Кубик Рубика, который стоял у меня на полке, стащил маленький Владик — ему тогда было лет пять от силы. Гиперактивный, как и все современные дети, с головоломкой он «разобрался» быстро. Две его бабушки вернули мне игрушку, раздуваясь от гордости: головоломка была собрана. Мне с трудом верилось, что это дело рук неусидчивого сорванца, которого и мультики не могли увлечь даже на пять минут. Как бы там ни было, факт оставался фактом. Честно говоря, сама я так и не смогла собрать кубик, сколько ни билась над ним. Поэтому пришлось вежливо выразить своё восхищение.
А через какое-то время с моего кубика, как листья с дерева, начали опадать его разноцветные квадратики…
Намного более честные и добросовестные ребята встретились на первом в Кызыле турнире по скоростной сборке «магического куба». Оказалось, что в нашем городе живёт очень много умников, для которых собрать кубик Рубика — всё равно что семечку разгрызть. И большинство из них — совсем ещё юные школьники.
— Честно говоря, я даже и не знаю, есть ли способы мухлевать здесь, — почесал в затылке участник турнира собирателей кубика Денис Дорсат. — Вот чтобы части кубика быстрее вращались — на них наносят специальную смазку: такое «вмешательство» в кубик практикуется, да. Больше не осведомлён.
И действительно, кубики в ловких руках мальчиков и девочек вращаются во всех направлениях с такой невероятной скоростью, что только шум стоит. Со стороны зрелище настолько впечатляющее, что своё второе имя «магический» кубик оправдал на глазах. Казалось, в зале собрались юные маги и происходит не что иное, как сеанс волшебства. Вдобавок шелест пластика, из которого изготовлены кубики, заполнял помещение таинственной шуршащей мелодией.
Чтобы поразить воображение непосвящённых и раззадорить любителей, организаторы (недавно созданный в республике, но уже отличившийся несколькими яркими мероприятиями Центр молодёжной инициативы) принесли на турнир несколько разнообразных головоломок. Сражались же участники на классическом кубике «три на три».
Смелых и азартных, рискнувших показать своё мастерство на публике, набралось более десяти человек. Была среди них и девушка, но всего одна. Всё же кубик — это изобретение логического мышления, а поэтому увлекает преимущественно сильный пол, более способный к аналитике.
«Ринг» — стол посреди зала с грудой кубиков на нём «для настроения». На столе — специальный секундомер. Рядом — арбитр, фиксирующий ход сражения, и помощник, ас в головоломках, который перемешивает кубик перед тем, как к сборке приступит участник. Перемешивает по специальной схеме; спидкуберы (ребята, увлекающиеся сборкой «рубиков» на скорость) называют подобные схемы формулами — неосведомлённый человек ни за что не догадается, что по этим загадочным цепочкам из шифров и кодов можно «прочитать» кубик.
Участники садятся за стол поочерёдно, лица их напряжены. Сначала, после того как ассистент перемешал снаряд, его дают сборщику на ознакомление. Тот несколько секунд изучает рисунок, получившийся на кубике, в голове его тем временем складывается примерный алгоритм ходов. Он кивает, и арбитр включает секундомер: старт! Пальцы рук пускаются в пляс. Кубик крутится-вертится, зрители в зале вытягивают шеи и замирают…
Участники за сборкой ведут себя по-разному. На одном не шевельнётся ни один мускул, другой что-то шепчет себе под нос, третий сжал губы в тоненькую полосочку, четвёртый высунул от усердия язык.
Первый выход пошёл комом. Кубер запутался, раздосадовался на себя, и когда время превысило поставленный им самим себе предел, юноша нервно подскочил: всё!
Впрочем, первый — он в любом случае герой. Самый смелый.
Дальше пошло глаже. Хотя и другие ребята и ошибались, и затягивали время. Нер-вничали: одно дело — дома или даже в узкой компании друзей, и совсем другое — когда на тебя пристально смотрят двадцать пар глаз, плюс ещё несколько объективов. Заробеть и сбиться — раз плюнуть. Тем не менее, ребята героически держались. Когда на первом круге кубик взял Денис — признаться честно, я даже не успела сделать кадр — а снаряд уже стукнул о крышку стола: готово! Результат — ошеломительный: 15,9 секунды. Казалось, это предел возможностей. Однако в следующем круге рекорд Дениса побил школьник Альтаир Идам: он закруглился за 11,42 секунды.
Вот какие у нас ребята.
Соревновались в три круга. По итогам трёх выходов выводили среднее число. В результате самым быстрым всё же оказался Денис Дорсат. Среднее время, которое он потратил на этом турнире на сборку кубика, составило 14,27 секунды. Чуть-чуть от него отстал Альтаир Идам: его время — 14,37. И третье место — у Сугдэра Лудупа. Ему потребовалось 16,94 секунды.
Наградили мальчишек сертификатами на 500 рублей за два первых победных места и 300 рублей — за третье. Победителю также вручили кубок и главный приз — фирменный кубик «4х4».
Организаторы пообещали, что турниры спидкуберов будут отныне проходить в Кызыле регулярно, а по их результатам будет составляться рейтинг.
Кстати, личный рекорд Дениса, по его уверению, — восемь секунд.
А вам слабо?
Виктория КОНДРАШОВА