Тувинская правда 12+

Сергек ШАКТАР: «Я солдат СССР и офицер России»

2 июля 2019
556

В Туве Сергек Шактар хорошо известен как ветеран войны в Афганистане, политик, общественный деятель и руководитель регионального отделения ДОСААФ. Сергек Сандыкович — офицер-пограничник, который много лет верой и правдой стерег рубежи Родины. Выбравшему подобную судьбу нельзя надеяться на путь, который будет устлан лепестками роз. Жизнь нашего земляка интересна и терниста, ему неоднократно приходилось преодолевать всевозможные перипетии, трудности и преграды.

Вроде бы о боевом пути и послевоенной службе полковника запаса Шактара известно многое или даже почти всё. Он неоднократно становился героем телерадиопередач, о нём писали газеты и журналы. Но всё же и в его жизни есть свои ненаписанные главы. Они повествуют о юношеской мечте — стать военным, не раз и не два эта задумка могла и не осуществиться. Чтобы добиться своего, ему в полной мере пришлось задействовать все свои лучшие человеческие качества: твёрдость характера, интеллект, целеустремленность и даже дипломатичность.

Со спортом я дружил всегда

— В 1985 году я успешно окончил Самагалтайскую среднюю школу и почти сразу же подал документы в Орджоникидзевское высшее общевойсковое командное училище. По приезду в Северо-Осетинскую АССР начал с усердием сдавать вступительные экзамены. Сначала всё шло гладко, но позже выяснилось, что у меня не хватает одного проходного балла. Я уже стал собирать чемодан, когда меня нашел лейтенант, который тренировал борцовскую команду учебного заведения. Он прознал, что у меня есть значительные успехи и достижения в вольной борьбе. Привел меня в спортзал, где уже ждали двое его лучших борцов, курсанты из Азербайджана и Армении. На ковре я достойно продемонстрировал своё мастерство, и офицер остался мною доволен. Он пообещал, что обязательно выбьет мне место в училище и зачислит в сборную. Вскоре другие абитуриенты, увидев моё имя в списке зачисленных, начали роптать: «Видать у Сергека есть связи, он не поступил, а его всё же приняли». Мне стало стыдно и неприятно, я не хотел выслушивать упреки все четыре года обучения, забрал документы и вернулся в Туву. До сих пор уверен, что поступил правильно.

Вернувшись домой, начал думать, как с пользой провести лето и большую часть осени. Повестка из военкомата мне должна была прийти именно в это время. Меня позвали в строительную бригаду, и я с удовольствием согласился. Научился плотничать, класть кирпичи и многим другим полезным вещам. В один прекрасный день мой тренер по борьбе Василий Хураган предложил мне вступить в общество «Трудовые резервы» и принять участие во всесоюзных соревнованиях. Вместе с другими спортсменами прибыли в Грозный и начали усиленно тренироваться. Во время прогулки мы увидели виноград, который рос на приусадебных участках, а его гроздья свисали прямо на улицу. Для нас было в диковинку, что этой экзотической ягоды здесь так много, а у нас она была настоящим дефицитом. Мы сорвали по гроздочке и с огромным удовольствием съели. Для тяжеловесов это не было проблемой, а я почти сразу же поправился на 250 граммов. Мой наставник гонял меня до седьмого пота, и удалось скинуть 150 граммов, а приложив ещё максимум титанических усилий, ушли и остальные сто. В весовой категории 48 килограммов я взял почётное третье место, и мне поступило несколько выгодных предложений. Василий Иванович уговаривал меня их принять и сильно ругался, когда я категорически отказался от спортивной карьеры и решил пойти в армию. Он видел во мне большой потенциал и сожалел, что я отверг успешный путь в спорте высоких достижений.

Афган дал мне путёвку в жизнь

— 19 октября 1985 года пришла пора отправляться служить в армию. Меня заприметил «покупатель», который набирал ребят в афганскую команду 20А. Он прочитал моё личное дело и знал, что я спортсмен. Приказал мне несколько раз подтянуться на турнике, и я без проблем выдал 20 подтягиваний. Вроде бы всё хорошо, и по всем показателем годен, но мне до 50 килограммов не хватало двух, и двух сантиметров роста тоже не доставало. Вместе мы придумали, как преодолеть эту беду. Офицер порекомендовал мне перед взвешиванием плотно поесть, а когда будут измерять рост, то незаметно привстать на цыпочки. Я так и сделал, через не могу съел множество вкуснейших маминых пирожков и обильно запил их чаем. Когда встал на весы, то стрелка лениво и медленно выдала нужный вес, и с ростом тоже всё удалось. Сопровождающий назначил меня старшим среди ребят, и мы в полном составе поехали на поезде в Среднюю Азию до станции Теджен. Покинув перрон, мы зашли в населенный пункт, который больше напоминал тюрьму. Перед нашим взором предстали высоченные заборы, массивные двери и толстенные решетки на окнах. Мои товарищи начали сначала в полголоса, а потом и громче возмущаться, дескать, мы все два года будем охранять заключенных. Никому такой судьбы не хотелось. Я высказал наши опасения командиру, а он, выслушав меня, лишь рассмеялся в ответ и объяснил, что республика мусульманская, и это лишь меры предосторожности, чтобы женихи не воровали невест. Родители назначали за будущую жену калым в пять или даже десять тысяч рублей. В те времена за эти деньги можно было купить хорошую квартиру, шикарно её обставить и даже на автомобиль могло остаться. После его объяснений у нас как камень с души упал, и мы успокоились.

