Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Школа творцов

12 ноября 2019
1060

Такое в жизни случается нечасто - четыре юбилея сразу. У директора Туранской школы искусств Натальи Сорокиной именно так и случилось. 16 ноября школа будет отмечать свой 60-летний юбилей, а 29 ноября столько же лет исполнится ее директору, которая ровно полвека назад пришла в эту школу впервые ученицей по классу фортепиано, а еще через десять лет, то есть сорок лет тому назад вновь оказалась в Туранской школе искусств, только теперь уже не ученицей, а преподавателем по классу фортепиано. А еще почти через 20 лет стала ее директором и остается им по сей день. Эти магические цифры заставляют пристальнее вглядеться в нее саму, ее жизнь, почти всю связанную с ДШИ.

Наталья Ивановна - родилась в Туране в семье Варвары Фроловны и Ивана Иосифовича Павловых, тружеников колхоза «Красный пахарь». Мама в разное время исполняла обязанности сторожа, повара, доярки, Работала на совесть, за что была удостоена медали « За доблестный труд», которую вручал ей сам Салчак Тока. Она была маленькой, хрупкой женщиной родом из поселка Черная Речка Красноярского края.

Отец работал управляющим колхозной фермой, его настоящая фамилия не Павлов, а Пауло, он по отцу был эстонцем, а по матери финном. Семью его родителей в 1939м году репрессировали, и они оказались в Красноярском крае в селе Верхний Суэтук, где еще и сейчас живут двоюродные сестры Натальи Ивановны: Линда, Амалия, Эльма.

Иван Иосифович был светловолосым, рослым, широкоплечим мужчиной, как и большинство финнов и эстонцев. Наташа, единственный ребенок в семье, пошла в него: светловолосая, крупная, голубоглазая.

Отец ушел из жизни, когда дочке исполнилось всего восемь лет, а в семнадцать не стало и мамы. Наташа тогда уже училась в кызыльском училище искусств, на втором курсе. Но беда не сломила ее, она продолжила учебу, успешно окончила училище, и ее любимая преподавательница Маргарита Васильевна Носова очень хотела, чтобы Наташа поехала учиться дальше, в Новосибирскую консерваторию. Если бы были живы родители, вероятно, так бы и случилось. Но у нее не было никого, кто мог помочь материально, хотя бы на самых первых порах. И Наталья решила вернуться домой, в Туран, в свою родную школу, теперь уже преподавателем по классу фортепиано. Шел август 1979года.

Школа искусств в это время уже находилась в новом здании, директором был Юрий Матвеев, Ольга Карпова вела уроки сольфеджио, Валентина Ондар возглавляла класс домры. Класс баяна вел сам директор, и некоторое время Анатолий Кожевников, в художественном отделении работали Сергей Киштер-оол, Галия Подлинных, потом пришла Любовь Гольцова. Все молодые, задорные, веселые - большой, дружный коллектив.

Когда Наташа впервые переступила порог тогда еще просто музыкальной школы в 1969году в качестве ее ученицы, коллектив был совсем маленький: преподаватели по классу баяна Иннокентий Лужников и Михаил Вишняков, он же и директор школы. Класс фортепиано вела Тамара Булавко. Она и стала первой учительницей Наташи Павловой-Пауло. И школа тогда располагалась в старом здании на углу улиц Ленина и Рабочая. Когда-то в нем, простом крестьянском доме, в самом начале 20-х годов была открыта изба-читальня, потом, в середине 30-х годов размещался амбулаторный пункт с палатой для рожениц, а уже в 50-е годы, вплоть до 1958года, редакция районной газеты « Знамя коммунизма».

Вот в этом доме и была открыта первая музыкальная школа в Туране. Было это в сентябре 1959 года. В школе тогда было одно отделение по классу баяна, вел который Николай Четвертаков, он же исполнял обязанности директора. Чуть позже появился еще один преподаватель-баянист Николай Аракчаа. А в 1962 году с приездом молодой учительницы-пианистки Елизаветы Михайловны открылось еще одно отделение школы - класс фортепиано. И старый крестьянский дом наполнился звуками музыки и веселыми ребячьими голосами. Этот первый период школьной жизни Наталья Ивановна, конечно, не помнит, еще мала была.

