Дети из малообеспеченных семей должны иметь равные шансы для получения высшего профессионального образования. В этом им поможет губернаторский проект «В каждой семье — не менее одного ребенка с высшим образованием». Однако у родителей кандидатов на участие в проекте возникает множество вопросов, связанных с ним. За разъяснениями я обратилась в министерство образования и науки РТ. Помощь в работе над этим материалом мне оказала заместитель министра образования и науки Сайзана Товуу.
ЗАДАЧИ ПО СУЩЕСТВУ
Реализация губернаторского проекта «В каждой семье — не менее одного ребенка с высшим образованием» началась в 2014 году. Перед министерством образования Тувы и муниципальными органами власти глава республики Шолбан Кара-оол поставил ряд важных задач. Суть их заключается в создании для детей из малообеспеченных и малоимущих семей республики благоприятных условий для получения ими высшего образования. Одним из критериев для участия ребенка в проекте является отсутствие лиц с высшим образованием в трех поколениях.
КАК ПОПАСТЬ?
Ограничений по количеству желающих подать заявление для участия в проекте нет. Первичный отбор участников губернаторского проекта с 5 по 11 классы проводится классными руководителями. Информацию о документах, необходимых для предоставления потенциальному участнику проекта, можно получить как на сайте Министерства образования РТ, так и непосредственно в самом учреждении. В администрациях муниципальных районов (городских округов) на каждого участника проекта оформляются социальные паспорта. Эта мера необходима для индивидуального психолого-педагогического сопровождения.
НЕМНОГО СТАТИСТИКИ
В рамках проекта в вузах России уже обучаются 1844 человека, в том числе в Тувинском государственном университете — 170 человек. Обучение на подготовительных курсах в ТувГУ бесплатное. Важно, чтобы участники проекта поступали на бюджетные целевые места в вузах Тувы и России.
Министерством образования и науки РТ направлены письма заявки о выделении более 1600 целевых бюджетных мест в 67 образовательных организаций высшего образования Российской Федерации. Информация о фактически выделенных целевых бюджетных местах для абитуриентов размещена на официальном сайте министерства образования и науки (http // monrt.ru) и регулярно обновляется. Здесь же размещаются сведения о начале работы Республиканской приемочной комиссии и выдаче целевых направлений.
ПРЕДПОЧТЕНИЯ УЧАСТНИКОВ ПРОЕКТА
Какой выбор делают абитуриенты нынче? По данным на 15 апреля, 145 из 576 выпускников общеобразовательных организаций выбрали Тувинский государственный университет, на втором месте Сибирский федеральный университет — 24 чел., закрывает тройку лидеров Красноярский государственный медицинский университет — 16 человек.
Также Сайзана Сергеевна отметила, что в 2016 году выбор абитуриентов по направлениям подготовки следующий: науки об обществе — 225 чел., здравоохранение и медицинские науки — 121 чел. и закрывает тройку лидеров предпочтение в пользу инженерного дела, технологий и технических наук — 79 человек.
В 2016 году участникам губернаторского проекта предусмотрена социальная помощь, например, выплата стипендии; возмещение стоимости проживания в студенческом отделении; возмещение части затрат на оплату проезда к месту учебы и обратно к месту жительства. Все это, бесспорно, актуально для детей из малоимущих семей.
ВЗГЛЯД ИЗНУТРИ
Мне удалось пообщаться с многодетной семьей, чей ребенок стал участником проекта. Юная Аэлита Симчитмаа одна из участниц губернаторского проекта « В каждой семье — не менее одного ребенка с высшим образованием». Хрупкая миловидная девушка учится в Уральском институте противопожарной службы МЧС России. Из нашей республики в этом вузе сейчас обучаются лишь две девушки. Мама Аэлиты Ай-Суу Шулууевна вспроминает:
— О губернаторском проекте я узнала случайно, от знакомых. Их ребенок стал чуть раньше Аэлиты его участником. Мы многодетная семья, я нахожусь в декрете, работает только один папа — учитель физкультуры в школе. Зарплата маленькая, на семью не хватает. Когда пришло время поступать в вуз Аэлите, мы решили стать участниками губернаторского проекта. Заявление подали. В плане подготовки и сдачи документов проблем не было. Собрали все достаточно быстро.
Дочка в 11 классе мечтала стать спасателем или пожарным, поэтому выбор института, в котором она сейчас обучается, не случаен. После окончания института Аэлита хочет вернуться домой. Страшно ли мне как маме, что дочь выбрала такую серьезную и опасную профессию? Конечно же, страшно. Но это ее выбор. Считаю очень полезным губернаторский проект для населения нашей республики. Ведь он дает детям из малоимущих семей шанс получить высшее образование. Какой совет я могу дать родителям, чьи дети являются потенциальными участниками проекта? Он прост (улыбается). Нужно поддерживать в детях стремление пораньше определиться с выбором профессии, чтобы исходя из него делать упор на профильно-ориентированные предметы. И еще: важно правильно оформлять и своевременно подавать документы для участия, не тянуть с этой процедурой до последнего.
— В моей группе 21 человек, из них только 8 девушек, — рассказывает о студенческом житие-бытие Аэлита. — Мы все очень дружны и поддерживаем друг друга. Что больше всего нравится в учебе? Это отношение преподавателей ко мне, потому что я в такую даль приехала учиться и, конечно, что я — землячка Сергея Шойгу. А самое сложное, на мой взгляд, для нас девушек, это пожарно-строевая подготовка. Боевое снаряжение — каски, краги, ремни, это как минимум 10 кг. В таком облачении мы поднимаемся по штурмовой лестнице на 2 и 3 этажи. Тяжело. Но мы стараемся и не отстаем от парней.
ПЕРСПЕКТИВЫ ПРОЕКТА
Опыт семьи Симчитмаа показывает, что губернаторский проект в Туве активно реализуется и дает детям реальные шансы для поступления в вуз. А это значит, что проект работает и обязательно оправдает наши ожидания. Какие?
Самый очевидный эффект — обеспечение отраслей экономики республики кадрами по востребованным и приоритетным направлениям подготовки. Менее заметный, но, может быть, более важный — социальный эффект: рост образовательного уровня населения республики сработает на улучшение качества жизни земляков, укрепит институт семьи, ее духовно-нравственный потенциал.
Именно поэтому, как подчеркнул его инициатор Ш. В. Кара-оол, он расценивается как «один из главных социальных проектов Тувы на ближайшие несколько лет».
Светлана УСОЛЬЦЕВА