Туристы со всего мира давно уже облюбовали Туву. Приезжают в нашу республику разными способами и с разными целями. Кто-то едет, чтобы испытать себя экстремальными видами спорта в горах и в бурлящих горных реках. Кто-то мечтает увидеть воочию шаманов и даже, если получится, обучиться их мастерству. А кто-то просто хочет пожить недельку-другую на лоне первозданной тувинской природы, подышать чистым воздухом, отдохнуть от мегаполисов. И, конечно, каждый путешественник в какой-то момент озадачивается вопросом: где остановиться?
Ноу-хау от Кейси Фентона
Сегодня платить за гостиницу — это уже прошлый век. Продвинутые путешественники давно освоили методы обхода коммерческой стороны устройства на ночлег. И всё это благодаря так называемым гостевым социальным сетям. Если сравнивать с Европой, у нас в республике, да и вообще в России ещё мало кто знает о том, что такие сети существуют. Поэтому мне и хочется сегодня рассказать читателям подробнее о моём собственном опыте пользования данным ресурсом.
На просторах глобальной сети есть такой сайт: www.couchsurfing.org. Зарегистрировавшись на нём, вы получаете возможность останавливаться на ночлег, по предварительному запросу, в любом городе мира — совершенно, подчеркну, бесплатно, а также принимать у себя интересных гостей из разных стран. Это сайт бесплатной взаимопомощи. В настоящее время там зарегистрированы более полутора миллиона человек из 230 стран мира. При регистрации в анкете нужно указать как можно больше информации: о себе, о своих увлечениях, на каких языках вы можете общаться. Укажите, хотите ли вы только путешествовать (быть каучсерфером), или же у вас есть возможность разместить гостей у себя дома (хотите быть хостом). Также в анкете вы можете указать, кого бы вы предпочли принимать у себя: парней или девушек (если вы, например, одинокая девушка и боитесь принимать парней, то пишете, что принимаете только девушек).
Как рассказывает всезнающая Википедия, идея создания такого ресурса пришла в голову простому парню Кейси Фентону в 2000 году, когда по дешёвке он сумел уехать в Исландию, а вот где остановиться — у него возникла проблема. Тогда он разослал письма более чем 1500 исландским студентам с просьбой разрешить ему остановиться у кого-нибудь из них. Завязалась переписка, и кров быстро нашёлся. Более того, несколько групп студентов были готовы показать парню «их» Рейкьявик. Проведя незабываемые выходные в Исландии, Кейси решил, что никогда больше не будет пользоваться услугами туристической инфраструктуры, и в голове его сформировалась идея специализированного Интернет-ресурса. Так вместе с друзьями Кейси Фентон приступил к разработке сайта. В январе 2003 года была запущена бета-версия сайта, а в январе 2004-го сайт стал доступен широкой публике.
Разбиваем стереотипы
Как стать каучсерфером? Допустим, регистрацию на сайте вы уже прошли и собрались в путешествие. Скажем, город назначения будет Нью-Йорк. Тогда в строке поиска вводите «Нью-Йорк/New York», и программа выводит вам целый список «каучсерферов/хостов» из этого города. Вы делаете запрос на ночлег, подробно пишете о себе: кто вы, откуда и на сколько дней приехали — и ждёте ответа. Вам обязательно и ответят, и пустят переночевать, и накормят, и даже, скорее всего, покажут город. И всё это по-дружески и абсолютно бесплатно.
Почти каждую неделю мне приходят новые запросы от путешественников, которые хотели бы посетить Туву.
Как и многие другие дети моего поколения, я была воспитана на постулатах «бесплатный сыр — только в мышеловке» и «за все надо платить». Однако интерес к языками и тяга к новым знакомствам пересилили привитые мне установки, и теперь я с радостью принимаю гостей, устраиваю их на ночлег, кормлю, рассказываю им всё, что знаю о Туве, показываю наш город. В общем, помогаю, чем могу. Разумеется — безвозмездно.
Поделюсь историей моего первого каучсерфера.
Это был путешественник из Польши. Зовут его Михаль Милчарек. Как и полагается, Михаль отправил мне запрос на сайте. Конечно же, я с радостью ответила на запрос положительно. Оставила свой номер, и мы договорились, что как только он приедет, то сразу позвонит.
Позвонил мне Михаль примерно через месяц, сразу как добрался до Тувы (ехал он через Абазу, сначала побывал в Чадане и Ак-Довураке), и я сначала не сразу сообразила, кто звонит. Говорил он на чистом русском языке, без акцента. Выдало иностранца неправильное ударение. «Я на окраИне города», — сказал Михаль, и я поняла, кто это. Объяснив, как добраться до моего дома, я отправилась встречать туриста на остановку. Когда пришла, он уже ждал там, с большим рюкзаком за спиной. Рассказал: водитель попался добрый, довёз сразу, куда сказали.
По дороге до дома путешественник рассказывал о себе. Родом Михаль Милчарек оказался из города Кракова (по этому поводу ему нравилось шутить, что он оттуда, откуда краковская колбаса). 32 года, преподаватель философии в Краковском университете. Переводит книги по философии с русского на польский, а также пишет сам. Многие годы путешествует по миру автостопом. Говорит, что сайт гостевой взаимопомощи всегда спасал его. Поделился опытом бюджетных путешествий. Так, путешествуя по России почти месяц, он умудрился потратить менее десяти тысяч рублей. При этом побывал во многих местах, познакомился с новыми людьми.