Но вот 1970 год, когда школа перебралась в новое здание на берегу речки Туран, помнит хорошо , потому что была уже ученицей второго класса музыкальной школы. А два года спустя открылся еще один класс, класс домры. Вся последующая история школы искусств, которой в 1977году стала музыкальная школа с появлением художественного отделения, где преподавал тогда Юрий Некрасов, прошла на глазах Натальи Ивановны: В 1980 открылось хореографическое отделение, где танцкласс вела Анастасия Сурикова, супруга Марка Оюна. В 2003году появилось вокально-хоровое отделение с преподавателями Светланой Кунаевой и Айнаш Хертек. Пятью годами раньше, в 1998году, Наталья Ивановна назначается директором ДШИ.

Она стала директором ДШИ в самые непростые, девяностые годы. Перед ней школу возглавлял более двадцати лет Юрий Матвеев, совсем недолго Ольга Карпова и Людмила Малахова.

Встал вопрос: « С чего начать?» Решила вместе с коллективом учителей поехать в Хову-Аксынскую школу искусств, которая тогда числилась среди передовых в республике, набираться опыта. Первое, что поразило, - внутреннее убранство школы – пластиковые панели, линолеум, просторные классы, красивые шторы, все это было наследством былых времен, когда действовал молибдено-кобальтовый комбинат.

Когда приехали домой, глаза не хотели смотреть на кривые побеленные стены, щелястый пол, куда постоянно проваливались ручки и карандаши учеников, старые шторы. Решили, во что бы то ни стало, все изменить. На родительские взносы привезли из села Ермаковского вагонку, обшили ею стены зала и коридора, в классных комнатах поклеили обои, купили новые, красивые шторы. Через некоторое время подкопили денег на натяжные потолки, сменили мебель., поставили современные окна. В нынешнем, юбилейном году обновили свежей краской фасад школы, сделали широкие красивые тротуары по всему периметру школьного здания. А вход на территорию школы украсили две большие деревянные скульптуры, вырезанные кызыльским художником Аганаком Донгаком и Аясом Когай-оолом, который в настоящее время возглавляет Туранский городской хурал.

На красивой клумбе всегда растут прекрасные цветы, за которыми ухаживает, лелеет влюбленный в них садовод. В чистом, теплом и уютном доме работают, как садоводы, увлеченные преподаватели под руководством самого увлеченного из них, директора Натальи Сорокиной. И сколько прекрасных цветов они вырастили: это Женя Лапина, которая несколько лет преподавала в кызыльском колледже искусств, там же сейчас работает Баяна Чадамба. Это нынешние коллеги, учителя туранской школы искусств: Наталья Аноприенко, Светлана Кунаева, Урана Ондар, Айнаш Хертек. В Хову-Аксынской школе искусств успешно трудится Айлана Баир.

Школа гордится своей выпускницей Кариной Ховалыг, сейчас студенткой четвертого курса Кызыльского колледжа искусств, которая стала победительницей международного конкурса имени Лучано Паваротти в Италии, своим выпускником Экером Кара-салом, получившим гран-при международного конкурса «Посвящаю маме».

Гордится школа и своими нынешними учениками, которые только в прошлом 2018-2019 учебном году, участвуя в 16 разных конкурсах республиканского и международного масштабов, стали дипломантами и лауреатами в 18 номинациях, получив 29 наград. На сегодня туранская школа искусств под руководством Натальи Сорокиной - лучшая из лучших в республике. И залогом тому - врученное школе в один из первых сентябрьских дней юбилейного года новенькое, блестящее черным лаком, фортепиано. И первая мелодия, сонатина композитора Бенда, которая прозвучала на этом замечательном инструменте, была исполнена ученицей 3 класса Айданой Монгуш, лауреатом двух республиканских конкурсов прошлого учебного года.

А в туранском музее имени Сафьяновых открыта выставка двух талантливых учениц художественного отделения туранской ДШИ Насти Тихоновой и Карины Обедовой с потрясающими работами, выполненными в разных жанрах и техниках, на которые хочется смотреть и смотреть, столько в них тепла и света. Свою душу вложила в талантливых учениц педагог с двадцатисемилетним стажем Ирина Владимировна Сухова, сама выпускница этой школы, ученица Юрия Некрасова и Алексея Ондара.

Так держать Туранская ДШИ, так держать Наталья Ивановна!

    Татьяна ВЕРЕЩАГИНА