СОСТОЯЛСЯ НА ПЛОЩАДКЕ ТРАДИЦИОННОГО АВГУСТОВСКОГО СОВЕЩАНИЯ ПЕДАГОГИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ РЕСПУБЛИКИ, КОТОРОЕ ПРОШЛО ВО ВТОРНИК В ДОМЕ НАРОДНОГО ТВОРЧЕСТВА
Торжественная пленарная часть, где учителя получают обычно поздравления с началом учебного года и наставления из уст руководителей республики, на этот раз прошла в строгом деловом тоне.
Начали с минуты молчания: почтили память внезапно ушедшего прямо в канун нового учебного года Петра Морозова — всеми уважаемого и любимого Башкы.
Глава Тувы, общавшийся с педагогами со сцены, поднял много важных насущных вопросов, дипломатично позабыть про которые уже нет никакой возможности. Речь шла о негативном влиянии Интернета на психику детей и последствиях этого влияния, о подростковой преступности, которая в этом году вновь обнаружила небольшой статистический всплеск, снова — о важности присутствия мужчин в учительских коллективах. К слову, Тува, взявшая курс на укрепление роли педагогов-мужчин, вышла в этом деле в число лидеров по стране. И тем не менее желаемые в этой связи результаты в области воспитания пока не достигнуты.
Лидирует республика и по числу молодых специалистов в школах — ситуация безусловно положительная, хотя, по мнению главы региона, и непростая. Молодой учитель — это носитель новых знаний, владеющий современными технологиями. И в то же время это человек, которому очень недостаёт и жизненного, и профессионального опыта. Здесь важную роль играют педагоги-стажисты, которые должны и поддержать, и подсказать начинающему коллеге. Не снимают с себя ответственности в правительстве, где считают, что их долг — создать и поддерживать такую систему, «где молодость и опыт дают результат».
Озвучил глава региона интересную кадровую статистику. Оказалось, что больше всего не хватает учителей в Кызыле. Вакантны 180 мест, это учителя начального обучения, математики, физики, английского, русского языков и литературы.
Особо коснулись темы, которая вызвала больше всего споров и возмущений в обществе — исключат ли из обязательной школьной программы изучение родного языка. На этот счёт выступила замминистра образования Светлана Ощепкова.
— К счастью, вопрос решился положительно в сторону того, что Российская Федерация — страна многонациональная, и знание родных языков — очень важно. Человек, знающий свой родной язык, более любознательный, более толерантный, — рассказала замминистра. — Поэтому тувинский язык в Туве вошел в обязательную часть обучения программы как самостоятельный предмет. Для тех ребят, которые не владеют тувинским языком, в этом году мы хотим предложить факультативное изучение языка, по желанию. Таким образом, в этом году перед нами задача, имея учебники «Тыва дыл» с 1-го по 4-й классы, продолжить работу над созданием учебников с 5-го по 9-й и 11-й классы; пройти регистрацию в перечень федеральных учебников министерства просвещения РФ. Ещё одна задача — издание и переработка учебников по истории и географии Тувы.
Обсудили ситуацию с изучением русского языка; здесь инспектор по русскому языку Елена Хардикова отметила, что в этом направлении есть несомненные успехи и достижения даже в отдалённых сельских и малокомплектных школах.
Довольно насыщенный августовский день, первую половину которого составила работа на тематических площадках, завершился всё-таки празднично: традиционными награждениями и напутственными словами.
— От вас мы ждём напряженного труда, динамики мысли, инициативности, упорства и, как всегда, полной отдачи сил, — напутствовал глава Тувы. — Думаю, что даже сегодняшний деловой настрой не отменяет радости общения в профессиональном кругу.
А учительница начальных классов из Шагонара Софья Корген-оол, которая в этот день получила заслуженную государственную награду, подарила главному спикеру встречи яркую бумажную шкатулку, выполненную в затейливой технике — это, похвасталась она, работа ученика с ограниченными возможностями здоровья, который успешно окончил девятый класс и поступил в томский колледж.
Потом было ещё много слов благодарности, цветов, поздравлений. Нынешняя августовская встреча состоялась. Впереди — новый учебный год.
Виктория КОНДРАШОВА