В Шамбалыге прошли военно-спортивные соревнования «Триатлон-2016».
В них активное участие приняли «единороссы», ветераны села, учащиеся Шамбалыгской средней школы, а также сотрудники Агентства ГО и ЧС Республики Тыва.
Соревнования проходили по трем возрастным группам: учащиеся (девочки и мальчики), молодежь (юноши и девушки), ветераны (мужчины и женщины). В программу на дистанции в 1,8 километра входили метание макета гранаты в цель (промах — штрафной круг 60 метров), «огневой рубеж» — стрельба из пневматической винтовки в положении лежа и прохождение самой дистанции на время.
Ежегодно в Шамбалыге организуют соревнования по триатлону, шахматам, тувинской национальной борьбе хуреш и т.д. Число участников этих мероприятий с каждым годом увеличивается. Так, в соревнованиях по триатлону приняли участие более пятидесяти человек. Их организатором вот уже пятый год подряд выступает глава шамбалыгской «первички» Саян Могер-Хурен, работающий рядовым охранником в средней школе. Как он сам поясняет, главная цель мероприятия — популяризация лыжных видов спорта, пропаганда здорового образа жизни.
В первой возрастной группе (девочки и мальчики) победу одержали представители Кызыл-Арыгской школы-интерната. Во второй (юноши и девушки) — команда Агентства по делам ГО и ЧС Республики Тыва. В третьей возрастной группе бесспорными лидерами стали постоянные участницы соревнований, 73-летняя жительница Шамбалыга Зоя Багбышстай и 68-летняя Надежда Хуурак.
— Наши «шамбалыгские бабушки» каждый год участвуют с соревнованиях. Не помню случая, чтобы кто-то из них получил хоть одно штрафное очко за неметкий выстрел из винтовки или не уложился по времени на дистанции, — признается Саян Могер-Хурен.
Победители и призеры награждены Почетными грамотами и памятными подарками. Пользуясь случаем, также были вручены партийные билеты новым членам партии, участвовавшим в соревнованиях. Ими стали шамбалыгцы Оксана Ооржак, Буяна Биче-оол и другие.
Александр ФИЛАТЕНКО