Великая и незабываемая дата — День Победы. У меня ушли на фронт самые близкие мне родственники — 7 человек. Все уходили на войну из Тувы. Моему брату Константину тогда исполнилось только 18 лет. И только он один остался в живых. Другому брату было 19 лет. До сих пор неизвестно, когда и где он погиб. И как можно их забыть, как не помнить о них? Все они одной фамилии — Родины: трое из Каа-Хемского района и четверо из Кызыла.
После обучения на станции Бердск Новосибирской области посланцы из Тувы в начале 1943 года были отправлены в минометную роту 61-ой армии под командованием генерал-майора Кирсанова. И сразу получили боевое крещение на великой Орловско-Курской дуге в частях Центрального Брянского, позднее Первого Белорусского фронта.
Брат Константин, вспоминая, говорил: «Много на мою долю приходилось сражений, но подобного, как на Курской дуге, не видел…» Освободив Черниговскую область, вышли в направлении белорусских городов Овруч, Сарны, Ковель, Мозырь, форсировали реку Припять. В январе 1944 года брат был ранен, но не покинул поле боя и только после второго ранения был доставлен в госпиталь. После него попал в артиллерийскую часть, где служил разведчиком, участвовал в боях в Восточной Померании, освобождал столицу Польши — Варшаву, форсировал Одер, штурмовал Берлин.
1 мая 1945 года советские войска заняли Потсдам, а 8 мая вышли на соединение с союзными войсками на Эльбе. За участие в боях и проведении операций мой брат был награжден десятью правительственными наградами: орденом Славы III степени, орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина» и другими.
Воины Великой Отечественной навсегда остались в наших сердцах и нашей памяти. Все пережитое нельзя забывать, и молодому поколению следует передавать все, что мы помним, что помнят оставшиеся в живых ветераны Великой Отечественной войны.
Валентина ЗЯБРЕВА-РОДИОНОВА