Потом нескольких месяцев нас обучали танковому делу. Учились водить боевые машины, обслуживать их и постигали азы военных премудростей. После выпуска меня определили в 191-й отдельный мотострелковый полк в афганскую провинцию Газни. С этого момента и начались тяжелые боевые будни, а вскоре мне выпал шанс проявить себя. Мой экипаж стоял в боевом охранении, а когда стемнело, то я услышал шорох и насторожился. Через несколько мгновений в хрупкую ночную тишину ворвались разрывы мин и всполохи пламени. Моджахеды вели по нам пристрелочный огонь из минометов и ещё не успели нанести урона живой силе и технике. Мне было ясно, откуда по нам стреляют, мой танк с минимальными промежутками выпустил несколько снарядов, которые легли точно в цель, и показали, куда надо бить. Наша артиллерия и другие танки в прямом смысле засыпали боевиков огнём и металлом. За этот ночной бой командование наградило меня медалью «За боевые заслуги». В те времена я был ещё сержантом, и мне выпала большая честь принять участие в испытании секретной боевой техники и оборудования. Особо запомнилось тестирование спец­изделия «Реал». Прибор реагировал на малейшие сейсмические колебания, которые оставляли проходящие караваны и крупные силы мятежников. Эти данные получал оператор и направлял по координатам спецназ, боевую авиацию или артиллерию, которые их уничтожали. Это устройство невозможно было демонтировать, когда кончалось питание или к нему подходили враги, оно самоуничтожалось. Именно на войне я окончательно решил, что стану профессиональным военным, и это мужское ремесло станет смыслом моей жизни.

Паровоз умчится прямо на границу...

— В 1987 году я поступил в Свердловское высшее военно-политическое танково-артиллерийское училище. Помимо знаний, мне сильно помогала спортивная закалка. Одно плохо, что в те времена в Свердловской области вольная борьба была не сильно развита. В почёте были лыжи, лёгкая атлетика, гиревой спорт, бокс и самбо. Пришлось быстро переквалифицироваться в самбиста и гиревика. Уже на первом курсе я принял участие в чемпионате вуза по самбо, скажу честно, что до финала добрался с трудом. В финальной схватке предстояло сразиться с многократным чемпионом училища. Им был офицер, который командовал шестой курсантской ротой. Первым делом я подавил волнения и вышел на ковер с холодной головой. Знал, что только осторожность, тактика и стратегия помогут мне победить. Капитан недооценил меня, хотел закончить бой быстро, красивым и зрелищным приёмом, но я не давался. Он на долю секунды потерял бдительность, и мне удалось взять его на болевой приём и сильно потянуть ему ахиллесово сухожилие. Моей чистой и честной победе радовались все курсанты. Итогами спортивной жизни стало многократное чемпионство и призёрство по самбо, гиревому спорту и греко-римской борьбе.

В 1991 году я сдал государственные экзамены, получил заветные лейтенантские погоны. Наступали суровые времена, очень скоро распался Советский Союз, и в нашем родном Кызылском пограничном отряде солдат и офицеров можно было по пальцам перечесть. Большая часть в одночасье стали иностранцами, уехали в Белоруссию, Украину, Казахстан и другие бывшие союзные республики, которые уже становились независимыми государствами. Мне довелось послужить в Туве, Хакасии, Новосибирской области и даже Забайкалье. Самолично участвовал в более чем 300 задержаниях нарушителей государственной границы. Неоднократно задерживали контрабанду сигарет, спиртного и продовольственных товаров из Монголии и Китая. Всё время повышал свой профессиональный уровень и в 1996 году поступил в Академию Федеральной погра-ничной службы РФ, окончил её в 1999 году. В 2009 году ушел в запас в звании полковника и занялся политикой. До 2012 года возглавлял Эрзинский район, а сегодня — депутат Верховного Хурала РТ. Моя армейская закалка и выучка позволяют успешно, грамотно и плодотворно заниматься парламентской деятельностью. Если говорить о личных достижениях, то одно из главных — это мой сын Белек. Он уже закончил Военную академию в Москве, верой и правдой служит на благо Отчизны. Рад, что он продолжил офицерскую династию Шактаров.

Кирилл САМОХВАЛОВ

 

asdf asdf asdf