Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Сарыг-Сеп поет на 50 языках

30 января 2014
1609

Презентацией межнационального проекта «Голоса Каа-Хема» в Сарыг-Сепе открыли Год русской культуры и русского языка. Цель проекта — создание дисков с записями песен народов, проживающих в селах района. Как выяснилось в ходе работы над ним, Каа-Хем — рекордсмен Тувы, а может и России, по количеству проживающих вместе национальностей: в районе с населением всего 12 тысяч человек живут представители более 50 народностей со всего постсоветского пространства.

Инициаторы проекта — директора клубов сел Кунгустуг и Усть-Бурен Орлан Монгуш и Мерген Монгуш. Они — родные братья, давно увлекаются музыкой, пишут песни. А в районе известны тем, что создали гимн Каа-Хема. По замыслу творческой группы предстоит записать песни почти полусотни народов — тувинские, русские, украинские, армянские, бурятские, немецкие…

— У нас — многонациональный район, и здесь люди разных национальностей живут дружно, с интересом относятся к культуре друг друга, — говорит Мерген Монгуш. — Поэтому мы решили, что надо записать их песни, музыку. Начали с известных коллективов и исполнителей. Это очень интересная работа, люди в ней с большим желанием участвуют. Мне, например, очень понравилось, как мы работали с ансамблем русской песни «Енисеюшко». Мечтаем, чтобы песни Каа-Хема звучали по всей республике. Будем всем диаспорам помогать записывать свои песни. Если не окажется у них поющих людей — помогут творческие коллективы, наши самодеятельные артисты.

Как рассказала начальник управления культуры муниципального образования Валентина Кудрявцева, для реализации проекта была закуплена звукозаписывающая аппаратура. В районе посчитали, что в год единения России и Тувы, который, согласно Указу Президента России, отмечается на федеральном уровне, запись дисков с музыкой разных народов будет достойным подарком всем жителям и гостям Каа-Хема. Места эти славятся талантливыми людьми, а люди — искренним интересом к культурным традициям друг друга. К тому же, здесь очень развито самодеятельное творчество, успешно действуют более ста двадцати различных коллективов — в том числе фольклорных, танцевальных, инструментальных. Так что ничего особо выдумывать не пришлось.

Интерес к культуре разных народов активно поддерживается и в Центре детского творчества, где бесплатно занимаются более 360 детей, в том числе из многодетных и социально незащищенных семей, а также дети с ограниченными возможностями здоровья. Здесь есть художественные, технические и эколого-краеведческие кружки, студии декоративно-прикладного творчества, кукольный театр и многое другое. Хиты «прикладников», с которыми более десятка лет занимается Татьяна Керимова, — вязаные и вышитые иконы, фигурки лошадок, сделанные из вой­лока, куколки-колокольчики. Среди лучших юных мастериц, о которых вдохновенно рассказала педагог, — Светлана Пыхтина, Уран-Кыс Сагды, Настя Хохрина.

— Мы изучаем традиции разных народов, когда готовимся с детьми что-то делать. Вот, например, кукла-колокольчик. Раньше мы таких русских кукол делали. А сейчас такая же кукла — тувиночка. В тувинской традиции колокольчик тоже играет роль оберега. У меня занимаются разные дети, я никогда не делю по национальности. Главное, что им интересно узнавать друг друга, традиции и обычаи, в которых, кстати говоря, много общего. В последнее время начали активно осваивать работу с традиционным тувинским материалом — войлоком, специально ездила на семинар, сейчас к Шагаа готовимся, самых разных лошадок делаем.

Выставка мастеров, живущих в разных селах Каа-Хемского района, в том числе воспитанников Центра детского творчества, предваряла торжественный концерт, посвящённый открытию Года культуры в России и Года русского языка в Туве, который прошел в Доме культуры села Сарыг-Сепа 24 января. А изюминкой его стала презентация проекта «Голоса Каа-Хема». Часть произведений, уже записанных в рамках проекта, были представлены публике. «О, Каа-Хем!» — гимн Каа-Хемского района, воспевающий красоты этого края, под аплодисменты земляков исполнили его авторы — Мерген Монгуш и Орлан Монгуш. Одними из героев программы с песней «За околицей» стали солистки известного и любимого зрителями ансамбля русской песни «Енисеюшко» из Сарыг-Сепа, который давно уже является гордостью района и одной из его визитных карточек. Руководитель Ольга Панова рассказала, что более чем за десятилетнюю историю ансамбль (ранее он назвался «Сибирячка») полюбился жителям района, объездил с концертами все села Каа-Хема, стал участником многих мероприятий республиканского уровня. Является лауреатом фестиваля народного творчества «Тыва бистин оргээвис».

— Наши песни знают и любят во всех концах района. Всегда очень хорошо принимают в тувинских селах — людям интересны русские песни, подчеркнула собеседница. А мы очень любим слушать хоомей.

Порадовал детский фольклорный ансамбль «Дембилдей» из села Кок-Хаака. Мальчишки вместе со своим руководителем Айбеком Сатом исполнили известную песню «Тыва чортум». Нашлось в программе достойное место танцевальному искусству. Открывал концерт лауреат республиканского конкурса тувинских народных танцев ансамбль «Оргаадай» из Бурен-Хема. Красавицы в нежно-голубых нарядах стали украшением торжества, поразив всех грациозностью и плавностью движений. Оказалось, что именно этим девушкам предстоит принять участие в главных юбилейных торжествах в Кызыле в сентябре 2014 года, к чему они усиленно готовятся. Танцевальная группа из села Бояровка под руководством Алены Адыя зажигательно исполнила русский шуточный танец «Выйду на улицу». Озорные и одновременно застенчивые девчонки составили хорошую компанию ансамблю «Енисеюшко», с которым они еще до выступления устроили совместную фотосессию.

Сотрудница Тувинского тех­никума агротехнологий Айдысмаа Цырендоржиева тоже по­бывала на торжественном меро­приятии.

— Я рада, что этот год объявлен у нас Годом культуры и Годом русского языка, — сказала она. — Это поможет не только улучшить знание русского языка, но и позволит всем нам лучше узнать друг друга, поделиться культурными традициями». Педагог поделилась радостью — совсем недавно ее подопечные, учащиеся техникума, стали победителями районного конкурса «Величие духа».

Завершающей частью праздника, посвященного открытию в Каа-Хемском районе Года культуры и Года русского языка, стал диктант. Его написали все работники культуры, которые собрались в тот день в Сарыг-Сепе, — от руководителя управления и специалистов районного уровня до сельских библиотекарей. Текст — из Михаила Пришвина — «Птицы под снегом». Как отметили представители Национальной библиотеки, проводившие диктант, — его подобрали специально для жителей Каа-Хема, где знают толк в таежной жизни. Менги Амыйлан, сотрудник районного управления культуры, старательно писал текст вместе со всеми коллегами. Сказал, что надеется, на хорошую оценку — в школе по русскому языку была «четверка» и по-русски он говорит свободно: практика в многонациональном районе большая. 

Виктория ЛАЧУГИНА