Тувинская правда 12+

Сергей Кочаа: «Нужно успеть передать свой опыт молодым»

8 ноября 2014
1287

На выставке-ярмарке «Косторезное искусство народов России», проходившей в рамках V фестиваля косторезного искусства народов России в Якутске, были представлены и работы народного мастера, хранителя древней традиции республики Сергея Кочаа.

— У нас в республике возрождены все виды народного искусства, в этом мы лидируем в России. Даже наши дети — художники-камнерезы. Кызыл-Дагская средняя школа является экспериментальной площадкой по возрождению традиционной культуры тувинцев и добилась неплохих результатов, в частности, продолжается преемственность поколений по камнерезному искусству, начатому в 60-х годах прошлого столетия в школьном кружке знаменитым камнерезом Хертеком Тойбухаа. Открыты филиалы профессиональных училищ по подготовке изготовителей художественных изделий из камня и обработчиков кожевенного сырья, — рассказывает Сергей Кочаа.

Но не только юных земляков обучает Сергей Кочаа древнему искусству предков. С недавних пор он сотрудничает с народными умельцами Онгудайского района Горного Алтая, которых активно поддерживает руководство района, которое приобрело литейные установки и пригла­сило тувинских мастеров, чтобы они поделились своим опытом резьбы по камню и изготовлению чеканки.

— В Якутии я впервые. Город Якутск, по сравнению с нашим Кызылом, большой, современный город. Стараюсь не упускать возможность участия в таких значимых выставках прикладного искусства российского уровня. Ничто не может заменить живое общение с другими мастерами. Мы в таких мероприятиях, общаясь друг с другом, познаем секреты технологий, обмениваемся с опытом, — поделится мастер корреспондентом якутского информационного агентства yasia.ru. — Узнав, что я приехал на выставку, пришли ко мне якутские кузнецы. Оказывается, мастера-якуты наслышаны обо мне много, приходили обмениваться опытом.

Народный мастер Сергей Кочаа, как общественный деятель, внес также свои предложения по реализации губернаторского проекта «Одно село — один продукт» в Республике Тыва. Цель данного проекта — брендирование изделий декоративно-прикладного творчества, создание условий для того, чтобы старые мастера могли передавать свой опыт новым поколениям жителей республики. Как считает мастер, прикладное искусство, национальные сувениры — это та сфера, в которой тувинцы имеют явные конкурентные преимущества. Нужно поставить их на службу республике. Народные промыслы могут и должны получить такой же уровень известности, как Гжель, Палех, Хохлома.

Как считает мастер, такие специализированные ярмарки-выставки изделий декоративно-прикладного искусства и народных промыслов с ярким брендом могут стать «мостиком» в продвижении их на российский и международный уровень.

Елена ЛЕОНОВА

asdf asdf asdf