность не только для себя, но и страны на конкурсе. Помимо этого, республика должна обеспечить долю капиталовложений из своего бюджета, а размер софинансирования порой доходит до 50 процентов и больше. У нас «свободных» денег, как вы понимаете, нет. К примеру, на 2016 год бюджет развития республики, т.е. та часть денег, которые мы можем направлять на привлечение федеральных инвестиций, составляет всего 1,4 млрд. рублей. И все же Тува участвует практически во всех федеральных программах, которые хоть как-то применимы в её экономике, — сообщил Шолбан Кара-оол.

Так, только в модернизацию аэропорта «Кызыл» вложено уже 700 млн. из планируемых 3,4 млрд. рублей. Президентское кадетское училище — это на сегодняшний день в общей сложности 14 млрд. рублей освоенных инвестиций. 

К миллиарду приближается текущий объем финансирования военного городка. Более миллиарда — реконструкция объектов электроэнергетики. На подходе 440 млн. рублей на завершение терапевтического корпуса в столице Тувы, которые потребовали от республики изыскать около 200 млн. рублей встречного финансирования.

В этом году начинается строительство школы на 800 учащихся стоимостью около 1 млрд. рублей. Из 85 регионов страны право участвовать в этом проекте смогли получить только 25, включая Туву.

— Ошибаетесь, если думаете, что нам он достался сам собой. Пришлось бороться, отвлекать бюджетные деньги на проектирование, обоснование. Повезло потому, что минимальная доля софинансирования от регионов там определена в пять процентов — это 40 млн. рублей. Конечно, многие не стали закладывать больше. А пошли ва-банк: сказали, что готовы направить на школу не 40, а 240 млн. И это сыграло — мы сегодня в проекте, — приоткрыл тонкости технологии работы с федеральными ведомствами премьер.

За каждым рублем стоит долгая и напряженная работа, включающая весь путь конкретного проекта — от идеи до технических и финансовых расчетов.

— В этом смысле современный лоббизм регионов выходит далеко за рамки обыденных представлений, будто все решается за счет особого расположения президента или федерального министра. Конечно, добрые отношения на порядок ускоряют дело. И все-таки сегодня лобби — это прежде всего командная игра. И чем профессиональнее и сыграннее команда, чем сплоченнее регион и его власти, тем больше шансов на успех, — поделился наработанным за годы премьерства опытом Кара-оол.

Это еще одна причина, по которой Шолбан Кара-оол принял решение идти на выборы. Кроме вполне объяснимого желания довести все свои начинания до логического завершения, есть еще ответственность перед людьми, которые так или иначе участвовали в их реализации. 

Скажем, губернаторский проект «Кыштаг для молодой семьи», о котором Владимир Путин расспрашивал Кара-оола в ходе рабочей встречи 23 мая, на самом деле зарождался как инициатива муниципального уровня — его схему придумали в администрации Дзун-Хемчикского района. Сегодня этот проект поднялся на качественно новую ступень и позволяет рассчитывать на увеличение объемов поддержки из федерального бюджета. Из подобных починов и складывается тот общий капитал, который позволяет руководителю региона приходить к тому же министру сельского хозяйства России не с одними идеями, а уже с реальным делом, в которое не страшно вкладывать деньги.

— Поэтому когда я говорю про ответственность перед людьми за наши общие проекты, это не пустые слова. Мы уже единая команда, связанная конкретной работой, а бросать своих на полдороге я не приучен, –сказал Шолбан Кара-оол.

Примечательно, что к команде он относит не только коллег по правительству, но и практически всю республику — от руководителей крупных бизнес-структур до индивидуальных предпринимателей и фермеров. Причем не только тех, кто в него поверил и верит, но и своих оппонентов.

«По большому счету мы все хотим одного — лучшей жизни для родной Тувы. Отличаемся только представлениями о том, как этого достичь. Но я всегда готов к открытому и честному спору, к конструктивному диалогу со своими критиками и политическими соперниками. 

Интересы Тувы для меня выше каких-то старых разногласий и личных антипатий, и я это, вы хорошо знаете, не раз доказывал поступками, когда брал на работу тех, кто еще недавно выступал против меня, или помогал им поднимать значимый для республики бизнес», — заявил он.

Показательны в этом отношении были и праймериз по отбору единого кандидата от партии власти на выборы главы Тувы, которые также не обошли вниманием участники клуба. По словам Кара-оола, он специально пригласил в качестве соперников не технических кандидатов, а вполне состоявшихся политиков и статусных людей, имеющих вес в обществе, — опытного мэра, успешного главу района, известного бизнесмена, молодого сенатора.

Тему выборов продолжил разговор о политической конкуренции в Туве. Свое отношение к политическому многообразию премьер республики выразил коротко: оно только приветствуется, если развивается в рамках закона, и как должностное лицо он прилагает и будет прилагать все усилия, чтобы у избирателей была возможность выбора. Однако лично сам он в качестве простого избирателя предпочитает сильную партию, имеющую в активе конкретные дела и реальный авторитет в обществе и государстве.

— Это ведь вполне естественно, если человек выбирает в друзья того, кто не раз доказал, что может быть полезен, — считает он.

Долаана САЛЧАК