Как выйду из дома, так сразу в тайгу —
вернее, в «таежку» тотчас попаду.
Там кедры и речка — вернее, ручей, там
все под рукой: и грибы, и форель.
Там ягод горстями хоть сколь можешь есть –
и все под рукой,
Словно в сказке, где есть молочные реки,
кисель-берега, –
И край этот просто зовется: «Тува».
Я здесь прожила не один год, не два.
Училась, трудилась и замуж пошла.
Здесь сын мой родился, — и вот, как вчера,
я снова в «таежку» сегодня вошла.
Как странно устроена память у нас:
чем дальше, тем зорче и радостней взгляд
На все, что прошло, что казалось простым,
обыденным, — в общем, совсем рядовым.
И лишь издалека ты видишь: тайга,
молочные реки, кисель-берега,
И край, что зовется так просто — «Тува»!
(из цикла «Сказочный край»)
Автор стихов — Наталья Викторовна Зыкова, в первом замужестве Серен. Живет в родном Екатеринбурге. Восемь лет ее жизни прошли на земле Тувы, из них три года — в поселке Межегее. Здесь она впервые вошла в класс и встретила своих первых учеников. Стаж работы в школе — 40 лет. Преподавала литературу и мировую художественную культуру. Продолжает бывать в школах, воинских частях, где проводит духовные беседы. Выступает на местном радио, участвует в цикле передач на православном телеканале «Союз».
Вот что пишет она о себе, а также о рождающихся строчках стихов:
— А Тува... она осталась навсегда. Сердце впустило ее, и дверка захлопнулась. Перед глазами встает этот уникальный по своим природным богатствам край: его озера, бурный Енисей, тайга... А воздух в предгорьях Саян такой, что, вдыхая его, словно ешь самую вкусную пищу на свете. Уникальна эта земля еще и потому, что здесь можно встретить сразу несколько климатических поясов: степи и пустыни, тайгу и альпийские луга.
Не много найдется в мире мест, где можно, например, встретить красного волка и снежного барса (на древнетюркском языке «ирбис»). В России их осталось всего 80 особей, а сколько их в Туве? Спасают этих редких животных только «потаенные» места — высокогорные Саяны.
А окажешься в тайге — там свои редкости: словно малиновые огоньки освещают сумрачный лес цветы марьина корня. «Царь-трава» называют это растение за красоту и целебные свойства его корня. У нас, на Урале, марьин корень выращивают в садах, а в Туве — целые заросли царских цветов.
И это только малая толика природных богатств республики. Только здесь могло возникнуть в национальной культуре такое явление, как горловое пение.
В своих стихах, посвященных природе Тувы, мне хотелось выразить свое восхищение этой землей, ее необыкновенной красотой и уникальностью, но, самое главное, сказать следующее: «Мало любить свою землю — надо изучать, познавать и беречь ее».
Елена ЧАДАМБА