Очередное доказательство: деньги — не главное, было бы желание.
Помимо прочих достоинств, Михаль оказался очень интересным собеседником с отличным чувством юмора. Я узнала, что в России он уже в 14-ый раз, а общий стаж путешествий у него 13 лет. По словам Михаля, объездил он около 65 стран на пяти континентах (все, кроме Австралии). Иногда автостопом, иногда платным транспортом (обычно если времени в обрез). Автостопом из Польши добирался до западной Африки, восточного Казахстана, Ближнего Востока. Объездил шесть стран южной Африки. Из Москвы — в Сибирь. Проехал автостопом всю Чукотку (это очень сложно, в одном месте он ждал машину целую неделю), а также Камчатку — зимой, бывало, в сильный мороз и пургу — с юга на север (в Корякию) и обратно.
В России путешественник посетил уже 54 субъекта. Больше всего ему понравилось на Чукотке и Камчатке, а также на Кавказе — в Дагестане и Северной Осетии (там, говорит Михаль, народ невероятно гостеприимный). А Тува, на его взгляд, самый «нероссийский» из субъектов РФ. И поэтому — один из самых интересных.
Любимый континент Михаля — Африка, «потому что там цивилизация молодая, приключений много, экзотическая природа, плохие дороги и своеобразные нравы. Этот континент реже всего посещается туристами (если не считать арабского севера Африки), так что там можно увидеть что-то новое, неожиданное».
Любимая страна — Россия. «Я заинтересован её философией, культурой, литературой, и интересуюсь всем этим профессионально. В этой стране живут не похожие друг на друга народы, природа очень разная. Здесь есть необъятные просторы, которые я безумно люблю».
Недавно Михаль написал мне отчет о своём последнем путешествии. Его я пересказывать не буду, а приведу от лица самого путешественника.
Рассказ Михаля
— Я завершил свое путешествие по Сибири и вернулся обратно из Москвы в Польшу, — рассказывает Михаль.
Маршрут мой за тридцать дней охватил следующие города: Москва, Нижний Новгород, Чебоксары, Казань, Уфа, Магнитогорск, Челябинск, Курган, Омск, Новосибирск, Томск, Барнаул, Алтай (Горно-Алтайск — Акташ — Кош-Агач), Новокузнецк, Хакасия (Аскиз — Абаза), Тува (Ак-Довурак — Чадан — Кызыл), Абакан, Красноярск.
Как я и ожидал, самыми интересными местами оказались глухие районы Алтая (Кош-Агач) и Тувы (Ак-Довурак). Туву мне хочется именовать «российской Африкой», так как они имеют много схожих черт. Это ощущение, что ты не в России, а в какой-то другой, зкзотической стране. Костры (из мусора) прямо в центре города, пепел от костров и пустые бутылки на нём на кладбищах — предполагаемый след волшебства. Много грязных детей. Нет стекол в окнах подъездов (Ак-Довурак), а кое-где их заменяет разорванная пленка. Пьяные граждане валяются по улицам (в Африке валяются скорее бом- жи — пьяниц там мало). Несколько враждебное отношение местных к «белым» (конечно, не всех, но ощущается такое — и это напоминает... ЮАР). При передвижении автостопом нужно предупреждать всех водителей о желании ехать бесплатно, так как многие мечтают о деньгах. Фантастические виды вокруг... Все это очень похоже на Африку. Но я этому был только рад, ведь Африка — это мой любимый континент. И ещё Тува, на мой взгляд, интереснее Алтая (...)
Везде я находил хороший ночлег. 19 раз ночевал по программе CS. Два раза — у знакомых моих знакомых (не из CS). Семь раз находил ночлег самостоятельно. В Омске я ночевал с водителем в большой американской фуре на овощном рынке в центре города. В Кош-Агаче (Алтай) на две ночи меня приютила очень дружелюбная и весёлая семья местных казахов. Отец семьи Джанбулат пообещал, что если мне захочется жениться, то он приедет ко мне на свадьбу автостопом и привезёт в подарок пять баранов. В Кызыл-Мажалыке (рядом с Ак-Довураком, Тува) на две ночи приютили меня работающие там связисты из Томска. Одну ночь в Акташе и Шебалино (Алтай) я провел так же — у местных жителей, которых встретил на улице. Одну ночь провел в общем вагоне поезда «Новокузнецк — Аскиз» (Хакасия).
...А через две недели я улетаю на Кипр. Оттуда намереваюсь автостопом добираться в Ирак — поглядеть на новые места и новых людей. Земля наша круглая и вся она — наш общий дом. А дороги на ней — бесконечны.
* * *
И это только одна история. Одно интересное путешествие туриста из Польши.
Со своим каучсерфером вы можете больше никогда не встретиться. Зато с вами останутся воспоминания и впечатления. За один день, проведенный с путешественником, вы проживёте маленькую, но насыщенную жизнь.
Ещё раз напомню о том, что и вы можете приглашать к себе путешественников, получая взамен интересные истории. С ними вы обменяетесь опытом, приготовите вместе национальные блюда той страны, откуда приехал гость, а также получите хорошую языковую практику. Ведь не всегда попадаются вот такие русскоязычные туристы из Польши.
Юлиана НОСКОВА